-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059

Выбрана рубрика размышления.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(88), этнография(135), эстетика кулинарии(92), эльфы(25), экология, защита животных(91), цифровое искусство(13), холодное оружие(56), франция(78), фото_личное(110), фоторепортаж(133), фотографы, фотоискусство(278), фотографии(585), философия(132), фехтование(25), толкиен(15), техника(24), тесты(42), текущее(302), танец(22), ссылки, полезное(60), сны(35), скульптура(40), скандинавская культура(76), растения, садоводство(143), расследования(4), поэзия(238), посмертные маски(19), Петербург(292), персонажи(105), Перекати-поле(172), Парфюмерия(34), общество, актуальное(403), наука(96), мыло ручной работы, натуральная косметика(32), музыка(335), музеи(184), мой сад(163), мои ролики(9), мои животные(71), мода, стиль(72), мифология, легенды(131), минералогия, ювелирное дело(76), медицина, фармакология, косметология(26), Материалы для творчества,моя авторская бижутерия(40), магия(59), книги(95), кино(105), кельтика, артуриана(133), история(261), интересное, разное(174), иллюстрации, куклы, прикладное искусство(103), игры(65), зелёная книга(15), животные(199), живопись(281), Египтология(7), дизайн(30), демотиваторы(3), гончая по следу(31), ВОВ(83), астрология(28), архитектура(192), археология, антропология(137), авторское_поэзия(113), авторское_изо(16), Star Trek(13), fealot, личные публикации(10)

Прекрасный мир.

Дневник

Четверг, 01 Января 2009 г. 12:22 + в цитатник

Бывает, что что-то не так, что-то не сбылось, не сложилось. Это привносит в нашу жизнь горечь. Но мир сам по себе слишком прекрасен, чтобы можно было сметь говорить, что этого мало. Поэтому я всегда стыжусь говорить, что мне плохо.

 (699x411, 45Kb)

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (2)

Текущее.

Дневник

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 16:12 + в цитатник

"Всякое знание, как бы небыло горько - всё-таки мёд".

М.Горький.

Рубрики:  размышления

Метки:  

Размышления.

Дневник

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 16:09 + в цитатник

За невежеством всегда следует хамство.

Рубрики:  размышления

Метки:  

Ловя тапки на лету...

Дневник

Воскресенье, 30 Ноября 2008 г. 14:44 + в цитатник

Сейчас меня закидают тапками, если не хуже...

Проснулась с мыслью (не новой уже), что ни одна религия, в том числе и "христианство" уже не годятся. Всё утратило чистоту и первоначальный смысл.

Но первоначально христианство всё же было действительно во благо и во спасение. Ни одна религия кроме христианства не провозгласила как ценность - свободу личности, любовь, милосердие, гуманизм, ценность самой жизни. Только эту суть добрые люди снова замотали в тряпьё старых предрассудков и традиций, в итоге потеряв и саму суть, оставив лишь одни слова.

Теперь бы конечно нужно было бы начать всё сначала, сделать ещё одну попытку, явив Третье Пришествие. Ну и что бы было? И распинать бы не стали. Вызвали бы скорую помощь, прописали уколы и электрошок. Всё.

Я, пожалуй, отключу комментарии, потому что запись я хотела сделать в своём дневнике, т.к. для меня это важно, но спорить и доказывать желания нет совсем.

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (4)

Тысяча и одна.

Дневник

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 11:48 + в цитатник

Дневники похожи на книгу "Тысяча и одна ночь".

Почему так назвали? Тысяча - много, хорошо... Но круглые цифры в древности считались несчастливыми. 9999 - тогда одной не хватает. Лучше прибавить единицу и будет прекрасно.

Почему нет ника Шахразада? Из-за "зада".

Но так заманчив этот экзотический образ сказительницы сказок!

Сладость и пряность южной ночи, звёздное небо, перевёрнутая луна, за окном чуть колышатся листья пальмы.

Но каково это - рассказывать сказки под угрозой смерти? Что за дикая игра, чудовищный сон? Нет, не проснуться...

Стоит только замолчать, стоит перепутать нити переплетения сюжета, стоит утратить завораживающий дух повествования - и утром взойдёт золотое солнце но опустится железная секира. Время прекратит существование.

Это так же сродни искусству факира, чья игра на дудочке владеет волей змея.

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (18)

Пара слов про обывателей.

Дневник

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 15:17 + в цитатник

 

Кто такие обыватели? А действительно, кто они такие?

Всегда найдутся люди, которые лучше других знают, как правильно умирать, а как не правильно, о чём должен задумываться нормальный человек, а о чём нет. Они точно знают, какие нужно смотреть фильмы и как на них реагировать. У них всегда находятся нужные стереотипы в нужный момент. Ну уж о том, как правильно жить – они знают всё наверняка…

Ну скажите, разве они не чудаки?

