Кремниевая форма жизни |
Альтернативная биохимия выдвигает различные теории относительно того, какими формами жизни может быть заселена наша Вселенная. Наибольшее признание получила гипотеза о кремниевой жизни. Она предполагает, что отличной от нашей жизнью живут планеты, звезды, камни и прочие соединения на основе кремния. Представителями кремниевого мира являются песчинки, камни, горы, тектонические плиты.… Появилась эта форма жизни гораздо раньше белковой, и просуществует, по-видимому, также намного дольше.
Кремний четырехвалентен, как и углерод, а значит, он тоже обладает необходимым для построения устойчивых организмов качеством симметрии.
Французские геологи несколько лет занимались изучением образцов камней, взятых в разных областях планеты. По окончании исследования они пришли к выводу, что камням на самом деле присущи процессы жизнедеятельности, только происходят они по человеческим меркам очень медленно. Внутренняя структура камней меняется со временем, кремниевые организмы, подобно белковым, подвержены старению. Камни живут, только на один вдох у них уходит несколько недель, а на один удар сердца, то есть сокращение внутренней структуры, около суток. Кремниевые соединения растут, медленно перемещаются по поверхности планеты (феномен блуждающих камней).
Большая часть камней возникает в недрах Земли, но некоторые из них имеют биогенное происхождение. Попав однажды в организм человека или животного в виде песчинок, они начинают расти. После смерти биологического хозяина камни продолжают свой жизненный цикл уже в природных условиях. Органические остатки являются излюбленным местом роста и развития кремниевых организмов. Они медленно просачиваются в кости, вытесняя органические соединения, но сохраняя первоначальную форму скелета. Именно благодаря данному явлению мы сегодня имеем возможность рассматривать кости ископаемых животных. Химический состав скелетов динозавров показывает, что костной ткани в них не осталось. Ее место заняли кремниевые организмы. Например, останки динозавров, найденные в Монголии, состоят из халцедона, а скелеты колорадских ящеров ― из апатита. Превратившиеся в камень кости имеют больший вес и отличную от настоящих скелетов окраску. Подобные метаморфозы происходят и с останками растений. Древесные стволы заменяются каменными, но внутренняя структура древесины остается неизменной.
Метки: Кремниевая форма жизни минералы |
Студент УрФУ доказал существование жизни после смерти |
|
Текущее. Сказка Странствий. |
Дневник |
Мы воспитаны думать, что то, что нам рассказали в школе о реальности - на уроках физики, химии и т.д. - на уровне школьных уроков тех времён - и есть абсолютная, реальность навсегда, а всё остальное ненаучные фантазии, недостойные взрослого нормального члена общества. Но наука идёт вперёд, знания о реальности весьма сильно трансформировались с тех пор, а мы уже больше ничего нового не узнаём, десятки лет потихоньку забывая и то, что сумели понять за школьной партой. Нет никакого желания узнавать что либо: все умные, занятые важными делами до глубины души взрослые нормальные люди.
Но от нашей занятости и желаний абсолютно ничего не меняется, Сказка Странствий продолжается.
И вот где-то там, в неизмеримо далёком космическом пространстве две Звезды любят друг друга. Волшебник заколдовал их, принуждая подчиняться колдовскому кругу - звёзды расстаются на долгие века, потому что она из них отправляется в другую пространственно-временную реальность, и там скитается в одиночестве без любви и тепла. Долго-долго они не встретятся, но настанет день, час, минута - и они снова воссоединятся! Это произойдёт примерно в 2170 году.
Об этом стало известно благодаря исследованиям астрономов:
Доктор Джоэри ван Лювен с коллегами из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико обнаружил, что исследованный вдоль и поперек множество раз участок неба полон сюрпризов.
"Пульсар J1906 попался на глаза астрономам совершенно случайно, во время исследования... Вскоре оказалось, что у пульсара есть звезда-спутник, и именно это открытие раздвинуло границы знаний ученых об этих удивительных системах.
Эти два объекта совершают оборот друг вокруг друга всего лишь за четыре часа, при этом сам пульсар вращается со скоростью семь оборотов в секунду...
На протяжении последующих пяти лет команда доктора ван Лювена исследовала эти приходящие радиоволны практически в ежедневном режиме при помощи пяти самых мощных в мире телескопов".
Метки: астрономия пространственно-временные искривления |
Хвастаюсь: космос ближе чем ты думаешь! |
Дневник |
Мой ребёнок участвовал в финансировании запуска простейшего спутника Маяк. Маленькая лепта в большом деле! На днях ему пришло письмо с благодарностью и кусочек материала, из которого изготавливается "отражатель" спутника... Если не мы, то кто? Будущее в наших руках.
