"Прошу у вас прощенья, я лишь горный тигр". |
Дневник |
Это женское лицо произвело на меня самое большое впечатление из всех, виденных мною. Я не могу оторвать глаз, лицо, выражение лица - завораживает меня. Для меня это лицо более выразительно и загадочно, чем известная Мона Лиза... И мне кажется, что эта женщина - действительно горный тигр :)
Портрет Джиневры Бенчи кисти Леонардо.
Метки: живопись |
Джотто. |
Дневник |
Отрывок из рукописи Леонардо:
"Картина у живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берёт картины других; если же он будет учиться на предметах природы, то он произведёт хороший плод, - как это мы видим на живописцах после римлян, которые всё время подражали один другому и из века в век всё время толкали это искусство к упадку. После них пришёл Джотто, флорентиец. Родившись в пустынных горах, где жили только козы и подобные звери, он, склонённый природой к такому искусству, начал рисовать на скалах движения коз, зрителем которых он был; и так начал он делать всех животных, которые ему встречались в округе: таким образом, после долгого изучения, он превзошёл не только мастеров своего века, но и всех за многие прошедшие столетия. После него искусство снова упало, так как все подражали уже сделанным картинам...".
Джотто ди Бондане или просто Джотто - (Giotto di Bondone) - (ок. 1267 - 1337) - итальянский художник и архитектор, одна из ключевых фигур в истории западного искусства.
Портрет Джотто кисти Паоло Уччелло.
Метки: живопись |
Симонетта Веспуччи, Джулиано Медичи, Сандро Боттичелли. Мысли вслух |
Метки: история живопись |
Шествие волхвов. |
Дневник |
"Шествие Волхвов"...
Вероятно, тема не нова и многие уже делали посты на эту тему. Пусть так, я всё же хочу обратиться именно к этой теме, потому что мой дневник - мой мир, несколько ограниченный и замкнутый, но мой мир, одно из его окон. А эта картина занимает в моём мире своё определённое место. К тому же это моя "записная книжка" :)
Цикл этих фресок, представляющих собой единую декорации является росписью Капеллы Волхвов (Cappella dei Magi).
Это знаменитая капелла в Палаццо-Медичи-Рикарди (Флоренция), расписанная художником Беноццо Гоццоли в 1459-60 гг. на сюжет прибытия волхвов в Вифлием, в образе которых изображены члены семьи Медичи и многие их современники.
Беноццо Гоццоли (Benozzo Gozzoli, (1420-1497) — итальянский (флорентийский) художник, автор многочисленных циклов фресок.
В 1459 году художник получает заказ от семьи Медичи и приступает к работе.
Я не стану изображать исключительность, не буду ловить информацию в облаках, а просто возьму её из википедии :)Смысловой центр росписи капеллы - алтарь, в центре алтарный образ "Рождество", исполенное Ф. Липпи. Прямо над ней Беноццо Гоццоли написал символы 4х евангелистов, а на боковых стенах абсиды — сонмы ангелов, поющих славу новорожденному Иисусу. На узких простенках над входами — пейзажи с пастухами, пришедшими поклониться Младенцу.
Три остальные стены капеллы - это непрерывная фреска, изображающая нескончаемое многолюдное шествие, возглавляемое тремя вохвами. В процессию включены более 150 фигур, среди них - члены семьи Медичи, их приближённые и даже сам автор фрески - Беноццо Гоццоли. Вифлиемская звезда, которая указывает им путь, изображена прямо на потолке капеллы.
Образы столь идеализированы, что сложно с полной уверенностью отождествлять их с реальными историческими персонажами. И всё же...
Три стены - три "короля".
По ходу дела прочитала об одном нюансе, связанным с Рождеством и Новым Годом. Правда это относилось к Испании, но наверное не только. Вот текст:
"Однако с наступлением нового года череда праздников вовсе не завершается. Скорее, наоборот. Впереди еще один важный праздник – праздник волхвов (или, как его еще называют, День трех королей). Он посвящен трем языческим царям-магам – Валтасару, Мельхиору и Гаспару, которые, согласно евангельской легенде, пришли поклониться новорожденному Христу. День волхвов славится одним зрелищным событием. Это – прибытие волхвов и шествие по улицам.
6 января вечером к берегу причаливает корабль, из которого выходят трое «королей» и их свита – слуги и придворные. Под ликование толпы, салют и музыку они садятся на лошадей и отправляются по улицам города, образуя настоящее карнавальное шествие. Главные действующие лица, неспешно едущие на конях и в каретах, кидают в толпу горсти конфет и мелких подарков, осыпают счастливых граждан конфетти и поют праздничные гимны.
