Про Якутию. |
Дневник |
Почему про Якутию? Да просто так, унесло меня вдруг в Якутию, виртуально конечно. Правильно теперь называть её республика Саха.
Интереснейший край, богатейший и загадочный.
Якутия (Саха) - самая большая территориальная единица в мире, в то же время, плотность населённости крайне низкая. В России меньшую плотность населения имеют только Чукотский и Ненецкий а.о.
Якутия расположена на северо-востоке Сибири и считается её "сердцем".
источник изображения: http://tolstyakov.livejournal.com/131587.html
Большая часть - горы и плоскогорья, Якутия - страна 700 тыс. рек и речек и свыше 800 тыс. озёр. Якутская тайга - целый мир, малоизученный и таинственный.
Метки: Якутия Саха |
Песни разных народов. |
Дневник |
|
Легенды Норвежских Викингов 2015. |
Дневник |
Прошёл ежегодный фестиваль Легенды Норвежских Викингов в Санкт-Петербурге. Я как всегда постаралась быть там хоть один день, в этом году удалось приехать в первый день, точнее вечер, а вот открытие я на этот раз не фотографировала.
Фото-подборка состоит из фотографий, сделанных мной и Капитан Смоллет.
Метки: Ленегды Норвежских Викингов реконструкция |
Румыния. AL MUZEULUI NAȚIONAL AL SATULUI |
Дневник |
AL MUZEULUI NAȚIONAL AL SATULUI „Dimitrie Gusti” - это национальный музей села. Очаровательные сельские домики, а зачастую и дворы целиком, можно посмотреть в этом музее под открытым небом близ Бухареста, столицы Румынии.
Как мы видим, стиль построек отличается разнообразием, и вместе с тем цельностью, так каждый дом, не утрачивая индивидуальности, вписывается в общий культурный строй...
Фотографии сделаны моим сыном в ноябре текущего года. /Внимание: (C) С. Машков./
Метки: Румыния Бухарест музей села музей под открытым небом румынские домики реконструкция |
Psarantonis - живой классик критской народной музыки |
Ψαραντώνης - Να 'Χεν Η Θάλασσα Βουνά [2004]
"Psarantonis - живой классик критской народной музыки. Мастер игры на критской лире - грушевидном трехструнном смычковом музыкальном инструменте. Критская лира является популярной формой византийской лиры, которая является предком европейских смычковых инструментов. Антонис (именно так зовут музыканта) известен своей манерой игры и своеобразным тембром голоса. "
https://vk.com/feed?w=wall-26462130_25422
Метки: критская народная музыка |
Красота и разнообразие русского национального наряда |
Коллекционер памятников русской народной культуры Шабельская Наталья Леонидовна /1845? - 1904/ была не совсем обычной русской барыней. Будучи женой крупнейшего землевладельца Харьковской губернии П.Н. Шабельского, она увлеклась собирательством предметов русского национального костюма. Ее коллекция была самым большим собранием текстиля России второй половины XIX - начала XX вв. Старинные русские костюмы (крестьянские, купеческие, городские, старообрядческие) из всех губерний России, головные уборы, шерстяные и шелковые платки, образцы старинных вышивок, кружев, материи, прялки, пряничные доски, игрушки, предметы археологии - составляли к 1904 г. более 20 000 предметов.
До Парижской выставки, где ее коллекция была удостоена бронзовой медали, Наталья Леонидовна Шабельская показывала ее на Всемирной выставке в Чикаго(1893), в 1894 году в Брюсселе и Антверпене.
В настоящее время коллекции Н. Л. Шабельской имеются, кроме Российского этнографического музея, в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее в Москве, во Всероссийском музее декоративно - прикладного и народного искусства в Москве, Ярославском историко-художественном музее-заповеднике, а также в Париже и США.
Метки: русские русский национальный костюм этнография |
Рэймонд Бакленд. Цыгане: Тайны жизни и традиции. Часть4. |
Дневник |
Деньги, удача, власть над ситуацией.
«Колико, то-дивус, акно!
Ав, ми шукаренгро,
Менди джал а дром,
Менди джал а дром».
(«Завтра, сегодня, сейчас!
Приходи, мой медлительный,
Мы едем по дороге,
Мы едем по дороге».)
Деньги и удача
«Теоретически цыгане могли бы делать вклады, но они до сих пор не доверяют этой системе и потому носят свое богатство с собой. Обычно оно вкладывается в украшения — золотые монеты на одежде, браслеты на руках, серьги в ушах. Так цыгане в любой момент могут воспользоваться своим богатством; кроме того, эти украшения служат и другим целям.
Считается, что все цыгане едва ли не обязаны владеть золотом и носить его. Особенно необходимы золотые серьги. Золото приносит удачу и действует как магнит: если оно у вас имеется, то притягивает еще больше золота. Серебро же чаще всего используется для украшения лошадей".
