Ганс Гольбейн Младший и его творчество. |
Метки: живопись |
БРЕЙГЕЛЬ |
БРЕЙГЕЛЬ
До Брейгеля я совершенно не воспринимала живопись как искусство. Живопись существовала сама по себе, а я - сама по себе. Но когда мне было примерно 20 лет, мне подарили прекрасный альбом, посвященный творчеству Брейгеля, и я стала всматриваться в его картины и гравюры. Вот с этого момента и вся остальная живопись начала открываться для меня, а мое восприятие открылось для живописи...
Брейгель - загадочная фигура. Он не оставил никаких записей, дневников, осталось совсем немного писем (чуть ли не два-три). Он мало "говорил", но был исключительно работоспособен (при этом он никогда не писал, например, заказные портреты).
Картины Брейгеля нужно рассматривать очень медленно, не спеша, недаром один из его друзей сказал: "Во всех работах нашего Брейгеля таится больше, чем изображено". Но и то, что изображено, дает немало поводов для размышлений.
Вот, например, его знаменитая картина "Охотники на снегу" (1565).
Метки: живопись |
Фантазии Эдварда Роберта Хьюза. |
Фантазии Эдварда Роберта Хьюза. Дубль второй
Честно слово, я терпеть ненавижу повторятся. Но просматривая, что из материалов о прерафаэлитах я уже выкладывала, обнаружила, что мой старый пост о Эдварде Роберте Хьюзе более чем куцый. И решила повторится, добавив какую-никакую, но биографию художника, и еще несколько репродукций его работ.
Вот и получился дубль второй.
Эдвард Роберт Хьюз родился 5 ноября 1851 года в лондонском районе Кленкервелл. В семье выходцев из Уэльса он был единственным ребенком. По совету своего дяди художника Артура Хьюза, ставшего его первым наставником, Эдвард поступил в Школу искусств при Королевской Академии.
Увлекшись еще в годы ученичества живописью прерафаэлитов второй волны, особенно Эдварда Берн-Джонса, Хьюз стал членом группы молодых художников, подражавших ему. Кроме него в группу входили Роберт Бейтман, Уолтер Крейн и Эдвард Клиффорд.
Впоследствии Хьюз познакомился с самим Берн-Джонсом, а также с Холманом Хантом, ассистентом которого он был на протяжении многих лет. Уже став известным и зрелым художником и будучи человеком амбициозным, Хьюз помогал Ханту, начавшему к старости терять зрение, писать большие холсты последних лет.
При его непосредственном участии были созданы такие знаменитые работы, как вариант «Светоча мира» для Кафедрального собора Святого Павла и последний вариант картины «Леди Шалотт». Хьюз был близок к семье Ханта, писал портреты его детей. В 1910 году в некрологе на смерть Ханта, опубликованном в “Times”, именно Хьюза назвали “сыном Ханта в искусстве».
В 1870 году Эдвард Хьюз дебютировал на выставке Королевской Академии, где выставлялся регулярно вплоть до 1911 года. В 1891 году он стал членом Королевского общества акварелистов, а с 1901 по 1903 годы занимал должность его вице-президента.
«Дипломной» работой Хьюза стала акварель под странным названием «Ах, что это в гнезде…», изображавшая двух птиц, хлопочущих над телом мертвого юноши, голову и тело которого опутывает тернистый шиповник, что позволяет считать эту работу символистским парафразом знаменитого «Шиповника» Берн-Джонса.
Читать далее
Метки: живопись |
Книга цветов Эдварда Берн-Джонса. |
Метки: живопись |
Н.К.Рерих. Часть 3. |
Дневник |
Метки: поэзия живопись рерих |
Н.К.Рерих. Часть 2. |
Дневник |
Метки: поэзия живопись рерих |
Н.К.Рерих. Часть 1. |
Дневник |
К Н. Рериху.
Он – Мастер Гор.
Он знает тайну Камня.
Он мир сверкающих вершин постиг,
Прекрасных, белых, недоступных…
Там путника ждёт смерть.
Лишь тот, чьё сердце – пламя,
Способен ночевать
На призрачных вершинах,
В снегах и облаках…
© Е.Машкова.
Серия подборок, посвящённая творчеству Н.К.Рериха, где его картины будут чередоваться с его стихами из книги "Цветы Мории".
"Помни" из цикла "Его страна".