Подобное действо происходит не только в столице. Каждый город старается организовать нечто похожее, и в каждом уголке Испании прибытие волхвов обставляется как-то по-своему".
В Каталонии, например, в День Королей на завтрак положено есть Роскон — пирог с марципанами, в которой запекается маленькая фигурка и фасолинка. Тот, кому достанется кусок с фигуркой — становится королём праздника, а кому фасолинка — тот оплачивает Роскон.
http://www.arttravel.ru/directory/articles/holyday_festiva/new_year_spain/
Итак - шествие. Восточная стена - Процессия Молодого Короля, южная стена - Процессия среднего Короля, западная стена - Процессия Старого Короля.
Начинаем с Молодого Короля. Восточная стена.
Метки: история живопись |
"Ты будешь всегда со Мною". |
Дневник |
Этот пост я посвящаю Святому Себастьяну.
По легенде Святой Себастьян родился в Нарбонне в 288 году. Он был римским легионером, начальником преторианской стражи при императорах Диоклетиане и Максимилиане. Он тайно исповедовал христианство, но выдал себя тогда, когда двое его друзей, так же христиане, были взяты под стражу и ожидали казни за свою веру. Близкие стали уговаривать их отречься от веры, но Себястьян пришёл поддержать их и убедил сохранить верность христианству.
Слышавшие Себастьяна увидели семь ангелов и Юношу, который благословил Себастьяна и сказал: «Ты всегда будешь со Мною».
Речь Себастьяна и видение произвели такое впечатление на присутствовавших, что многие приняли христианство.
Accademia Carrara (Bergamo, Italy) Raffaello Sanzio. 1503г.
Метки: живопись |
Ролик "Мистерия Персефоны". Персефона и Офелия. |
Дневник |
Это опять один из моих очень длинных запутанных постов на любителя... Но тут мой новый ролик!
О чём этот пост? Не о чём конкретно, потому что мысли и образы здесь растекаются достаточно вольно. Может быть этот пост о надежде.
Серия сообщений "мои ролики":
Часть 1 - Я это сделала!
Часть 2 - Ролик №2. Дорогами Тибета.
...
Часть 5 - Ещё один мой ролик, ролик-малявка.
Часть 6 - Смонтировала два ролика.
Часть 7 - Ролик "Мистерия Персефоны". Персефона и Офелия.
Часть 8 - Весна. Лира.
Часть 9 - Посвящение.
Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
...
Часть 18 - Посмертная маска Моцарта.
Часть 19 - Мария Стюарт.
Часть 20 - Ролик "Мистерия Персефоны". Персефона и Офелия.
Часть 21 - Теория относительности. Яблоки, Ромео и Джульетта и другие персонажи.
Часть 22 - Шаманизм.
...
Часть 29 - Шагреневая кожа.
Часть 30 - Тайна аркадских пастухов.
Часть 31 - Страсти по Матвею.
Метки: поэзия мифология живопись мои ролики гончая по следу mythology legends painting poetry arts music |
Настольные лампы. |
Дневник |
Метки: живопись |
Жизнь и творчество Джона Роддэма Спенсера Стэнхоупа |
Жизнь и творчество Джона Роддэма Спенсера Стэнхоупа
Фотография сделана Льюисом Кэроллом, а портрет написан Эвелин де Морган.
Джон Роддэм Спенсер Стэнхоуп –английский художник, чье творчество принято относить ко второй волне прерафаэлизма, а также изучать в контексте эстетизма и английского символизма. Он родился в 1829 году в аристократической семье, оставившей заметный след в истории искусства. Его отец Джон Спенсер Стэнхоуп был антикваром, в юности исследовавшим Грецию, а сестра Анна стала матери знаменитой художницы Эвелин де Морган.
Образование Стэнхоуп получил в Итоне и Оксфорде, а в 1850 году, несмотря на возражения родителей, решил посвятить себя искусству. Он стал учеником и ассистентом Джорджа Фредерика Уоттса и три года спустя вместе с учителем впервые посетил Италию, а в 1856-1857 годах – Малую Азию..
Именно Уоттс ввел молодого художника в круг прерафаэлитов, познакомив его с Данте Габриэлем Россетти и Эдвардом Берн-Джонсом. В 1857 году Стэнхоуп принял участие в выполнении росписей для Оксфордского Союза, а в следующем году принял участие в создании Хогарт-клуба – объединения, наследующего традиции Братства прерафаэлитов.
Художник снял мастерскую в Чэтем-Плейс по соседству с Россетти, где под впечатлением его творчества написал свою первую знаменательную картину «Мысли о прошлом» (1858).
