«Записки из Парижа» (часть 1) |
Фотогалерея «Записки из Парижа» (часть 1)
Приглашаю всех участников и гостей сообщества посетить великолепный и романтичный мир великого Парижа! Знакомство с архитектурой и скульптурой города.
Метки: дороги |
ВЕЗЛЕ |
ВЕЗЛЕ (Vezelay)
Одно из самых культовых мест католической Франции.
Дело в том, что, согласно легенде, Мария Магдалина после известных иерусалимских событий начала нашей эры бежала из Палестины и... нашла приют не где-нибудь, а здесь, в Везле. Правда, об этом заявили во всю мощь только в IX веке, когда основывали аббатство. На волне фурора в Везле потянулись паломники.
И тут самое время рассказать об одном феномене, который имеет отношение не только к Везле, но и ко всей Франции. Это так называемая "компостельская дорога". В испанском городе Сантьяго-де-Компостела, что в Галисии, находится гробница апостола Иакова. Туда с X века, а может быть, и еще раньше католики имели обыкновение совершать паломничество (среди самых недавних-модный писатель Коэльо). А в эпоху отсутствия самолетов в Испанию из стран Центральной Европы можно было попасть только пересекая Францию. Поэтому постепенно по всей стране расплодились монастыри, которые стали своего рода постоялыми дворами для паломников. Ну, а поклониться заодно и местным святыням - святое дело!
Везле с мощами самой близкой подруги Господа нашего при его земной жизни, естественно, на этой дороге занял особое положение. Здесь происходили знаковые встречи на самом высоком уровне - например, англичанин Ричард Львиное Сердце и француз Филипп Август в 1190 году именно здесь дали старт совместной королевской экспедиции "Крестовый поход-3".
Правда, в 1280 году разразился мощный скандал - выяснилось, что кости не обладают святостью, поскольку они совсем даже не Марии Магдалины, а кого-то другого. Упадок, насмешки, смута Столетней войны... Но Везле выжил, пройдя через нигилизм гугенотов и безбожные времена Великой Французской революции.
Базилику Сен-Мадлен на холме никуда не денешь, талант строителей не пропьешь. Основные постройки датируются XII веком, башня закончена в 1240 году. Виолле ле Дюк кое-что подреставрировал в XIX веке, но в целом это мелочь. В 1979 году базилика торжественно была внесена в список ВН ЮНЕСКО.
Шедевром считается тимпан (1120 г, скульптурная группа прямо над центральной дверью), Там гигантская фигура Христа в окружении фантасмагорической массы народа. Среди этого народа встречаются персонажи весьма интересные - гиганты, карлики, люди с большими ушами и т. д.
Рука Марии Магдалины, главное сокровище Везле, хранится в подвальном помещении, а за порядком, помимо полиции, присматривает община францисканских монахов.
22 июля рука Марии Магдалины торжественно ВЫНОСИТСЯ в город. Такое возможно только здесь.
http://www.evolutionvoyages.com/web/france/bour-ve...SID=58i9v2oim1ev4cb3dc1vrqe1f2
Chevet Vezelay
Парк
Narthex Tympan central
Nef et choeur
Nef Bascote nord
Метки: архитектура |
Руан. |
Руан
Руа́н (фр. Rouen, норманск. Rouen) — город на севере Франции, столица региона Верхняя Нормандия и префектура департамента Сена Приморская. Центр исторического региона Нормандия.
Руан предположительно был основан римлянами и в античную эпоху назывался Rotomagus.
В V веке нашей эры город стал резиденцией епископа, а при меровингах получил статус столицы Нейстрии.
В IX веке Руан был завоеван норманами и с тех пор стал столицей Нормандии и резиденцией Нормандских герцогов. В 1204 г. французский король Филипп Август присоединил Нормандию к своему королевству.
Руан знаменит своим собором Нотр-Дам (крупнейшим собором, выстроенным в стиле нормандской готики, строительство начато в 1210, окончен в начале XVI века; витражи XII—XV веков). Руанский Нотр-Дам запечатлён на серии картин Клода Моне.
Кроме того, интересны готическая церковь Сент-Уэн (XIV—XVI века) и церковь Сен-Маклу в стиле «пламенеющей готики» (1434—1470), ренессансный отель Буртерульд (1501—1537), Дворец Правосудия и др. В историческом центре Руана — значительное количество фахверковых гражданских построек средних веков.
