-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059

Выбрана рубрика этнография.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(88), эстетика кулинарии(92), эльфы(25), экология, защита животных(91), цифровое искусство(13), холодное оружие(56), франция(78), фото_личное(110), фоторепортаж(133), фотографы, фотоискусство(278), фотографии(585), философия(132), фехтование(25), толкиен(15), техника(24), тесты(42), текущее(302), танец(22), ссылки, полезное(60), сны(35), скульптура(40), скандинавская культура(76), растения, садоводство(143), расследования(4), размышления(136), поэзия(238), посмертные маски(19), Петербург(292), персонажи(105), Перекати-поле(172), Парфюмерия(34), общество, актуальное(403), наука(96), мыло ручной работы, натуральная косметика(32), музыка(335), музеи(184), мой сад(163), мои ролики(9), мои животные(71), мода, стиль(72), мифология, легенды(131), минералогия, ювелирное дело(76), медицина, фармакология, косметология(26), Материалы для творчества,моя авторская бижутерия(40), магия(59), книги(95), кино(105), кельтика, артуриана(133), история(261), интересное, разное(174), иллюстрации, куклы, прикладное искусство(103), игры(65), зелёная книга(15), животные(199), живопись(281), Египтология(7), дизайн(30), демотиваторы(3), гончая по следу(31), ВОВ(83), астрология(28), архитектура(192), археология, антропология(137), авторское_поэзия(113), авторское_изо(16), Star Trek(13), fealot, личные публикации(10)

Эстетическая концепция "человек".

Дневник

Вторник, 05 Октября 2021 г. 12:37 + в цитатник

В этой подборке я делюсь поднакопившимися изображениями скульптуры людей, точнее человекоподобных, так как богов люди изображают тоже человекоподобными. Чаще всего это женские образы, если скульптор изображает мужчину, то обычно это или бог, или святой, или атлет, или старик, а точнее старость... Мужчина сам по себе редко задевает воображение художника, для скульптора видимо мужчина - или известная личность, или святой, или герой, то-есть или кто-то совершенно конкретный с фамилией, или это не столько человек, сколько понятие - героизм, святость, старость.


*** в своих подборках я руководствуюсь не желанием показать самые известные или характерные образцы, а те, которые зацепили лично меня на столько, чтобы сохранить себе.



далее
Рубрики:  иллюстрации, куклы, прикладное искусство
этнография
скульптура

Метки:  

Эстетическая концепция "Корова".

Дневник

Пятница, 01 Октября 2021 г. 13:03 + в цитатник

С древнейших времён корова была для человека символом благополучия и устойчивости. У кого больше коров (хотя бы коз, овец), тот крепче стоит на ногах. Во многих культурах корова - священное животное, означающее благодать и расположение высших сил. Другой аспект - священное жертвоприношение: покладистая, доверчивая корова кротко идёт на алтарь человеческого голода... Третий аспект - сдерживаемая мощь, но мало что сравнится в ярости с разгневанным быком. Коррида - отголосок древнего культа митроизма.


Как видит современный и древний человек корову можно проследить по изображениям этого животного.




далее
Рубрики:  живопись
животные
этнография
скульптура

Метки:  

Эстетическая концепция "лошадь".

Дневник

Среда, 29 Сентября 2021 г. 11:24 + в цитатник

Пришло в голову, что многие мои посты за прошлые годы по теме искусства, этнографии (которую я только лишь успела начать и так ничего и не сделала), и т.п. - можно было бы свести к теме разнообразия эстетических концепций. Мне хотелось бы здесь поделиться своими архивными накоплениями именно с этой формулировкой - гармония разнообразия эстетических концепций. Но эстетическая концепция это ещё не всё, есть ещё одна важная вещь в искусстве!


Как известно, искусство во многом показывает не просто то, что мы видим, но и то, как воспринимает зрительные образы наше подсознание.
Что реально а что не реально - философский вопрос. Многие мудрецы сходятся к тому, что всё есть иллюзия, и даже в том, что реален только Атман. Материалисты же строго делят мир на реальный - физический, и нереальный - мир наших фантазий. Но есть и другие точки зрения, например такая: наша фантазия такая же реальность, как и видимый физический мир, ведь мы реально переживаем этот опыт - опыт нашей внутренней жизни. Искусство находится на грани между реальностью и нереальностью, между внешним и внутренним, и потому искусство является способом самопознания. Пожалуй, это основная причина, почему мой дневник всё ещё продолжает существовать.


Сегодня я поделюсь иллюстрациями интересных скульптурных решений, как современных, так и принадлежащих Древнему Миру по теме "Лошадь". Как мы воспринимаем лошадей - наших очень древних и терпеливых союзников?