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (24)

О цивилизации.

Дневник

Пятница, 31 Октября 2008 г. 17:44 + в цитатник

Идём с собаками по нашему обычному пути. Мою узкую тропку вдоль холма совсем развезло от бесконечных дождей. Вязкая глина скользит под ногами. А по краям - трава, кочки, но посуше. Собаки идут по траве и кочкам, а я по тропке. Собаки не понимает почему я иду по вязкой глине и лужам. Я понимаю, что будь у меня четыре лапы, я бы точно пошла по кочкам и траве. А на двух не очень то удобно. Но сейчас уже начинаю сомневаться, что хуже что лучше. Похоже, надо уйти с этой тропинки и пойти без дороги.

Может и вся наша цивилизация вот так же, только думает, что правильно идёт по правильной дороге?

 (699x466, 137Kb)

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (49)

Размышления.

Дневник

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 12:50 + в цитатник

Случайно оказалась в одном дневе, там парень пишет в рубрике "знакомства":

"Цель знакомства: Дружба, Любовь Обо мне: Харизматичный, эгоцентричный красавец с размытой жизненной позицией и хаотично меняющимися приоритетами. Люблю познавать новое и быть в курсе важных событий. В еде непривередлив".

Раньше это бы могло даже пивлечь - как же, так откровенно - эгоцентричный красавец с размытой жизненной позицией и хаотично...  - слова то какие!

Но я вот представила своих знакомых девушек, представила себе их реакцию. И подумалось мне, что у парня этого нет шансов познакомиться с нормальной девушкой.

Или есть? Зачем нужен эгоцентричный, с размытыми и хаотичными? Жизнь и так не райская, столько у всех проблем.

Женщины изменились.

Рубрики:  размышления

Метки:  

Выводы.

Дневник

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 10:48 + в цитатник

Несчастья, оказывается, очень полезны. Они срывают маски. А наши ошибки показывают скрытые цели тех, кто обычно носит маски.

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (38)

О милосердии.

Дневник

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 21:48 + в цитатник

Выводы эти я сделала уже давно, но не записывала их здесь, теперь же думаю - пусть будут здесь.
И вот, я думаю, что величайшее достижение человечества - это милосердие. Именно поэтому я неизмеримо выше других религий ставлю христианство (не путать с институтом Церкви, ничего общего). Да простят меня наши язычники, но язычество никогда не проповедовало идеи гуманизма. Может быть я ошибаюсь, но пока я думаю так. Язычество несёт свои, весьма важные ценности. И думаю, что никогда не надо было противопоставлять одно другому, небыло никакой новой религии, всегда было и есть одно целое, в которое христианство должно было внести бесценный вклад. Поэтому и друиды изначально приняли христианских проповедников, не видя противоречия и угрозы. Об этом, кстати, вскользь пишет Д.Монро "21 урок Мерлина". Потом опять всех обманули.

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (6)

Равновесие.

Дневник

Вторник, 02 Сентября 2008 г. 11:38 + в цитатник

Полёт, живопись, поэзия, музыка, садоводство, так же и искусство фотографии - это одно и то же. Потому что везде в основе  - чувство равновесия. Индивидуальное, уникальное чувство равновесия, имеющее свою особую гармонию с всеобщим равновесием. Всё, куда проникает это свойство превращается в искусство, превращается в полёт.

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (32)

О стариках, и просто так.

Дневник

Воскресенье, 31 Августа 2008 г. 17:03 + в цитатник

Сижу на скамейке, жду поезда. Рядом парень с девушкой. Нормальные совершенно. Обсуждают проблемы обучения и работы. Понятно, сейчас многие студенты учатся и работают. Иначе никак...
И вот девушка подрабатывала летом в макдональдсе. Попалась ей вредная какая-то старушонка, лет 70ти или больше. И вот пришли они - парень и девушка - к выводу, что: старухи после 70ти мерзкие, у них "мёртвые тела", они противные, зачем им жить вообще!? Парень, молодой, здоровый, героическим таким, бравым тоном, вещает о том, что старикам жить не надо.
Сижу, думаю: идиоты, вы же тоже будете старыми, что же, ляжете и умрёте?
Вхожу в вагон, сажусь. Рядом две пожилые женщины, за 60 лет обеим. Одна другой рассказывает, как проходит по всему телу боль, куда отдаёт. Потом рассказывает, как её маленький внук, когда она только поднимается к двери, где живут её дети и внук - выбегает из квартиры, берёт её за руки и чуть-ли не втаскивает её в квартиру, скорее. Обнимает, целует. Любит. Говорит: бабулечка, как я тебя люблю.
И что, через 10 лет, когда он вырастет и встанет на ноги, он скажет бабушке: ляг и умри, ты мне больше не нужна, у тебя мёртвое тело!
Этакая рациональное мышление, устройство сознания. Как у животных. Состарился - сдохни. Ты нам больше не нужен, мы уже сами стоим на ногах крепко.

