Больница Святого Духа (нем. Heiligen-Geist-Hospital) была построена в 1280 году на пожертвования любекских купцов и рассчитана на размещение 170 пожилых и бедных людей.
*** Мне давно уже хотелось написать про этот потрясающе красивый и необычный древний город ... Только я не могу теперь найти ссылку где насобирала фотоматериалы. Наверное это один из тех городов, в тени которых хранятся волшебные лампы и священные Чаши.
Мистра, греч. Мистрас - Μυστράς, Μυζηθράς; Mizithras или Myzithras - один из основных политических и культурных центров поздней Византийской империи и являлась столицей Морейского деспотата. Морейский деспотат был провинцией Византийской империи и образовался на территории франкского Ахейского княжества в результате раздела ВИ после 4 крестового похода в 1204г. За более чем 100 лет границы деспотата расширились, к концу его существования территория деспотата занимала практически весь полуостров Пелопонес, который в то время назывался Мореей.
В ЖЖ сообществе byzantium_ru очень интересный рассказ о посещении расположенного в северной Сирии монастыря Калаат Самаан.
Автор поста - asketic-travel. Ссылка на этот же пост в его журнале: http://asketic-travel.livejournal.com/29713.html ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Исламская архитектура является разнообразием архитектур, которые развились из ислама, как социального, культурного, религиозного и политического явления. К исламской архитектуре относят как религиозные, так и светские учреждения и здания. К исламской архитектуре также можно отнести архитектурные стили, популярные как в ране-исламскую, так и относящиеся к современной эпохе в мусульманских и в других странах под влиянием ислама. Архитектурный стиль появился на Ближнем Востоке в VII веке и развился в период средневековья в Северную Африку, Испанию, Малую Азию, Индию и Иран, Среднюю Азию и Кавказ. Позже исламская архитектура попала также в Юго-Восточную Азию. В современное время мечети в соотв. с исламской архитектурой строятся во всех местах проживания мусульман по всему миру. Иранская (персидская) архитектура необычайно красива и разнообразна. Очень велико внимание к деталям. Так, купола мечетей не просто покрашены краской, а тщательно выложены из десятков тысяч маленьких разноцветных плиток. Отделка стен, освещение, украшение полов и окон, входные группы - все сооружения, будь то мечети или старинные жилые дома - все продумано, все сочетается друг с другом, глазу приятно. Изразцы, фрески, колоннады и арки - уникально, неповторимо, красиво.
Милан - одна из столиц моды и деловой центр Европы. Город был основан в 6-5 веках до н.э. галлами. Это один из самых древних городов Италии и ее финансовый центр. Столица региона Ломбардия. Практически все завоеватели в европейской истории - галлы, римляне, готы, лонгобарды и франки, а также целая серия правителей из Франции, Испании и Австрии, принимали в своё время участие в управлении Миланом. После завоевания готами в 539 году и Великой Римской Империей во главе с Фредериком Барбароссой в 1157 году Милан стал одним из первых независимых городов-государств. Расцвет периода его самоуправления был довольно короток. С 1277 по 1500 год Миланом правили сначала династия Висконти, а потом - династия Сфорца. Эти семьи прославились аристократичным стремлением к возвышенному и утончённому, к классическому образованию и одновременно - своей жестокостью. Многое из дошедших до нас творений архитектуры готики и ренессанса были созданы под их началом.
Частично повторюсь, но хочу сделать ещё один пост об этой капелле, так как в прошлый раз выложила лишь чуть-чуть материаллов. Теперь же, когда съёмки в капелле стали запрещены, я выложу то, что у меня есть, чтобы те, кому это интересно смогли увидеть.
Это старые фотографии, недавно обработанные поприличнее.
Крепость была построена в 1077 году графом Ленцбургом и принадлежала его семье до 1173 года.В дальнейшем крепость перешла во владение германского короля Фридриха Первого Барбароссы. В 12 веке замок стал принадлежать Графству Хабсбург,а в 13 веке замок стал рыцарским дворцом.С 15 по 18 век крепость достраивали и развивали различные владельцы из Берна,этот период назван Бернскими временами в истории замка.
В дальнейшем замок стал собственностью государства ,он находится в городе Ленцбург кантона Ааргау в Швейцарии и является открытым музеем.
Крепость была построена в период с 12 по 13 век на узкой горе на высоте 90 метров над Мургской долиной. В 15 веке крепость была частично разрушена,но несмотря на это ее руины очень хорошо сохранились в первоначальном виде до наших дней.
Такой крепость была в 13 веке (взято в интернете)
Итак, мы добрались до главной цели нашего путешествия - Кремля. Очень многое сказано в тех ссылках о городе, которыми я снабдил первый пост, но время от времени придется возвращаться к некоторым фактам из истории, чтобы сделать рассказ более связным.
Итак, с 1565 по 1581 г.г. Александровская слобода являлась фактически столицей Московского государства. Но необходимо иметь ввиду, что во времена Смуты комплекс Кремля подвергся сильнейшим разрушениям, почти всё было разграблено (в связи с этим я скептически отношусь к тому, что пресловутая библиотека Ивана Грозного вообще когда-либо будет найдена) и то, что мы видим сейчас - результат восстановительных работ, которые велись на протяжении почти всего 17-го столетия.
Итак, мы оказались на территории Александровского Кремля. Немного осмотримся.
Успенская церковь, 16-17 в.в, она полностью принадлежит музею, службы в ее помещениях не проводятся.
Снять ее с достаточно удобного ракурса не представлялось возможным - часть территории огорожена (идут археологические работы), с другой стороны - упираешься в какое-то сооружение или в напись "По газонам не ходить". В общем, выкладываю то, что получилось. В здании церкви находится экспозиция "Сокровища трех веков" - произведения иконописи, прикладного искусства, книги (рукописные в том числе), шитье...
В 16 веке, при Василии III и Иване IV это была домовая церковь великой княгини, позже - царицы. В 17 веке церковь значительно расширили.
Из интернетовских сообщений стало известно, что на днях в Риме были обнаружены останки апостола Павла. Не буду распространяться об этом факте, т.к. информации много и ее легко найти. Давайте лучше посмотрим, где же была сделана эта уникальная историческая находка:
Базилика святого Павла за стенами (т.е. "за стенами" города, так называли храмы, rкоторые строились за городской чертой):
Удивительно красивый собор, к сожалению на реставрации. Кое где дивная белокаменная резьба сколота, будут менять? Только бы не пластиковый новодел, это убьёт храм.
Здание собора было спроектировано архитектором В. А. Косяковым. В проектировании собора также участвовали гражданский инженер Владимир Шаверновский и инженер-полковник Стессель. В плане Морской собор похож на Константинопольский Собор Святой Софии, построенный в VI веке.
Работы по строительству собора длились десять лет с 1903 года по 1913 год. В сборе средств на строительство собора принимали участие Адмирал Макаров и Иоанн Кронштадтский. Службы в Морском соборе проводились до 1927 года, после чего собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.
В настоящее время ведутся переговоры между морским ведомством и Русской православной церковью о передаче Морского собора в подчинение церкви. В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест.
(информация из википедии)