Читать далее
Метки: живопись |
Ангельская музыка. |
Дневник |
Нашла чудесный сайт, такой, что от него просто не оторваться. Это здесь:
http://www.thecipher.com/viola_da_gamba_cipher-4.html
Метки: живопись |
Божественный Фра Анджелико. |
Дневник |
Пост сыроватый, особой информацией не владею, но впечатлениями поделится захотелось.
Материал из википедии:
Фра Беато Андже́лико (Fra Beato Angelico, букв. «брат Блаженный Ангельский»), собств. имя Гвидо ди Пьетро, имя в постриге Джованни да Фьезоле), доминиканскиймонах.
Вазари назвал художника «Ангельским»итал. Angelico, благодаря ему художник стал известен под именем Фра (брат, монах) Анджелико. Очень рано его стали называть Беато Анджелико, то есть Блаженный Анджелико, но Ватикан официально причислил его к лику блаженных только в 1984 г.
Родился в 1400 году в Виккьо нель Муджелло (Vicchio nell Mugello, близ Флоренции).
Умер в 1455 году, в Риме. Похоронен в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва, где его могила существует до нынешнего времени. Память блаженного Фра Анжелико празднуется 18 февраля.
"Поклонение волхвов"
Метки: живопись |
Святая Екатерина на полотнах эпохи Ренессанса |
Святая Екатерина на полотнах эпохи Ренессанса
Данный пост будет перечислять изображения Святой Екатерины, созданные итальянскими художниками. Составлен специально для Эльдис Миртиэль. :)
Итак, самые лучшие картины, передающие ее образ, на мой взгляд - это Беллини и Луини:
Беллини, "Святая Екатерина", фрагмент "Святой беседы" 1490 год:
Метки: живопись |
Собачки в китайской живописи. |
Метки: живопись китайская живопись |
Пушкинский музей выложил картины в интернет |
Метки: живопись |
Мария Магдалина. |
Дневник |
Обещанный пост. Попробую осилить.
С одной стороны, мне бы хотелось написать о самой личности Марии Магдалины, личности загадочной и чарующей. Но возможно, этого делать и не стоит. Я всё же оставлю недосказанной эту тему.
Ограничусь лишь живописными образами, оставленными нам художниками и поэтами прошлых веков.
"Я лицезреньем чуда не насытилась.
Ведь сердце, возжелавшее постигнуть все,
Пленяется неизреченным зрелищем
И жадно рвется к виду тайны явленной."
Из сочинения неизвестного византийского автора XIIв.
http://www.krotov.info/acts/12/1/hristos_str.htm
1. "Мария Магдалина".
Бернардино Луини.
Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
...
Часть 13 - Камень Красноречия - «Stone of Eloquence» в замке Бларни.
Часть 14 - Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей
Часть 15 - Мария Магдалина.
Часть 16 - Herr Mannelig
Часть 17 - Адонис, Озирис, Митра.
...
Часть 29 - Шагреневая кожа.
Часть 30 - Тайна аркадских пастухов.
Часть 31 - Страсти по Матвею.
Метки: поэзия мифология живопись гончая по следу painting mythology legends |
Эрмитаж. Часть 2. Живопись. |
Дневник |
В кратце мои впечатления:
Меня привлекают итальянские живописцы, которых, наверное, можно условно поделить на две волны: первая – это так называемые, итальянские примитивы, такие как Фра Беато Анджелико, Симоне Мартини, Паоло ди Джаванни Феи, Николо ди Пьетро…. И вторая волна – Леонардо да Винчи, Липпи, Луини, Ждампетрино, Бернардо Фунгаи, Пьетро Перруджино, Боттичелли, Верокьо…
(Но так же и некоторые нидерландские живописцы 15-17вв, есть и испанская школа, производящая на меня сильное впечатление))
Я конечно могу говорить именно о тех художниках, картины которых я видела своими глазами. Потому что для меня очень важна техника исполнения, а по репродукциям, пусть даже качественным – об этом судить невозможно. Итальянцы словно не краску кладут на холст – но словно льётся у них тёплый свет Италии и мягко ложится на полотно…Эта необычайно мягкая, светоносная техника меня просто восхищает. В особенности это касается Липпи, так мне показалось, а Перуджино в той же степени, но этот свет словно внутри, а на картине – просто жизнь, явь. Такое впечатление производит его св. Себастьян. Удивительная картина, несравненная, Перруджино – величайший мастер. У Св.Себастьяна совершенно живые, влажные глаза, до такой степени, что даже не знаю, с какой другой картиной это можно было бы сравнить.