На обороте:
Метки: космос спутник Маяк |
Квантовая фотография |
Дневник |
Интересная статья, цитирую её целиком.
Если в обычном мире мы можем сфотографировать только то, что видим, то новая методика квантовой фотографии значительно расширяет возможности человека. Команда физиков разработала новый способ съёмки объектов при помощи запутанных фотонов: учёные запечатлели очертания кота, но используемый свет даже не взаимодействовал с фотографируемым объектом.
Основную роль в данном эксперименте играл феномен квантовой запутанности, который описывает пары частиц, состояние которых неразрывно связано друг с другом. Как бы далеко друг от друга ни находились запутанные частицы, состояние одной из них мгновенно поменяется, как только поменяется и состояние её партнёра.
Эту особенность физики и применили в своём эксперименте — один фотон взаимодействует с объектом фотографирования, в то время как другой летит в детектор. А поскольку последний вообще никак не взаимодействует с предметом съёмки, можно сказать, что на снимке запечатлено нечто не существующее в реальности.
"В обычной фотографии необходимо "поймать" фотоны, отражённые от объекта, который вы снимаете. Квантовая фотография позволяет этого не делать", — поясняет ведущий автор исследования Антон Цайлингер (Anton Zeilinger), физик из Австрийской академии наук в Вене.
По словам Цайлингера, преимущество данной методики в том, что запутанные фотоны не обязательно должны обладать одинаковым уровнем энергии. Это означает, что цвета фотографируемого и отображаемого объекта могут быть разными.
Так, учёные сразу описывают потенциальное применение новой методики. К примеру, низкоэнергетические фотоны можно посылать через биологические образцы, а их высокоэнергетические частицы-партнёры, находящиеся в состоянии квантовой запутанности, отобразят реальные очертания объекта в видимом диапазоне. Об этом физики рассказывают в своей статье, опубликованной в журнале Nature.
Метки: квантовая фотография квантовая физика |
Кварцевый диск сможет хранить информацию миллион лет |
Метки: кварцевый диск хранение информации новые технологии |
Y-хромосома оказалась намного старше, чем думали учёные |
06.03.2013
В США существует компания, которая называется Family Tree DNA. За скромную плату в пару сотен долларов вам предложат определить, к какому генеалогическому древу вы принадлежите, кем были ваши предки и откуда вы родом. В руки учёным из этой компании попала совершенно уникальная ДНК.
Несмотря на то, что компания располагает довольно внушительной клиентской базой в полмиллиона человек, а значит, знает почти все генеалогические древа современных людей, нового носителя ДНК учёные не смогли отнести ни к одному из этих древ.
Майкл Хэммер (Michael Hammer), адъюнкт-профессор института Аризоны, говорит: "Один из носителей генетической информации — Y-хромосома — показала, что самый древний её носитель жил на планете около 300 тысяч лет назад". К слову, история Homo sapiens насчитывает всего 200 000 лет.
В отличие от других хромосом человека, большинство Y-хромосом не обмениваются генетической информацией с другими хромосомами, что упрощает задачу определения генеалогического древа. Если Y-хромосомы у двух разных носителей содержат одну и ту же мутацию, это значит, что у них был общий предок по отцовской линии. Соответственно, чем сильнее отличия в мутациях у двух хромосом, тем раньше жил общий предок их носителей.
Носителем уникальной ДНК оказался афроамериканец из штата Южная Каролина. Изначально образец его генетического материала попал в проект National Geographic Genographic Project. Когда никто из генетиков не смог определить принадлежность человека к какому-либо генеалогическому древу, они обратились за помощью в Family Tree DNA для определения последовательности аминокислотных остатков.
После долгих исследований генетики этой компании, наконец, обнаружили принадлежность ДНК афроамериканца к древу, которое восходит к очень малочисленному народу Мбо, который проживает к югу от пустыни Сахара.
"Это чрезвычайно редкий случай. Большинство людей принадлежат к роду охотников-собирателейпигмеев или носителей койсанского языка — капоидной расе. Эти семейства считаются самыми многочисленными в современном мире", — рассказывает Хэммер.
По мнению учёного, это открытие ещё раз доказывает ложность концепций митохондриальной Евы и Y-хромосомного Адама, которые подразумевают, что все ныне живущие люди происходят от одной матери и одного отца, живших в древности.