А если о другом, то я купила махровый вереск. Вот он:
 (466x699, 115Kb)

Ещё я ходила в церковь, поставила поминальные свечи отцу и бабушке.

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (12)

Всякое разное.

Дневник

Четверг, 31 Июля 2008 г. 10:00 + в цитатник

Мысля №1. Всё вспоминаю свой поход в Александрию, в Коттедж. Вспоминаю одну замечательную старушку из немецкой экскурсии. Совершенно крошечная, худенькая старушонка всегда просто садилась где-то с краю, измученная ходьбой и жарой (это был единственный по настоящему жаркий день), и главное – измученная своей старостью. Она опускала голову, и, кажется – ничего уже не видела и не слышала. Но в брючках, с янтарными бусами (местными, такими узнаваемыми, не самыми дорогими), с очаровательной завивкой… Пытаясь продираться через эту доставшую уже меня немецкую экскурсию, застрявшую в узком проходе покоев Коттеджа, я нечаянно подняла старушку с места, и она подняла голову, показав лицо. Что это было за прелестное лицо! Счастливое невероятно, оно всё лучилось радостью! Она оказывается была счастлива просто находиться в этом месте… Так и вижу её круглые, совершенно голубые, немецкие-немецкие глаза.

И вот я думаю… Во время войны,  к концу войны, она могла быть даже подростком…

Что, какими словами экскурсоводы рассказывают немецким экскурсантам о том, что во время войны всё здесь было разрушено? Как проходят они мимо стендов с фотографиями разрушений? От Петергофа оставались одни руины, всё было уничтожено. Ораниенбаум, хотя и чуть дальше от Питера, но, как я поняла, не был сдан ни на один день. Пушки с Кронштадта доставали до Ораниенбаума и били по немцам непрерывно. А вот до Петергофа не доставали, увы, район был сдан. Прямо напротив моего дома (который в те дни представлял собой лишь фундамент Петровских времён) стоял бронепоезд и калашматил по всему что движется. И по нему калашматили. С воздуха, с суши, с воды – летели и летели снаряды. Теперь тут и по сей день можно находить следы этой ужасной бойни. В нашем районе не уцелел ни один дом.

А теперь они – ЭКСКУРСИЯ. Они любуются великолепием Петергофа, которое не так уж давно было уничтожено их родителями. Это немного странно всё же. Но это хорошо.

Мысля №2.

Я давно хотела заполучить садовый аконит (шлемник) особенной окраски. Голубой с переходами. Но это редкость. Я увидела его однажды у своей знакомой, но он почти не разросся и мне неудобно было просить. Тем более что она больше склонна брать, чем давать. Потом я увидела его в продаже, но дорого. Я решила, что обойдусь. И вот сейчас я вдруг увидела, что в заброшенном районе моего сада, на самом краю, в траве растут два…аконита. Один из них – именно такой как я хотела! Как, каким образом они пришли ко мне? Откуда? Нигде поблизости ничего этого нет! Это садовые растения, как могли они появиться у меня ниоткуда? Второй – простой, синий. Этот бывает иногда в наших садах. Но голубой – это сортовой, появился недавно, ни у кого нет в округе. А у меня есть теперь )). Правда, они оба в сорняках, плохо сформировались и слабоваты, бедняги. Но теперь я их посажу по-человечески. С неба свалились, да ещё парой, да ещё разные…

Мысля №3. У музыки есть запах.

Это голубой аконит (его цветы имеют форму шлема):



 (466x699, 69Kb)

А это его синий приятель:
 (430x699, 64Kb)

А здесь стоял бронепоезд, за травой, в углублении, как бы во рву - железная дорога.
 (400x600, 94Kb)

Рубрики:  размышления

Метки:  

Смерть, боль.

Дневник

Понедельник, 28 Июля 2008 г. 10:28 + в цитатник

Сколько в этом мире боли! Какое количество, какое разнообразие…Столько, сколько есть клеточек и нервных окончаний в организме. В организме нашего мира. Бедные люди, бедные все. Удивляет, как при всём этом, люди добавляют её друг другу, как моральную боль, так и физическую. Неужели мало? Это непостижимо. Все умирают, все. Но при этом, люди забывают, что смерть совсем рядом, каждый миг. Из страха люди романтизируют и идеализируют смерть. Из страха.