далее
Рубрики:  животные
этнография
скульптура

Метки:  

Между морем и пустыней. Культура Катар.

Дневник

Понедельник, 09 Августа 2021 г. 23:05 + в цитатник

Побывала на грандиозной выставке в Музее Этнографии.
Испокон веков люди считали самыми ценными сокровищами такие вещи, как книги, оружие, женские украшения (золото, серебро, жемчуг, алмазы, рубины, бирюзу...), соколов, лошадей (на выставке можно увидеть сёдла), шёлк, благовонные масла и курительные смеси... Восток до сих пор знает толк в этом!


Грандиозная выставка в Музее Этнографии "Между морем и пустыней", посвящённая культуре Катара. Пространство выставки напоминает погружение в древний город, где Аладин нашёл волшебную лампу.



далее
Рубрики:  этнография
музеи

Метки:  

Фартук.

Дневник

Четверг, 12 Ноября 2020 г. 15:40 + в цитатник

Этой осенью я подружилась с иголкой и ниткой. Сшила себе фартук по мотивам национальной одежды балтских народов, к дружной семье которых я и сама принадлежу на добрую половину.

Фибулы - серебро, карельский стиль; ожерелье - серебро, горный хрусталь, сердолик, скандинавский стиль; брошь - не пойми что, народы Прибалтики; нитка крашеного коралла и нитка из кианита и жемчуга; браслет - серебро, Скандинавия.



далее
Рубрики:  этнография
фото_личное
скандинавская культура

Метки:  

Музей Этнографии. Выставка "Красное, жёлтое, белое".

Дневник

Среда, 01 Мая 2019 г. 17:56 + в цитатник

В музее Этнографии в Спб проходит выставка "Красное, жёлтое, белое". Выставка посвящена роли природных материалов - жемчуга, коралла, янтаря в создании предметов, обладающих высоким социокультурным, культовым статусом.



далее
Рубрики:  этнография
музеи

Метки:  

Фаду - судьба.

Дневник

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 19:59 + в цитатник
Португальская фаду.
Фаду - португальский музыкальный (исторически — также танцевальный) жанр. Буквально слово «фаду» означает «фатум», «судьба»





Рубрики:  музыка
этнография

Метки:  

О красоте человека.

Дневник

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 06:55 + в цитатник

Собрав уже очень немаленькую этнографическую коллекцию, я часто задаюсь вопросом: что делает человека красивым?
Пол, возраст, национальность, социальный статус? Черты лица? Настроение?
Может быть, осуществлённое право быть самим собой?



далее
Рубрики:  этнография

Лемби

Дневник

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 23:54 + в цитатник
Лемби - у карел понятие о некой женской харизме у девушек, которую составляет совокупность духовной и физической красоты, внутренняя сила, уверенность в себе, чувство собственного достоинства и нравственность. Чем выше лемби - тем привлекательнее девушка и тем удачливее её доля. Если же девушка дурнела, становилась неинтересна противоположному полу, теряла веру в себя - говорили, что у неё упала лемби (lembi sordui). У северных вепсов и заонежан тоже существовало такое понятие, и называлось оно "славутность".

1a359b15d84a1cc9940f9e9a0cb6771b (700x393, 69Kb)
Если лемби падала - карелы вели девушку к своему колдуну (колдунье), вепсы и заонежане тоже вели девушку к карельскому колдуну (колдунье), чтобы совершить обряд поднятия лемби.
Но чаще лемби поднимали внутри семьи, своими силами. Для этого существовали разные обычаи и обряды, начинающиеся с бани и закидывания веника на крышу, и заканчивающиеся вещами тайными, вырубанием карсикко (о котором я уже когда-то писала, и позже напишу ещё) и т.п.
Девушки боялись, что их лемби упадёт, и всячески старались её поднимать, даже таким образом, когда специально поощряли женихов, но лишь пока они не присылали сватов в дом, а уже тогда выходили и отказывали, таким образом утверждая свою женскую волю. Парни боялись женского коварства, и прежде чем засылать сватов, просили у девушек залог её согласия, чтобы потом не оказаться в неловком положении, отъехав со двора не с чем. Чем больше девушка отказала - тем выше могла подняться лемби.
Если у девушки было много поклонников, её приглашали на игры, праздники, танцы - говорили, что она "lemmikäs" - славутная.
Забота о женской лемби начиналась с самого рождения.
далее
Рубрики:  археология, антропология
этнография

Метки:  

Фотографии разных народов, конец 19 - начало 20 века.

Пятница, 26 Октября 2018 г. 00:35 + в цитатник
https://m.russiainphoto.ru/...tions/367/ Очень интересные фотографии, хорошее качество, крупные, есть возможность поразглядывать детали.