С богатством связано много традиций и поверий.
"Согласно одному из таких поверий, если к вам подползет красный муравей, то вы разбогатеете в течение года. Если над вашей головой пролетает птица, имеющая в оперении красные перья, и при этом она летит слева направо, то это сулит вам деньги; если же эта птица движется справа налево, то деньги уйдут от вас. Повышенное внимание уделяется малиновкам, кардиналам, крас-нокрылым дроздам и другим подобным птицам.
До сих пор многие цыгане разделяют старинное поверье, что если взглянуть на молодую Луну и при этом перевернуть в кармане монетку, то станешь богатым. Но, перевернув монетку, уже нельзя смотреть на Луну. И вообще полезно дотрагиваться до серебряной монеты, смотря на Луну. Луна настолько связана в сознании цыган с серебром, что с ней соотносятся многие денежные заклинания".
Метки: цыгане циганские узлы циганская магия Рэймонд Бакленд сглаз |
Рэймонд Бакленд. Цыгане: Тайны жизни и традиции. Часть2. |
Дневник |
Ки шан и Романы,
Адой сан и човхани,
(«Куда идут цыгане,
там есть и ведьмы»)
"Цыганское слово для обозначения ведьмы — «шувихани» («колдун» — «шувихано»), бывает, оно сокращается до «шувани», а в некоторых регионах — до «шувни». (Иногда его произносят как «чувихани».) Буквальное его значение — «ведающая сокровенным знанием». Тригг пишет, что шувани «выполняют важную функцию в цыганском обществе, так как способны благословлять и проклинать, исцелять и насылать болезни... чувихани уважают как за мудрость, так и за знание колдовских верований и ритуалов» "
"Нигде цыгане не считают ведьм злыми, достойными порицания. Они всего лишь представительницы странствующего народа, обладающие особым знанием и способностями, которые могут использовать на благо или во зло — как им захочется".
"Клебер заявляет, что шувани происходят от союза молодой девушки с духами воды или огня. (The Gypsies, 1967). Хотя в настоящее время цыгане не слишком верят в подобные легенды. Верно то, что многие шувани проходят через своеобразное испытание, подобное испытанию-видению индейцев, обретающих ранее неизвестное знание. Однако большинство воспитываются под началом старой шувани и перенимают ее опыт".
Метки: Рэймонд Бакленд цыгане магия цыган |
Якутская красавица. МК./Этнические украшения. МК. |
Дневник |
В последнее время часто бываю на "Мире Камня", во-первых потому что мне там кое что нужно для работы, которой я сейчас занимаюсь, во-вторых - мы с сыном сейчас стали помогать газете "Зеркало Петербурга", дарим им наши репортажные фото... Всё это идёт на пользу моим навыкам, фото стали получше.
В этом посте хочу поделиться фотографиями очень красивой, очаровательной якутской девушки. Фотографировала на последней ярмарке МК в "Манеже", девушка - сотрудница ювелирной фирмы "Якутское золото" (это не реклама, не знаю что за фирма и даже не помню что было у них на стенде, потому что не снимала их, только девушку)), но наверное очень хорошие украшения, снимать запрещено, естественно...) Во второй части - фото стенда с интересными этническими украшениями, не имеющими отношения к Якутии, но просто очень красивые!)
Очень рекомендую увеличивать, совершенно другое впечатление от фото.
/Надеюсь мне сегодня удастся вообще сюда что-то выгрузить, лиру совершенно не работает, или именно мой дневник в таком плачевном состоянии.../
Метки: якутская красавица этнические украшения |
Рэймонд Бакленд. Цыгане: Тайны жизни и традиции. Часть 1. |
Дневник |
Серия постов сделана по книге Рэймонда Бакленда "Цыгане: Тайны жизни и традиции" (из моего личного архива), первый пост я назвала "Джаллин а дром" (странствие по дороге). Здесь будет в основном общая информация, рассказ о племени в целом. Цитаты из книги заключены в кавычки, тексты без кавычек - мои пояснения.
"Джаллин а дром" (странствие по дороге)
Эта книга написана внуком английской цыганки.
"Было время, когда единственными значимыми вещами для цыгана были его племя, несколько квадратных футов земли, на которой он спал, и звездное небо над головой. Пробуждение оказалось суровым"
Пьер Дерлон (Derlon P. Secrets of the Gypsies. New York: Ballantine, 1977)
Метки: цигане Сара Кали Чёрная Мадонна обычаи цыган фото циган |
Русский женский национальный костюм. |
Дневник |
В дополнение к серии постов о Русском музее.
1. Женский праздничный костюм. XIX в. Нижегородская губерния.