Но смерть сжимает человечка своей железной рукой – дробит кости, рвёт ткани. Человечек хрипит и бьётся в смертельной муке. И, наконец, проливается ручейком в гигантский котёл Керридвен. Свободен? Едва-ли. Кто не свободен здесь – тот не свободен и там. Всё внутри. И вот, смерть приходит, и никто и ни что не может её остановить, даже столь великие силы, как Любовь, Вера, Страх и Совесть. Всё тщетно.

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (4)

Сокровищница.

Дневник

Суббота, 26 Июля 2008 г. 13:45 + в цитатник

Одного человека впустили в сокровищницу, куда он так хотел попасть. Когда же он вошёл, то ничего не понял. Он почти ничего не увидел. Он брал в руки серые камешки, песок просыпался сквозь пальцы на пол. Оставив на полу грязные следы, он обругал сокровищницу и Хранителей. Он вышел. Но не заметил этого. Он даже не заметил, что двери сокровищницы снова закрылись перед ним.

Примерно об этом когда-то написал Н.Рерих. «Цветы Мории»:

 

-Тайну покоя я знаю. Её

охранять я поставлен.

- Но пуст твой покой.

- Для тебя он пуст, -

Ответил привратник.

 

 

Всё это пустяки, но Хранители не знают, как теперь быть с теми сокровищами, которые остались в руке человека.

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (1)

Привычка?

Дневник

Суббота, 12 Июля 2008 г. 17:29 + в цитатник
А мне опять хорошо. Идёт дождь, тихий, летний дождь. Серебряные его стежки пронизывают весь мой мир. А я земля, я трава, я река - я принимаю весь этот дождь. Глаза моей души широко открыты. И мне хорошо. Это вошло в привычку? Летать, быть дождём, травой, рекой...
Я даже ни в чём не нуждаюсь.
Рубрики:  размышления

Метки:  

О Дураке.

Дневник

Суббота, 12 Июля 2008 г. 12:51 + в цитатник

На свете нету уголка, где небыло бы Дурака.

Рубрики:  размышления

Метки:  
Комментарии (82)

Размышления о...

Дневник

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:24 + в цитатник

Делая пост о национальном китайском женском портрете, я подумала: а где наши национальные портреты? Разве что баба в платке с коромыслом. Так, что глянешь - и закачаешься.
Вчера работала в саду, вижу - рядом по улице идут довольно молодые супруги, и с ними ещё женщина. Муж что-то гневно доказывает жене, убеждая её, как я поняла, что надо просто всё разом взять и бегом на поезд. Она возражает. Он кричит: Почему, зачем?! Она в ответ, голосом полным отчаяния, голосом человека, доведённого уже до края: "затем, что я, б..., не танкист, я не грузчик, не уборщик, не повар, не плотник!".
Действительно, почему мужчине достаточно иметь профессию, чтобы уважать себя и считать состоявшимся, личностью, героем времени. А женщина, имея то же образование, ту же профессию, так же работая, обязана ещё быть грузчиком, поваром, уборщиком, плотником, портнихой, танкистом, снайпером и принтером? По ходу дела (заметьте - именно по ходу дела - вынашивать, рожать и растить детей). А иначе она до нормы не дотягивает в нашем обществе.
Собственно, я не спрашиваю. Это я так...

Рубрики:  размышления

Метки:  

О верности.

Дневник

Пятница, 20 Июня 2008 г. 22:21 + в цитатник
Я странная женщина. Каждый раз, когда я спрашиваю себя, кому я верна, оказывается, что я верна только Небу. Небу, траве, морю, камням, ветру. Потому что я часть этого всего, и до конца принадлежу только этому. Это не природа, это что-то выше. Я плохая женщина. Зато когда я говорю себе правду - мне спокойно и тихо.
Рубрики:  размышления

Комментарии (108)

В защиту.

Дневник

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:12 + в цитатник

Хочу выступить в защиту сразу нескольких вещей.

Вчера в одном из дневников услышала такое мнение: джинсы – это плохо, старинные льняные платья – это хорошо. Заниженная талия, в результате которой виден женский живот – это плохо.

Так вот, я хочу обсудить эту тему.

Действительно, сейчас вошла в моду совершенно очаровательная одежда из льна. Купить её не проблема, качество отличное, фасоны – прелесть, ткань натуральная, приятная в ношении. Это особенно пришлось кстати, когда многие из нас так увлечены этническим стилем. Вот и у меня есть такое платье, я с удовольствием его ношу, и вот фотографии, на которых можно полюбоваться этим платьем из льна. С такой одеждой здорово смотрятся украшения из дерева, янтаря, кораллов.

 (467x700, 61Kb)

далее
Рубрики:  размышления

Метки:  

 Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1