В центре площади Вью Марше после второй мировой войны построен собор Святой Жанны д’Арк. Это большой современный архитектурный комплекс, включающий в себя кроме собора также крытый рынок (давший название площади). Крыша собора напоминает костёр, на котором в этом самом месте была казнена Жанна д'Арк. Одна из стен составлена из сохранившихся старинных витражей собора стоявшего на этом месте и уничтоженного авиацией союзников во время высадки в Нормандии.
Среди музеев Руана можно отметить Музей Изящных Искусств, Музей Естественной Истории, Музей Античности, Музей Флобера, Музей Керамики, Морской Музей.
Материал из Википедии
Eglise Sainte Jeanne dArc.
St Maclou Church, Rouen, France
Rouen cathedral panorama, France
Метки: архитектура |
Ренн |
Ренн
330 км на запад от Парижа. Население - 210 тыс. чел. (630 тыс. чел. с пригородами). Город основан галлами еще до нашей эры.
Витающий по улицам и площадям основанного еще во II веке до н.э Ренна дух древности покоряет сердца всех без исключения туристов.
В столице Бретани, есть что-то непостижимое, что заставляет гостей с особым трепетом относиться к истории и культуре выросшего на месте слияния рек Иль и Вилен поселения.
Несмотря на то, что в аристократичном и элегантном Ренне не сохранились постройки двух тысячелетней давности, ему есть, чем порадовать туристов. Традиционные бретонские деревянные дома, выстроенные в XVI-XVIII вв, являясь главным украшением площади Св. Анны, придают особый шарм Ренну, украшенному величественной базиликой Спасителя и собором Нотр-Дам.
Другой жемчужиной гордящегося своими Музеем Бретани и Музеем изящных искусств, Ренна является Здание Парламента. Дошедшее до нас лишь в реконструированном виде историческое строение 1618 года, после пожара 1994 года, хоть и потеряло часть своей истории, но все же продолжает своим великолепием привлекать внимание туристов.
Ренн, к которому ведет бесплатная автодорога, обновив фасады домов и отреставрировав основные памятники, позволяет путешественникам заново взглянуть на богатство своего исторического наследия, в котором оставили след галло-римские архитекторы и их приемники. Сконцентрированные на маленьких реннских улочках деревянные дома и элегантные новостройки XVIII – XIX веков, первые этажи которых заняты кафе, ресторанчиками, маленькими художественными салонами, чайными или литературными кафе, обладают особым шармом и колоритом.
Есть в небольшом по размерам Ренне и зеленые территории, среди которых особой популярностью у отдыхающих пользуется расположенный у аббатства Сен-Mелани роскошный французский парк Табор, разместивший на своих ухоженных аллеях изящные скульптуры и беседки. Кстати, любители природы, не пожалев времени могут отправиться в соседний с Ренном городок Ла Гасийя, где находится насчитывающий более 1000 видов растений Ботанический сад - Ива Роше.
Если время путешествия по Ренну приходится на период с 5-10 июля, то, отложив все дела, непременно загляните на Новую площадь города, где во время проведения фестиваля «С наступлением ночи», разворачиваются грандиозные действа, изюминка которых состоит в том, что концерты, представления, выставки и прочие мероприятия организуются исключительно в ночное время.
Кстати, столица Бретани, и в частности Новая площадь, так же известная как площадь Мерии, рада приветствовать у себя поклонников рока и новых музыкальных направлений, которые ежегодно в первой половине декабря съезжаются в Ренн на фестиваль «Сквозь музыку».
Под патронажем фирмы "Рено" действует автошкола "Эколь дю Пилотаж" - там за очень хорошие деньги можно научиться управлять болидом "Формулы-1" (разумеется, на любительском уровне). Кроме того, Рен славится еще и тюрьмой для особо опасных преступников.
http://www.poedem.ru/smap/nf/cntAt/id/16/id2/912/index.htm
Apigne - Rennes - Le Rheu - Automne 2007
L'aventure commence...
Le Lac (Apigne - Rennes - 2007)
Метки: франция |
Витрины Парижа. |
Дневник |
Метки: франция |
Париж |
Дневник |
Если кто помнит, я писала о том, что хочу сделать серию постов на тему создания гармоничного общего экопространства. Попробую начать с Парижа. Это немного хаотичная, на первый взгляд, мозаичная подборка, просто полотно, из которого как мне видится, создаётся такое пространство. К этим 3 подборкам надо конечно причислить и пост о Соборе Парижской Богоматери, который тоже является частью этого целого, но был выделен особо. Можно ещё вспомнить пост "Витрины Парижа".