Также он признается, что будет очень рад, если будут обнаружены и другие люди с уникальными ДНК, не подходящими ни под одно из генеалогических древ. Это позволит генетикам совершать новые открытия и узнавать больше о наших предках.
Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Human Genetics.
Метки: генетика |
"Волшебная лаборатория". Эпизоды 1-4 |
|
Наука: Времени не существует ? |
Физики сделали шокирующее заявление — времени не существует. Для человека время определённо существует: мы просыпаемся утром, двигаемся вперёд во времени в течение дня и в какой-то момент ложимся спать, а во сне тоже продолжаем двигаться вперёд во времени.
Старая пословица «время не ждёт» кажется вполне справедливой, не так ли?
Проблемы начались, когда общая теория относительности Эйнштейна, описывающая законы физики в больших масштабах, столкнулась с квантовой физикой — областью, которая пытается описать мельчайшие частицы во Вселенной, и теория корпускулярно-волнового дуализма, утверждающая, что свет одновременно является и волнами, и частицами, впервые подверглась проверке.
В течение долгих лет физики пытались объединить две несоответствующие друг другу области путём составления Великого Объединяющего Уравнения, полагая, что, несмотря на масштаб, всё во Вселенной должно быть связано между собой — от частиц до галактик.
Брайс-Де Витт...Он стоит посередине
Чуть больше 40 лет назад два гениальных физика Джон Уилер и Брайс-Де Витт разработали такое уравнение. Тем не менее, их открытие сразу показалось спорным, потому что если уравнение правильное, то такого понятия, как время, вообще не существует на самом фундаментальном уровне материи.
Хотя концепция сбивает с толку, она, кажется, может быть правдой, и то, что мы субъективно воспринимаем как «время», на самом деле является измеримым эффектом глобальных изменений мира вокруг нас. И чем больше мы углубляемся в мир атомов, протонов и фотонов, тем менее актуальным становится понятие времени.
Это мнение подтверждается Национальным институтом стандартов и технологий. НИСТ — хранитель самых точных в мире атомных часов, по которым сверяются все остальные часы во всём мире. Учёные из НИСТ утверждают, что их сверхточные часы не измеряют время вообще: время определяется отметками на часах. По сути, время позволяет нам создать порядок в жизни: не придумай мы такое понятие, как «время», вокруг был бы полный хаос.
Физика вроде с этим согласна.
Метки: время физика изучение времени |
Популяционная генетика русского народа. |
Дневник |
Какое-то время назад читала статью археологов, и здесь давала ссылку. Речь шла о том, что с точки зрения некоторых археологических данных, русские - всё же не столько славяне, сколько помесь аборигенов со скандинавами. "То есть очевидно, что здесь под управлением элиты скандинавского культурного облика проживало полиэтничное население, очень быстро начавшее вырабатывать некую общую синтетическую культуру. Собственно, из этого синтеза впоследствии развилась и древнерусская культура, одним из центров которой было Гнездово"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=883054?cid=2161
Однако когда я прочитала статью о результатах генетических исследований, моё мнение всё же снова сдвинулось в первоначальную сторону, хотя и не без оглядки на данные археологов.
Хочу поделиться находкой, статья просто грандиозная! Но сразу спешу предупредить, что грандиозна она не только по содержанию, но и по своему объёму, это практически книга. Тем кто решится ознакомиться, нужно запастись терпением, потому что даже пройдя бегло по основным информационным узлам, всё равно затратишь много времени. А брать информацию урывками, не вникая - смысла нет вообще.
Итак, статья "Популяционная генетика русского народа".
Представленные в посте тексты и схемы - только выборки из всего материала, которые я взяла на себя смелость "подсветить", для полноценного ознакомления с материалом нужно пройти по ссылке и прочитать всё.
Коротко в двух словах: "русские - типичные европейцы, а азиатское завоевание оставило след в их истории, но не в генофонде. Базовый, главный вывод, который следует из проведённого исследования - практически полное отсутствие в русском генофонде монголоидного вклада"
Метки: генофонд русского народа |
Новый полимер самовосстанавливается. |
Метки: изобретения полимеры самовосстановление |
Суперструнный этюд. |
Дневник |
"Главное отличие теории суперструн от бозонной теории струн заключалось в том, что она жила в 10-мерном пространстве. Это, понятное дело, нравилось физикам чуть больше, чем 26 измерений"...
