Великие тайны истории:Царица Савская |
Я та — чьё имя славится повсюду,
Под рокот арф и лиры звон;
В сказаньях вечных я пребуду
Певцов всех стран и всех времён.
За разум мой, могущество и силу
Мне служат все, познавшие меня.
Я — Саба. Я молюсь светилу
Всепобеждающего дня.
Мирра Лохвицкая
Edward Slocombe. «Царица Савская».
Царица Савская принадлежала к роду сабейских царей-жрецов – мукаррибов. Согласно эфиопской легенде, в детстве царицу Савскую звали Македа. Родилась она приблизительно в 1020 году до нашей эры в стране Офир, которая простиралась через все восточное побережье Африки, Аравийский полуостров и остров Мадагаскар. Обитатели страны Офир были светлокожими, высокорослыми и добродетельными. Они слыли хорошими воинами, пасли стада коз, овец и верблюдов, охотились на оленей и львов, добывали драгоценные камни, золото, медь и умели выплавлять бронзудалее.
Метки: древняя история Царийа Савская Офир жречество |
С тех самых пор весь мир я позабыл... |
Метки: музыка средневековья старинные баллады о любви средневековые миниатюры |
Каждый охотник желает знать. |
Дневник |
Зачем людям знания? Интересный вопрос. Только чтобы выжить?
Информация к размышлениям - находка британских археологов.
Британские археологи нашли в поле возле замка Крейзес линию из 12 лунок, которые, судя по всему, отображают фазы луны и лунные месяцы. Предположительно, в лунках были установлены деревянные столбы. Ряд ямок, кроме прочего, ориентирован на точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния, что, видимо, позволяло древним охотникам ежегодно в своем "календаре" делать поправку на реальное астрономическое время.
Ученые полагают, что этот календарь создали первобытные охотники-собиратели около 10 тысяч лет назад, в период раннего мезолита в Северной Европе. Таким образом, шотландские лунки могут быть самым старым календарем на свете - на тысячи лет древнее первых сооружений для отсчета времени
Руководитель команды, анализировавшей результаты раскопок, профессор археологии в Бирмингемском университете Винс Гэффни: Собранные факты дают основания полагать, что сообщества охотников и собирателей в Шотландии обладали и потребностью, и умением отсчитывать месяцы и годы, учитывать сдвиг между лунным годом и временами года, и все это было почти за 5000 лет до того, как появились первые известные календари на Ближнем Востоке.
Этот шотландский календарь напоминает мне скандинавских Дисов - девять лунных богинь, интересно было бы провести параллели и разобраться с этим точнее...
Метки: древник календари охотники древней шотландии отсчёт времени |
Моя статья на Людоте, Битва золотых шпор (битва при Куртре) |
Дневник |
Вышла вторая моя статья на Людоте (замечательный исторический сайт, если вы любите историю, интересуетесь традициями и боевыми искусствами - вам туда!) Статья тут: http://ludota.ru/bitva-zolotyh-shpor-krov-i-chest-flandrii.html#more-9063 А здесь мой черновой текст, кому интересно - буду рада обсудить:) Битва золотых шпор (битва при Куртре). Статья выходит к годовщине этого интригующего события.
Знаменитая "Битва золотых шпор", происходившая 11 июля 1302 г. при Куртре (Фландрия) и сегодня ещё вызывает немало эмоций у тех, кто до сих пор пытается понять причины поражения и гибели "цвета французского рыцарства", и те кто сочувствует фламандцам - считают, что победу им принесла несравненная доблесть и организованность, а те кто сочувствует французам говорят, что просто карта так легла.
Лично я придерживаюсь стороны фламандцев, потому что мне ближе бюргерство, чем феодальный строй, чем те, кто приходит и душит поборами чужой труд.
И вот, без особой надежды пролить свет на причины гибели французской армии под Куртене, стоит всё же ещё раз вспомнить те славные события и попытаться проанализировать их ход, причины и следствия.