Многие названия при сохранении у меня исчезли, а возвращаться на сайт назад и восстанавливать я уж не в силах, по-этому что есть. Может кому-то понравится и так, многие виды узнаваемы, а многое не требует названий... Без претензии на совершенство, так сказать, из того, что было под рукой.
Метки: франция |
Франция. Брест и Безансон. |
Дневник |
Продолжаю "французскую" серию постов, которую начала с Парижа.
Брест (фр. Brest) - старинный город на западе Франции, расположенный на побережье Атлантического океана. Город лежит на склонах холмов.
Уже в начале франкского господства здесь стоял древний замок, по всей вероятности, римской постройки. В XI в. замок этот был сильно укреплен герцогом бретанским; позже городом на долгое время завладели англичане, пока, наконец, он опять не перешёл к герцогам бретанским. Но значение своё Брест получает лишь с тех пор, как кардинал Ришелье в 1631 г. велел расчистить и укрепить гавань и построить арсенал и верфь для военных кораблей. Министр Кольбер, заменивший деревянную верфь каменной, возвёл в Бресте военную гавань, которая, по приказанию Людовика XIV, была в 1680-1688 гг. сильно укреплена Вобаном, так что англичанам, которые в 1694г хотели захватить его, пришлось отступить со значительными потерями.
Брест — важный торговый и военный порт на Атлантическом океане; в городе расположена крупная военно-морская база.
Метки: франция |
Франция. Амьен. |
Дневник |
Амье́н (фр. Amiens, пикард. Anmien) — город на севере Франции, на реке Сомма.
Главный город исторической области и современного региона Пикардия.
В древности, до прихода римлян, данный регион населяли галльские племена амбиан. Римляне назвали поселение на месте нынешнего Амьена Самаробрива («мост через Самару», то есть через Сомму).
- Эх, позовите Фоменко, тут у нас Самара образовалась!))) Пардон, продолжаю…
Немного истории:
В V—VI веках Галлия была завоевана франками.
В 859 г. Амьен был разграблен норманнами.
В 882 г. норманны снова нападают на город и сжигают собор.
В 1185 г. Амьен был присоединен к французской короне.
В 1435 г. он отошел к Бургундии в соответствии с Аррасским договором. В 1477 г. Людовик XI снова присоединяет город к французскому королевству.
Метки: франция |
Блуа, Белфор, и другие маленькие города Франции |
Дневник |
Продолжаю тему Франции и её городов, тему, которая для меня связана с гармоничным построением экопространства.
Метки: франция |
Бон, Перигор, Байонна |
Дневник |
Бон - город в Бургундии, первое упоминание в XIII в.
Метки: франция |
Лошади Франции-1 |
Дневник |
Метки: животные |
Лошади Франции-2 |
Дневник |
Метки: животные |
Аваллон город во Франции |
Аваллон город во Франции
Честно гворя, существование города с таким названием во Франции было для меня открытием... Наткнулся на упоминание о нем в одной из статей и решил найти больше...
Аваллон— город во Франции, в Ионнском департаменте, на правом берегу реки Кузэн, на железнодорожной линии Париж — Лион. Город расположен на гранитной скале, господствующей над окрестностью, у выхода живописной долины, боковые холмы которой богаты виноградниками; имеет освященную в 1106 г. церковь (St. Lazare), отличающуюся роскошным фасадом и орнаментовкой, строго выдержанной в бургундском стиле XII в., музей, библиотеку, общ. коллеж, памятник марш. Вобану (поставл. в 1873 г.), гражданский и коммерческий суды; по части промышленности — кожевен. заводы, вязальные, шляпные и канатные фабрики; кроме того, отличается бочарными работами высокого достоинства. Ведет торговлю вином, хлебом, шерстью, деревом и скотом; имеет (1886) 5597 ж., а с общиною 6335 жит. В окрестности города находятся замечательные сталактитовые пещеры. Аваллонское вино принадлежит к красным бургундским хорошего сорта. Особенно высокого качества оно получается на Аннэйской возвышенности.