Метки: поэзия живопись авторское рерих |
Художник Hu Jun Di |
Метки: живопись |
Гентский алтарь |
Метки: живопись |
Художник Вильям-Адольф Бугеро, часть 2. |
Дневник |
Метки: живопись |
Вильям-Адольф Бугеро |
Дневник |
Многие уже делали посты об этом художнике, подборки с его картинами. И я тоже не избежала этого великого соблазна, и делаю свою подборку. Да, многие картины уже "звучали", но, да простят меня те, кто это уже делал - мне захотелось сложить всё это снова, несколько по-своему.
Вильям-Адольф Бугеро (William-Adolphe Bouguereau), французский живописец, крупнейший представитель салонной академической живописи.
Родился 30 ноября 1825 года в городе Ла Рошель. Изучал живопись в Королевской школе изящных искусств. По окончании школы получил главный приз - поездку в Италию. По возвращении из Рима некоторое время занимался росписью фресок в стиле итальянского Возрождения в домах французских буржуа. Собрав необходимый капитал, окончательно посвятил себя любимому делу - академической живописи. Карьера Бугеро, как академического живописца, сложилась довольно успешно, он пользовался признанием и благосклонностью критиков и выставлял свои картины в ежегодных парижских салонах на протяжении более чем пятидесяти лет.
Умер Бугеро 19 августа 1905 года в своем городе Ла Рошель.
Метки: живопись |
Художник Суламифь Вулфинг. |
Дневник |
Суламифь Вулфинг / Sulamith Wulfing (1901 – 1989) – немецкая художница и иллюстратор, в ее работах чувствуется влияние эстетики модерна...
Метки: живопись |
Свет и музыка |
Сюжет, может быть, и нередкий, но его трактовка определенно оригинальная.
Гертген тот Синт Янс (Geertgen tot Sint Jans) – это не имя, а прозвище, имя так и осталось неизвестным (1460/1465 – до 1495), нидерландский художник, мастер старонидерландской живописи, переходной от готики к Возрождению.
Художник не дожил и до тридцати лет, некоторое время работал в Брюгге, а также обитал в гарлемском монастыре святого Иоанна (Sint Jans), но монашеского сана не принял. От названия монастыря и произошло прозвище мастера – «Маленький Герард от святого Иоанна». Творческое наследие Гертгена тот Синт Янса невелико, атрибутировано около 15 его картин.
Мне хотелось бы представить одну из них, ту, которая произвела на меня неизгладимое впечатление.
Делюсь:
GEERTGEN tot Sint Jans
Богоматерь с младенцем
около 1480
Tемпера на доске, 26,8 x 20,5 cм
Museum Boijmans Van Beuningen, Rotterdam
В центре картины – маленькая хрупкая мадонна, которая как-то неудобно присела на полумесяце. Широкие одежды скрывают ее тщедушное тельце, а личико совершенно кукольное. Такие фигурки, скорее напоминающие фарфоровых кукол, чем персонажи священного Писания – отличительная черта живописи Гертгена.
Мария присела на полумесяце, ее же атрибуте, как символе женского начала, по луне ползет ящерица, символ, который в средневековье связывали с возможностью возрождения (ведь ящерица пробуждается весной после зимнего сна) и с солярной атрибутикой (греясь на солнце ящерица получает новые силы). Так воедино связываются Солнце (мужское начало, символ Христа) и Луна (женское начало, атрибут Богоматери).
В руках Мария держит худосочного Младенца, с тоненькими ножками, как же его образ контрастирует с его пухлыми современниками на полотнах итальянских художников.
Однако, при всей своей худосочности, Младенец ведет себя очень активно – в его руках колокольчики-бубенчики, которыми он энергично размахивает, да не просто размахивает, а дирижирует.
Иисус Христос руководит огромным оркестром ангелов, которые как сиянием окружают фигуру Богоматери, заключая ее в три ореола. Ангелы первого, самого светлого круга, скорее не играют на музыкальных инструментах, а танцуют.
Во втором ореоле, более темном, представлены атрибуты Славы и Мук Иисуса Христа.
В верхней части образа можно заметить три таблички со словами «Sanctus» (цифры 1), далее по кругу ангелы держат:
2 – крест; 3 – колонну; 4 – терновый венец и 5 – молоток и гвозди.
Ангелы третьего, внешнего круга играют на всевозможных музыкальных инструментах: виолах, лютнях, колокольчиках, трубах и многих других.
Да, Деву с младенцем окружает не только сияние света, но и музыка. Очень удачно художник сливает эти две стихии в одну – синтез ощущений получается. Модернизм, ау, где ты? До тебя еще далеко? Бедный, нидерландский мальчик-художник, который мне представляется таким же тщедушным, мелким, яйцеголовым и бледным, как и его персонажи, в какой-то мере предвосхитил то, что займет чувства и умы человеков на рубеже 19-20 веков. Музыка – это свет, и живописи подвластно это передать.