В начале 14 столетия Филипп Красивый захватил графство Фландрия, сделав его всего лишь одной из Французских провинций и назначив наместника - Жака де Шатийона. Жаку де Шатийону не пришло в голову считаться с тем фактом, что Фландрия в то время уже сменила феодальный строй на бюргерство, и он пытался управлять обществом, выстроенным по принципу бюргерства с точки зрения феодализма, что вызвало массовое недовольство населения, особенно горожан. Филиппа Красивого и вовсе не интересовали детали, всё что он хотел - получить максимальный доход с новых владений. Он назначил высокие налоги, патриции перенесли всю тяжесть поборов на ремесленников, в результате весной 1302 г. в Брюгге вспыхнул мятеж, которым руководил Питер де Конинк. На подавление мятежа 17 мая прибыл отряд из примерно 800 человек, во главе с Шатийоном и королевским советником Пьером Флот. Напуганные горожане сдали Брюгге, но ночью неожиданно напали, вырезав примерно 300 человек, остальные, надо полагать, бежали. Шатийон скрылся в замке Куртре, Флот бежал в Лилль. Это событие вошло в историю как "Брюггская заутреня".
Метки: средневековье сражения средневековья битва золотых шпор Фландрия Филипп Красивый |
ЛУКУМОН У ЭТРУСКОВ |
Метки: лукумон этруски эллины шаманизм |
ГИМНЫ АФИНЕ |
Серия сообщений "чужие боги":
Часть 1 - КУЛЬТ ТАНАКВИЛЬ.
Часть 2 - ЧУЖИЕ БОГИ
...
Часть 15 - ПЕРИГУНА СИНИСИДА
Часть 16 - ВЕНЕРА КАЛЛИПИГА
Часть 17 - ГИМНЫ АФИНЕ
Часть 18 - Артемисион
Часть 19 - ГИМНЫ ПОСЕЙДОНУ
Метки: Афина гимны Афине эллины Гомер Древня Греция |
Время трапезы. |
Серия сообщений "Средневековье. Обо всём понемногу.":
Часть 1 - Средневековые интерьеры.
Часть 2 - Четки.
...
Часть 43 - Ничего, кроме правды...
Часть 44 - Дай на время ветер в крылья...
Часть 45 - Время трапезы.
|
ἀμαζόνες — этимология достоверно неизвестна. |
Дневник |
Посвящается Святой Деве Жанне.
Амазонки (ἀμαζόνες) - легендарное племя воительниц. Слово "амазонки" на столько древнее, что о его смысле спорили ещё во времена древней Греции. Непонятно название, непонятны побуждения, на столько непонятны, что однажды женщину, захотевшую отстоять свою родную страну и законную власть (как она сама понимала её) попросту сожги как ведьму. Но пост этот не будет очередным рассказом о амазонках или о сожжении Девы Жанны, не будет многобуков на этот раз, потому что порой лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. А в том, что все уже всё слышали я не сомневаюсь:) И пусть каждый сам разгадает смысл этого слова - "амазонка"
Метки: амазонки древние воительницы женщины-войны реконструкция |
Моя статья вышла на Людоте)) |
Дневник |
Людота - один из лучших исторических русскоязычных сайтов, входит в первую пятёрку http://ludota.ru/ Командир - Николай Чеботарёв любезно предложил мне написать статью про рунические камни) Я конечно написала, но в итоге много чего упустила, вот она - разница в написании постов в своём блоге и на сайте более крупном. Благодаря волшебным мановениям опытного редактора статья получилась очень даже симпатичная)) Николай, спасибо за интересный опыт!)
http://ludota.ru/runicheskie-kamni-golosa-skvoz-vremya.html
Метки: Людота история рунические камни руны |
Весеннее обострение в средневековой миниатюре. |
Метки: срдневековая миниатюра маргиналии |
Сердце короля. |
Дневник |
Французские учёные провели исследование сердца Короля Ричарда Львиное Сердце.
Свинцовый ковчег с останками был обнаружен 31.07.1838г в Руанском соборе. Латинская надпись на крышке гласила "HIC IACET COR RICARDI REGIS ANGLORUM", что переводится как "Здесь хранится сердце Ричарда короля Английского".
В связи с неблагоприятными условиями хранения найденное сердце представляло из себя порошок.
Метки: Ричард Львинное Сердце реликвия исследование останков |
Косметика Средневековья. |
Серия сообщений "Средневековье. Обо всём понемногу.":
Часть 1 - Освещение
Часть 2 - Нож
...