Из всех остальных увиденных мною картин я бы выделила отдельно и особенно французского пейзажиста Коро, который, если я правильно поняла, всё же обрёл своё истинное мастерство в Италии…
К сожалению, все мои фото картин очень дурного качества: расплывчатые, + блики, + отсутствие вспышки делает невозможным передать изображение адекватно. Хотя цветовая гамма, как я уже писала раньше - очень не плохо передаётся, часто лучше, чем имеющаяся в и-нете оцифровка.
Попробую совместить здесь фото и оцифровку, что-то да получится...
Итальянские примитивы уже были представлены в прошлый раз, так что сейчас я о них писать не буду пока.
Начну потихоньку.
Bernardino Luini— итальянский живописец, ученик Амброзио Боргоньоне, развившийся далее под влиянием Брамантино, значительнейший из последователей Леонардо да Винчи. Родился в Ловино, на Лаго-Маджоре, между 1475 и 1480 гг.; трудился в Милане, а также в Саронно, Павии и Лугано; умер, вероятно, позже 1533 г.Пожалуй, его картины производят на меня наисильнейщшее впечатление.
Я видела его картину "Святая Екатерина" в оригинале. Вот репродукция:
Метки: живопись музеи петербург Hermitage painting |
Живопись О.Нелетовой. |
Облики энергий. Художник Ольга Налетова
Метки: живопись |
История в камне. |
Дневник |
Сканировала некоторые камеи из своего двухтомника (шикарное издание, первый том которого посвящён античным камеям в собрании гос. Эрмитажа, второй том - это камеи Западной Европы, более позднего периода) Здесь речь пойдёт о портретах некоторых исторических персонажей.
Первая камея может быть не совсем уместна в данном ряду и представляет собой совершенно отдльную тему, но такую отдельную тему я пока не готова создать, но и отказаться от размещения этой камеи не могу. По-этому размещаю её первой и чуть тдельно.
Это очень редкое, необычное изображение...
Голова Христа. Италия. XVIв.
Метки: живопись глиптика |
Японская живопись. |
Метки: живопись |
Женские образы в живописи А.Г.Веницианова. |
Дневник |
Но это пост не о "русских красавицах", это о другом.
Сегодня не слишком популярный художник, не сказать, чтобы на него сейчас часто обращали внимание. И может быть зря?
Алексей Гаврилович Веницианов (1780-1847) - живописец и гравёр. Живописи и рисованию обучался самостоятельно в Москве и под руководством Боровиковского В.Л. в Петербурге. С 1811 г. - академик. До начала 1820-х гг. работал в основном как портретист.
otkritka-reprodukzija.blogspot.com/2008_03_01..
Пробежала глазами его картины и остановилась. Какие удивительные образы! Как сильно передают они ранимость, хрупкость человеческой души, женской души. Сколько в этих лицах кротости и терпения, сколько доверчивости к жизни! И при этой то хрупкости - сколько готовности принять всё как есть, в то же время не теряя своего достоинства! И сколько внутреннего покоя, безбрежности... Или это и правда чисто русские качества, ныне уже почти утраченные?
Но откуда, казалось бы, взяться миру в душе, покою, примирению? Если вглядеться в эти лица, то видно, что не от недалёкости и простоватости это смирение, не от ограниченности или недоразвитости эмоциональной или умственной, потому что в этих лицах читается и мысль, и эмоциональное движение. От чего-то ещё...
Затем, конечно, чувствуется самобытность и яркая индивидуальность художника. Его картины не похожи ни на какие другие. При том добивается он этого не путём разрушения и отрицания, а как-будто бы просто идёт традиционным путём, ничего не изобретая и не открывая нового. По крайней мере на первый взгляд... И кажется, что все эти образы и по сей день хранят живое тепло.
"Крестьянка с бабочками"
Метки: живопись |
Эрмитаж. Часть 2. Живопись. |
Дневник |
Живопись.
Конечно все фотографии живописи делаются в основном на добрую память, а не затем, чтобы потом воспроизвести, получить впечатление. Качество на столько дурное, что об этом можно не мечтать. Без вспышки, с жутким светом, с бликами, за стеклом... Но пусть лучше сохранятся картины, а мы можем найти репродукции понравившихся картин, мастеров - в и-нете, в оцифрованном виде. Но цветопередача на моих фото очень хорошая, так что можно составить впечатление о колорите и общем духе картин.
Конечно стоит начать с Лернардо да Винчи.
У нас в Эрмитеже как бесценные реликвии хранятся две картины: Мадонна Бенуа и Мадонна Литта.
Метки: живопись музеи петербург Hermitage painting |