ещё https://m.russiainphoto.ru/exhibitions/365/
Рубрики:  этнография


Процитировано 2 раз

Легенды Норвежских Викингов 2016

Дневник

Вторник, 31 Мая 2016 г. 23:18 + в цитатник

Вот и снова в Петербурге, в очередной раз прошёл Фестиваль Легенды Норвежских Викингов. В этом году всего 3 дня, я поспела на третий день, бои смотреть на стала, просто побродила по рынку.
IMG_7543_edit.jpg
IMG_7670_edit.jpg

далее
Рубрики:  этнография
фото_личное
фоторепортаж

Метки:  

Русские. Этнография, традиция, стиль.

Дневник

Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 19:20 + в цитатник

В серии моих этнографических постов было уже много разных тем и народов, не пора ли посмотреть на русских?
Я русская, с некоторой балто-скандинавской примесью, по-этому короткого поста не ожидается, но именно потому что этот пост о моём народе, я бы хотела избежать разговоров о трактовке исторических вех и политических аспектов:)
Кто мы такие? Обратимся к википедии:
"На основе различий в типе хозяйства, региона проживания, особенностей народной культуры, конфессиональных отличий среди русских выделяется ряд этнографических групп": Север России: водлозёры, выгозёры и заонежане — в Карелии, поморы — на побережьях Белого и Баренцева морей, в Центральной России: кацкари — в Ярославской области, мещёра (мещеряки) — во Владимирской и Рязанской областях; новосильские казаки — в Орловской области; талагаи — в Воронежской области, полехи — в Орловско-Калужском полесье; саяны — в Курской области; севрюки так же имеются, сицкари — в Ярославской области, тудовляне — в Тверской области; цуканы — в Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях, и далее кому интересно смотрите по ссылке.

7d7951ecc47ac19de17534d609076486.jpg

далее
Рубрики:  этнография

Метки:  

Голландцы - история, традиции, стиль.

Дневник

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 19:27 + в цитатник

Пришло время поговорить о голландцах, точнее сказать о народах, живущих на территории государства Нидерланды. Южная и Северная Голландия это лишь 2 провинции из 12, по-этому называть всех жителей страны голландцами неверно, однако эти две провинции самые развитые и известные. de Nederlanden - «Приморские низинные земли» или «Низинные земли».
Friesland2 (588x640, 85Kb)

читать далее
Рубрики:  этнография

Метки:  

Тибет: история, традиции, стиль.

Дневник

Вторник, 08 Марта 2016 г. 22:44 + в цитатник

На этот раз я выбрала для этнографической серии постов Тибет и коренной народ этого региона. Предки современных тибетцев испокон веков населяли берега среднего течения реки Цангпо (Брахмапутры). В этом районе археологами обнаружены поселения древних тибетцев эпох палеолита, неолита и  железного века.
Тибетцы говорят на многочисленных диалектах тибетского языка, принадлежащего к центральной группе сино-тибетской языковой семьи.
Тибетская письменность известна как минимум с VII века, хотя возможно она на много древнее. Летосчисление ведётся по собственному лунному календарю.
e0c46fec47cfafd6dea5b817ba116b2e (426x640, 49Kb)

далее
Рубрики:  этнография

Метки:  

Белорусы: история, традиции, стиль

Дневник

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 14:06 + в цитатник

Белорусы считаются восточно-славянским народом, но существует несколько концепций, определяющих их происхождение. Одни исследователи считают, что белорусы это консолидация нескольких древне-славянских племён (кривичи, радимичи, дреговичи, волыняне), сформировавшаяся в в X—XII веках. Другие думают, что основа этноса - балты. Отдельная группа среди белорусов - полещуки, населяющие Белорусское Полесье на западе страны.

белорусия (503x640, 41Kb)

далее
Рубрики:  этнография

Метки:  

Туареги: история, традиции, стиль

Дневник

Суббота, 30 Января 2016 г. 01:17 + в цитатник

Ещё один пост по теме этнографии. На этот раз туареги.
Интересный народ, который всегда мне казался загадочным...
Туареги относятся к группе берберов, самоназвание: имощаг, имошаг.
По легенде род их идёт от легендарной царицы Сахары - Тин Хинан, которая была амазонкой и пришла со своей служанкой, родом с юга Марокко в Хоггар. Туареги считаются потомками берберов – зенага, европеоидной расы, и не смотря на то, что этот народ сильно смешался с арабами, у некоторых сохраняются светлые глаза и светлая кожа. Одна из легенд гласит, что их прародина - остров в Атлантическом океане, который затонул вместе со всеми жителями, и остались лишь торговые караваны, которые в это время были в Африке.