Источник:http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/1452...%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD
К сожалению больше информации об этом городе я в сети не нашел, только еще одна заметка
"У северных склонов Морвана лежит древний городок каменных фасадов и сонных мощеных улиц - Аваллон (Avallon). Его главными достопримечательностями являются двойная арка (XV в.), старые крепостные стены и башня Тур-де-Орлог, Музей костюма, паломническая церковь Cен-Лазар с изящными барельефами, изображающими знаки зодиака, а также лежащий напротив неё городской туристический офис с Муниципальным музеем (открыт с мая по октябрь ежедневно, кроме четверга, с 14.00 до 18.00, вход свободный), парк Шаме и ведущий к нему тенистый Promenade de la Petite Porte."
Avallon, Burgundy, France
Метки: франция |
Города Франции. Арль. |
Дневник |
Продолжаю свою старую и подзабытую рубрику "города Франции".
Вот небольшой список уже сделанных постов:
Блуа, Белфор и другие маленьки города Франции
Арль - Arles - город на юге Франции, расположенный в районе дельты реки Роны. Первыми известными жителями "Арелата" (Arelat) были лигуры. О его большом значении свидетельствует упоминание Цезарем в "Записках о Галльской войне". В Западной Римской Империи Арелат был одним из самых людных и цветущих портов. В VIв город был захвачен и разорён вестготами,, около 730 г. — арабами. В 934 - 1032 гг. Арль был столицей могущественного Арльского королевства, затем на некоторое время здесь возобладало купеческо-республиканское управление по итальянскому образцу. В 1239 г. Арль потерял политическую самостоятельность и вошёл в состав графства Прованского.
Руины античного Арелата в 1981 г. были объявлены памятником Всемирного наследия человечества. При раскопках было обнаружено много ценных произведений искусства (напр., «Венера Арлезианская», перевезённая в Лувр. В Арле работали такие выдающиеся художники, как Ван Гог и Гоген.
Метки: города франция архитектура |
Города Франции. Оре. |
Дневник |
Оре (фр. Auray, брет. An alre) - расположен в южной части п.о. Бретань, на левом берегу реки Оре, на обрыве Армориканского плато. Это город, но скорее даже "деревня". Для нас подумать что это может быть "деревня" - сложно. Судите сами.
В состав входит порт Сен-Густан. Площадь городка - всего 6,91км!!!
Метки: франция города архитектура |
Города Франции. AUXERRE. |
Дневник |
Auxerre - Осер - городок расположен на берегах реки Йонна, занимает площадь около 40 км (кв)
Это старинное поселение было значительным центром и в галльские времена и в римские.
Метки: франция |
Триумфальная арка. Париж. |
Источник: Жжурнал/vobche
Сегодня поговорим о еще одном символе Парижа - Триумфальной арке.
Находится Триумфальная арка на площади Шарль-де-Голля... Вокруг арки устроено круговое движение автомобилей и "лучами" отходят несколько улиц...
Метки: архитектура париж франция |
Города Франции. AVRANCHES |
Дневник |
Это удивительный город, который можно было бы назвать "Чудо света".
Авранш (Avranches) - город во Франции, в департаменте Манш, на холме высотой 104 метра, вблизи знаменитого монастыря Мон-Сен-Мишель.
В античности назывался Ingena и был центром гальского племени абрикантов - Abrincatui. В конце римского периода было решено назвать город по имени племени, от которого в итоге и произошло название города.
В 933г территория перешла к норманнам.
В 1639 г. Авранш сделался центром восстания «босоногих», протестовавших против соляной подати.
Метки: франция авранш монастырь мон-сен-мишель архитектура |
Avignon/Авиньон. |
Дневник |
Очередной пост из цикла "Города Франции".
Авиньон - один из красивейших и интереснейших городов Франции как в историческом так и в географическом смысле.
В древности - это столица "галльского" племени каваров (др. греч. κάβαροι , латин covares). Кавары - хазарское племя, присоединившееся в IX веке к венграм. Как полагают исследователи, в связи с утверждением в IXв в Хазарии новой династии, три хазарских племени, не принявшие новых правителей покинули Хазарию. Часть из них была убита, а часть присоединилась к семи венгерским племенам, объединились под названием "кавары". Этимология имени предложена от тюркского «не подчиняющийся», «восставший» или от венгерского «смешивать». Хазарская часть племени составляла самую сильную и боеспособную часть, в 881 г в Зальцбургских анналах упоминается осада ими Кульберга в окрестностях Вены.
Метки: франция история архитектура |