Часть 46 - О средневековых неудачниках.
Часть 47 - Да, были жёны в наше время...
Часть 48 - Косметика Средневековья.
Метки: Альбарелло косметика средневековья трактат |
Тайны Александрийской библиотеки. Гипатия |
1. Тайны Александрийской библиотеки
Город Александрия был основан в 332 году до н.э. Александром Македонским, рассказывали, будто Александр, основывая Александрию, начертал на поданном ему плане пять первых букв алфавита: АБГДЕ. Это значило: «Александрос Василеве Генос Диос Эктисе» — «Александр-царь, порождение Зевса, основал...» Это было предзнаменование, что городу суждено прославиться словесными науками.
Фреска античной Александрии как центра мудрости
Метки: Александрийская библиотека Гипатия христианство религиозный экстремизм |
Анна Ревельская - легенда русской разведки |
Мы хорошо знаем наших отважных женщин – разведчиц, проявлявших чудеса храбрости, недюжинного ума и выдержки в годы Великой Отечественной войны. Но, оказывается, таковые были и в период Первой Мировой. Вот только имена их затерялись… Но про одну такую женщину всё же кое-что известно. Её иногда называют «русской Мата Хари», но я с этим категорически не согласна. Мата Хари искала славы, популярности и работала в первую очередь ради денег, а эта героиня - исключительно из патриотизма, не ожидая никаких наград. Её имя окружено тайнами и загадками. Более того, это, пожалуй, одна из самых загадочных личностей в русской истории. Даже её подлинное имя не известно. Тем не менее, её можно назвать Ангелом-хранителем российского флота.
В оккупированном немцами прибалтийском портовом городе Либава (Лиепая) её знали под именем Клара Изельгоф. Британский историк Гектор Байуотер («Морская разведка и шпионаж 1914-1918 гг.») называл ее Катриной Изельман, а Валентин Пикуль в своем романе «Моонзунд» – Анной Ревельской. Под этим именем она и вошла в историю разведки. Писатель не придумал свою героиню, прообразом её была реальная русская разведчица. Хотя некоторые историки высказывают мнение, что это образ вымышленный или собирательный, но сведения о "русской шпионке Кларе Изельгоф" встречаются и в немецких архивных источниках.
Метки: Анна Ревельская легенда о разведчице Моонзунд первая мировая война на Балтийском море |
Крылья мысли и души. |
Метки: манускрипты средневековые книги Имя Розы |
Да, были жёны в наше время... |
Серия сообщений "Средневековье. Обо всём понемногу.":
Часть 1 - Освещение
Часть 2 - Нож
...
Часть 45 - По морю и по суше
Часть 46 - О средневековых неудачниках.
Часть 47 - Да, были жёны в наше время...
Метки: женщины средневековья |
О чем поет шотландская волынка? |
Серия сообщений "Шотландия":
Серия сообщений "Шотландская культура":
Серия сообщений "История Шотландии":
Метки: волынка традиции Шотландии |
Ночь Гая Фокса |
Автор Decus Et Tutamen
Метки: Ночь Гая Фокса Пороховой заговор праздники Англии |
Жизнь в средневековье. "О девице в беде". |
Дневник |
Это получасовой познавательный фильм о жизни в средневековье и о роли женщины в средневековом обществе.
Интересна вся серия фильмов о жизни в средневековье: рыцарь, король, монах, преступник и менестрель,о средневековых танцах и книгах, и многое другое.
О серии "Средневековая жизнь с Терри Джонсом" (Великобритания, 2004 год) узнала у VinKen, за что от души благодарю, спасибо Инна!
Метки: средневековье роль женщины в обществе |
Заброшенная каменная деревня в Шотландии |
Небольшая каменная деревня располагается на шотландском острове Хирта. Последние жители были эвакуированы отсюда из–за сильных вспышек болезней еще в 1930 году . С тех пор каменная деревушка стоит абсолютно пустая и постепенно разваливается. На живописных руинах чинно пасутся одичавшие козы и овцы. Милое местечко. Хоть и заброшенное, но выглядит даже романтично.
Метки: Шотландия |