0030c7edde4d14dcc0071360e2c89a33 (571x700, 61Kb)

далее
Рубрики:  этнография

Метки:  

Ирландия: этнография, история, стиль

Дневник

Суббота, 16 Января 2016 г. 13:28 + в цитатник

Это следующий пост в серии этнографических сообщений. На этот раз Ирландия!
irish-redheads-20150317-28 (700x700, 57Kb)
Знаете ли вы, что на сегодня генетики пришли к выводу, что прародители ирландцев жили в степях России? Жили. Генетики из Дублина проанализировали структуру ДНК древних жителей острова, живших на нем около 5,2 и 4 тыс. лет назад. Оказалось, что их прародителями были народы, жившие в каспийских и причерноморских степях России и Украины.


далее
Рубрики:  этнография

Метки:  

Америка: настоящие индейцы.

Дневник

Суббота, 02 Января 2016 г. 22:59 + в цитатник

Это очередной пост в этнографической серии.

Смотрите так же:

Бретань

Якутия

На этот раз это будет Америка и её коренные обитатели.

Тут пора уже сформулировать одну из важных мыслей этой серии постов: есть общие представления о том, как выглядят те или иные этнические группы, как они живут, как смотрится их национальная одежда. Эти представления чаще всего лубочные и довольно далеки от правды. Вспомним как о русских думают за границей: пьют спирт, закусывают шишками, играют на балалайке, а по улицам Москвы бродят белые (в крайнем случае бурые) медведи. Но... о чём-то эти представления всё же говорят, нет дыма без огня. Есть старые фотографии, которые, казалось бы, могут претендовать на истину...но это лишь на первый взгляд. Рассматривая многие старинные фотографии представителей тех или иных народов в национальных костюмах, я поймала себя на мысли, что все эти люди похожи, потому что принадлежат к одному стилю, к стилю, которого фотографы того времени старались придерживаться. Красавицы все похожи на пупсов, которые, в свою очередь, мало похожи на людей, которых мы видим в реальном мире. Или уж так сильно изменился мир? Я так не думаю... Люди остаются людьми. Итак, я поняла, что старинные декоративные фотографии, так же как и отдалённые наши представления о тех или иных народах, лишь дают нам общие представления о прошлом. И всё же по ним мы можем судить о декоративности национальных костюмов. Есть ещё фотографии не декоративные, чаще всего это кадры прохожих, обитателей улиц и даже трущоб - фотографии бедняков, далёких от национальных нарядов и украшений, и озабоченные наличием хотя бы штанов. И всё же в них мы может уловить национальные черты. И наконец, есть современная интерпретация, этнический стиль, который мы тоже можем с удовольствием добавить к нашей копилочке впечатлений.

А теперь, наконец, откроем Америку.

b3195f24e4d879037ff580194e9a8d2c (600x450, 29Kb)

далее
Рубрики:  этнография

Метки:  

Бретань: история, этнография, стиль.

Дневник

Среда, 30 Декабря 2015 г. 17:49 + в цитатник

Начинаю новую рубрику, отчасти уже проявившуюся в прошлых постах, например был пост о Якутии. В этих постах я буду по мере сил и возможностей, а главное исходя из правила "нравится/не нравится" рассказывать о разных народах. Иллюстраций будет больше чем текста, иногда, я надеюсь, иллюстрации будут говорить сами за себя:)

Бретань!
2159594ee7430f0c1a749a4863dde2af (488x700, 74Kb)

далее
Рубрики:  этнография

Метки:  

Музей народов Севера. Стокгольм. Часть 3.

Дневник

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 14:47 + в цитатник

Продолжение экскурсии по Музею Народов Севера в Стокгольме.
Саамы.
Википедия сообщает: Саа́мы (саа́ми, лопари́, лапла́ндцы; самоназвание — кильд. са̄мь, с.-саамск. sámit, sampelaš; фин. Saamelaiset, нюнорск Samar, швед. Samer) — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Скандинавы и русские называли их «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия.
Лапландия никогда не являлась единым государственным образованием. В настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). Саамы имеют отчётливую национальную самоидентификацию и национальные атрибуты: флаг и гимн, а их права представляют выборные представительные органы культурного самоуправления — Саамские парламенты.
IMG_9362_edit.jpg
Не слишком много удалось сделать фотографий, к сожалению, хотя условия съёмки были не самые худшие.
Света не было, но была очаровательная подсветка экспонатов: в каждой витрине на каждый экспонат смотрела светящаяся закорючка, создавая нужный эффект.
HO4A1555_edit.jpg

далее
Рубрики:  этнография
музеи
скандинавская культура
Перекати-поле

Метки:  

 Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1