Может быть кому-то Дева Мария и Младенец покажутся некрасивыми, но мне опять, в который раз подумалось, а в чем же красота? Во внешности, в правильных чертах лица? А что такое правильные черты лица? Эталон, штамп, к которому нас приучили?
Мне кажется, что мальчик-художник знал, что такое истинная красота, и сумел это передать.
Метки: живопись |
"Богоматерь сухого древа" |
О моем любимом. "Богоматерь сухого древа"
"Богоматерь сухого древа" Петруса Кристуса
Очень люблю редкие сюжеты, одним из них хочу с вами поделиться:
Петер Кристус "Богоматерь сухого древа", 1460-1473
Дубовая доска, 14,7х12,4 см (обратите внимание на размеры!!!!)
Собрание барона Тиссен-Борнемисса, Мадрид
Очень редкий сюжет - изображение Мадонны в окружении ветвей сухого дерева. Возможно, оно должно напоминать стих из Книги Пророка Иезекииля (гл. 17, 24):
"И узнают все деревья полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим...".
Эти строки интепретировались в средневековой теологии как указание на зачатие бесплодной Святой Анны, родившей Святую Марию.
С конца 14 века в Брюгге, где жил художник, существовало религиозное братство "Нашей возлюбленной Госпожи сухого древа", членами которого состояли Петрус Кристус и его жена... По предположению, этот небольшой образ был домашним алтарем одного из членов братства.
Золотые буквы "А", свешивающиеся среди сухих ветвей, символизируют пятнадцатикратное "Аве Мария" и предстают перед нами как сверкающие блики, создающие ореол Мадонны.
Спросите теперь меня, к чему все это? А к весне, и к тому, что скоро зацветут все деревья, и пусть проснутся даже самые сухие.
Метки: живопись |
С краской перемешивал свет и тень... |
Ян Ван Эйк - Мадонна канцлера Роллена
Канцлер Ги - Мадонна канцлера Ролена
Где бургундский год и бургундский день
Претворился в век,
С краской перемешивал свет и тень
Мастер Ян ван Эйк:
Окуная в краску гибкую кисть,
Он ловил лисицы-Времени след,
Отпуская душу на волю ввысь,
Он писал портрет
Где сияло солнце на дне морей
И плескалась радость в водах зеленых,
Где Печаль и Смерть, преломив копье,
Отступали прочь,
С неба сквозь леса корабельных рей
Улыбалась кротко людям Мадонна –
Золотом сияли глаза ее,
Побеждая ночь…
Где соборов кружево сплетено
За щитами стен,
Ночью пьет вино и глядит в окно
Николя Ролен;
Он сплетает судьбы, точно паук,
И уже почти не помнит молитв,
Только в тишине вдруг замкнулся круг –
Воплотился миф.
Отступила затхлость и умер тлен,
Заплясали искры в гранях оконных,
Дым от свеч застыл между райских роз
Золотым венцом;
В темноту глядел Николя Ролен,
Преклонив колени перед Мадонной,
И струился свет от её волос
На его лицо.
Праведным тебе уж давно не стать –
Только в этот раз
Не смотри, не думай – не убежать
От Мадонны глаз!
Скорлупа разбита, взломан замок –
Вылетай, душа, в цветное стекло,
Положи себе света лепесток
На холодный лоб.
Звезды попадали в полночный плен,
А художник видел нечто спросонья,
Наблюдая чудо сквозь щель во сне
И шепча «Аминь!»:
Плакал в полутьме Николя Ролен,
Отцветала осень Средневековья,
И летели листья ее к земле
В голубую стынь.
Канцлер Ги - Скифская
Среди уснувших степей
Лежит моя дорога вдаль,
По следу диких зверей,
Туда, где бронзу рубит сталь
Там, где Танаис течет,
Да у земли на краю,
Там Дева-Птица живет,
Что душу выпила мою.
Среди дремотных долин
Лежит моя дорога прочь,
И вот, как прежде, один,
Уехал я в глухую ночь,
И я вернулся опять,
Туда, где пляшут воды рек;
Где мне Ее разыскать –
Мне подсказал лукавый грек.
Из-за кургана беда
Глазами волчьими глядит:
Там бродит гнусный сармат –
И, верно, будет мной убит!
Чтоб угодить небесам,
Ему башку я снесу,
И вражий череп отдам,
Да в дар Крылатому псу!
Дорога песней звеня,
Бежит-ведет вперед и вверх,
К той, что пленила меня,
К той, что похитила мой смех,
Украла сердце мое,
Да среди белого дня…
Храни, Богиня, Её –
И не забудь про меня!