Метки: русский национальный костюм |
Шотландские головные уборы: Тэм-о-шентер (часть 1) |
Тэм-о-шентер (Tam o'Shanter – англ.) – традиционный шотландский шерстяной берет с помпоном на вершине. В прошлом носил простое название блу боннет (синяя шапка без полей), так как раньше все тэм-о-шентеры были синими из-за отсутствия химических красителей. Свое современное имя берет получил в честь героя стихотворения «Тэм О’Шентер», написанного Робертом Бернсом .
В наше время тэм-о-шентеры, называемые чаще аббревиатурой "ToS", женский вариант берета зовется ласково - "Тэмми" Сейчас такие береты могут шиться из тартана, и есть большой выбор окраски. Британская и канадская пехота начала носить тэм-о-шентеры цвета хаки во время Второй мировой войны. В условиях окопной войны такой берет являлся наиболее практичной альтернативой другому головному убору – гленгарри. Современные тэм-о-шентеры, которые носят в разнообразных шотландских полках, отличаются эмблемами и перьевыми султанчиками различных цветов. Тэм-о-шентер из тартана не входит в состав национального костюма, его носят просто так.
Метки: шотландия нциональные головные уборы тэм-о-шентер |
Народные промыслы: текстиль, шитьё. |
Дневник |
Русский музей. В этой подборке фотографии старинного шитья, текстильных изделий, а так же приспособления для производства набивного ситца.
Метки: текстиль старинный набивной ситец шитьё |
Русские народные игрушки. |
Дневник |
В этой подборке фотографии с выставки русских народных игрушек, среди них дымковская, каргапольская, филимоновская, другие глиняные и деревянные игрушки, а так же пензенские свистульки. Снимали набегу, точнее "наползу")), потому что жутко уже устали тогда и едва соображали что снимаем))
Я не подписываю каждую, думаю, читатели разберутся где что! О дымковских, филимоновских и каргапольских игрушках у меня уже были подробные посты, если что - заходите туда!
Метки: дымковская игрушка филимоновская игрушка каргопольская игрушка народные промыслы русские народные игрушки свистульки |
Старинные русские женские головные уборы. |
Дневник |
Русский музей.
В этой подборке фото выставки старинных русских головных уборов.
Качество хромает, но посмотреть всё же есть что.
Метки: старинные головные уборы кокошники |
Апхелио (Up-Helly-Аa) |
Дневник |
Долгое время Шотландия подвергалась набегам викингов, долгие годы драккары викингов пиратствовали на морях, атакуя и прибрежные территории.
В IX в викинги высадились на Шетландские острова, открыв новую страницу истории островов. Этому события и посвящён ежегодный фестиваль Апхелио, проходящий каждый последний вторник января в столице Шетландских островов Лервике (Lerwick) и в других городах островов. Жители Лервика строят 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), и 900 факельщиков шествуют за дружиной из 40 викингов и их драккаром к морю, где по старинному обычаю корабль будет сожжён. Событие проходит по всей территории островов, везде, кроме Лервика, горящие корабли отправляют в море в память об обряде морского погребения викингов.
Фотоподборка от 26 января 2010 года.
Метки: викинги апхелио фестивали огня |
Морской шёлк. |
Метки: виссон морской шёлк |
Норвежский викинг. Показательные выступления. |
Дневник |
Метки: фестиваль кузнец владение холодным оружием норвежский викинг |
Фестиваль "Легенды норвежских викингов". Реконструкция. |
Дневник |
Как я уже писала в предыдущем посте, именно скандинавской традиции на реконструкции не было, но было всего понемногу.
В этой подборке фото делятся на три части: 1. показательные выступления Московской дружины "Серебряный волк". 2. Выход дружин. 3. Реконструкция сражения.
Очень советую увеличивать фото и просматривать их листая. Мелкота не производит никакого эффекта и не несёт информации.
Часть 1. Дружина "Серебряный волк", Москва. Показываются различные боевые манёвры, как ходили строем, как перестраивались, какие действия могли быть эффективными в сражениях.
Дружину ведёт опытный воевода с 20-летним стажем тренировок и реконструкторских боёв.
Метки: реконструкция холодное оружие славяне этнография |
Фестиваль "Легенды норвежских викингов". Ярмарка. |
Дневник |
Как я уже писала, никаких норвежских викингов там не было, были в основном наши местные и некоторые приезжие, из Минска, например.
В этом посте подборка фото сделанных на ярмарке, выкладываю лишь небольшую часть)) В следующем посте выгружу фото реконструкции сражения.
Фестиваль проходил у стен Петропавловский крепости.
К воротам крепости по мосту
Метки: этно_фестиваль легенды норвежских викингов этнические вещи холодное оружие реконструкция |