(нашел вот еще один рисунок Чезаре Борджа, но какой-то он тут прямо погрустневший что-ли)
Канцлер Ги - CEZARE BORJA
Вновь звенят шаги по церковным плитам -
Быть ли мне живым или быть убитым?
Ставят свечки тени моих деяний -
Не молитв достойных, а покаяний.
У святых от гнева темнеют лица:
«Как посмел ты, грешник, сюда явиться?!
Сатаною жил, Сатаною сдохнешь -
Вот потеха, если хоть “Pater” вспомнишь!»
Ночь уходит в небо кадильным дымом,
Ангелы от Бога несут ответ,
Разум вопрошает неумолимо -
Может, никакого там Бога нет?…
В прошлом я побед одержал немало -
Гордая Тоскана главу склоняла;
Солнцем золотым был под небом синим
Мой вчерашний день, ну, а что же ныне?
От историй грязных уж не отмыться:
Муж сестры родной и братоубийца…
Все, что не украла судьба-шалава -
Это верный меч, да былая слава.
Верный мой клинок из толедской стали -
Как холодный луч от слепой луны;
Ангелы ответы нести устали,
В тишине ночной их шаги слышны.
Ангелы идут по церковным плитам,
Морщатся брезгливо моим молитвам,
Но молиться лучше уже не может
Скверный раб Господень Чезаре Борджа…
© Канцлер Ги/ Рыжий Канцлер (Майя Котовская)
Метки: поэзия живопись |
Художник John Atkinson Grimshaw |
John Atkinson Grimshaw
John Atkinson Grimshaw, был художником викторианской эпохи. Родился в Лидсе, Англия 1836-1893.
В возрасте двадцати четырех лет, к разочарованию своих родителей, Гримшоу уволился из Великой Северной Железной Дороги где работал клерком и решил начать карьеру в искусстве.
После женитьбы в 1858 году, он смог посвятить себя живописи. Уже в 1870 году он был достаточно состоятельным для аренды Knostrom Old Hall особоняка 17 века. Неподалеку от храма Newsam которые изображены на многих его картинах.
Гримшоу когда жил в Лидсе, зачастую практически все лето находился в Скарборо. Он арендовал дом в городе, в конце 1870-ых, после гибели своих троих детей. Он назвал это место "Замок за морем".
Взгроможденный на утесе, чуть ниже замка Скарборо, неподалеку от храма Святой Марии, он имеет великолепный вид на северный и южный залив. Название его дома в Скарборо было взято из поэмы Лонгфелло. Переезд на побережье сильно вдохновило художника и его наиболее известные работы связанны с морем. Да и вообще в течении всей его карьеры, видно его увлечение кораблями, морем и доками.
Джон Аткинсон Гримшоу больше всего известен своими сказочно передающими атмосферу
Метки: живопись |
Художница Валерия Коцарева |
Художница Валерия Коцарева
1969-Родилась в Москве.
1983-Окончание Московской средней художественной школы.
1996- Закончила ВГИК ( специальность- художник по костюму).
1997- Выставка в Дюссельдорфе (ФРГ).
1997-2004 -Регулярные экспозиции в залах Центрального Дома Художника (Москва).
Участвует в ART MANEGE.
1998-2000- Выставляет свои работы на “ART SALON” в ЦДХ.
Член МОСХа, Международного Художественного Фонда, Международной Ассоциации художников UNESCO.
Метки: живопись |
Современная китайская живопись и древне-китайская поэзия. Часть 2. |
Дневник |
В этой части я хочу опубликовать стихи китайского поэта Ду Фу, жившего в VIIIвеке. Собственно, это даже больше чем стихи. Это вся жизнь, судьба. Каждое стихотворение - кусочек жизни. И так, постепенно, перед нами проходят картины жизни, история людей, живших в то время.
Я долго думала, какие картины можно разместить рядом, в одном посте с этими стихами. И пришла к выводу, что никакие. Но раз уж я сама задала такое правило в своей серии постов - то размещаю картины великолепного современного китайского художника Song Di. Потому что горы и реки - свидетели всему.
Но на этот раз картины отдельно, стихи отдельно, не перерплетаясь...
SONG DI
Метки: поэзия живопись |
Живопись Bernardino LUINI |
Bernardino LUINI
LUINI, Bernardino
Italian painter, Lombardian shool (b. 1480, Luino, d. 1532, Milano)
Метки: живопись |
Marie Spartali Stillman. Живопись - 2 |
Marie Spartali Stillman часть первая "Портреты"
Метки: живопись |