Интересная статья о научных исследованиях в области теории суперструн! http://lenta.ru/articles/2014/01/31/superstrings/
Цитирую просто несколько отрывков, чтобы было понятно о чём речь примерно. Сама я по мере сил пытаюсь понять, потому и сохраняю статью себе, чтобы непонятное ещё раз пересмотреть позже и т.д.
Метки: теория суперструн квантовая физика |
Осуществлена квантовая телепортация на метровое расстояние |
Явление квантовой телепортации — передачи квантовой информации (например, направления спина частицы или поляризации фотона) на расстояние от одного носителя другому — уже наблюдалось в случае двух фотонов, фотонов и группы атомов, а также двух атомов, посредником между которыми служил третий. Однако ни один из предложенных способов не годился для практического использования.
Наиболее реалистичной и легко реализуемой на этом фоне выглядит схема, предложенная специалистами из Университета Мэриленда (США). Ученым удалось осуществить перемещение квантовой информации между двумя атомами, расположенными в метре друг от друга, причем показатель надежности доставки превысил 90 процентов. «На основе нашей системы можно сконструировать крупномасштабный «квантовый повторитель», который будет использоваться для передачи информации на большие расстояния», — представляет новую разработку Кристофер Монро (Christopher Monroe), возглавивший исследования.
Физическую реализуемость квантовой телепортации обеспечивает свойство квантовой запутанности, выражающееся в том, что состояния (а следовательно, и некоторые физические свойства) двух связанных объектов — даже разнесенных в пространстве — оказываются взаимозависимыми. В эксперименте американских ученых связанными оказались два иона иттербия, помещенные в вакуумные ловушки и окруженные металлическими электродами (см. рисунок). Непосредственно перед проведением опыта исследователи определили два основных состояния ионов, которые использовались в качестве элементов хранения квантовой информации — кубитов.
В начале эксперимента ионы (назовем их А и Б) находились в одном из основных состояний. Затем на ион А направлялось микроволновое излучение, испускаемое одним из электродов; в результате кубит оказывался в некоторой суперпозиции своих собственных состояний (происходила запись информации для передачи). Сразу после этого оба иона возбуждались лазерным импульсом пикосекундной длительности. Возврат в одно из основных состояний — «значений» кубита — проходил с испусканием фотонов, «цвет» которых (красный или синий), соответствовавший разным длинам волн, однозначно определял конкретное значение. Затем фотоны с помощью линз направлялись по оптоволоконному кабелю к светоделительному элементу; при попадании на него каждая частица могла либо отразиться, либо пройти напрямую (вероятности этих событий одинаковы). По обеим сторонам светоделителя располагались детекторы.
До попадания на светоделитель каждый из фотонов находился в неизвестной суперпозиции состояний, однако в детекторе могли быть зарегистрированы уже только четыре различных вида частиц, соответствующих цветовым комбинациям «синий-синий», «синий-красный», «красный-синий» и «красный-красный», и лишь в одном из указанных вариантов фотоны одновременно достигают обоих детекторов. В этом случае определить, какому иону «принадлежит» данный квант света, становится невозможно (не хватает информации о том, отразился фотон от светоделителя или прошел насквозь). Такая неопределенность и сигнализирует, что квантовые состояния ионов оказались связаны.
Достигнув этого результата, ученые определили состояние иона А. В полном соответствии с законами квантовой механики, измерение вывело его из суперпозиции в некоторое определенное состояние, причем ион Б при этом принял противоположное «значение». Зная выходное состояние кубита А, исследователи установили параметры микроволнового импульса, при воздействии которым на кубит Б из него извлекалась информация, записанная на первой стадии эксперимента. На этом процесс телепортации завершился.
Заметим, что исходное состояние иона А в процессе передачи разрушается; именно это отличает данную технологию от копирования и позволяет применять термин «телепортация».
Полная версия отчета ученых опубликована в текущем выпуске журнала Science.
Подготовлено по материалам Science Daily.
Метки: телепортация квантовая физика квантовая телепортация |
Смена магнитных полюсов Солнца. |
Середина солнечного 24-го 11-летнего цикла закончилась сменой магнитных полюсов Солнца: Южный и Северный магнитные полюса нашей звезды поменялись местами. «Инверсия магнитного поля Солнца - это большое событие», - отмечает специалист НАСА доктор Тони Филипс.
Несмотря на то, что фраза «на Солнце поменялись полюса» звучит очень пугающе, - это рядовое явление, которое происходит примерно каждые 11 лет. Сначала полярные магнитные поля Солнца слабеют, постепенно исчезают, а затем появляются снова, но меняя полярность. Это обычная часть солнечного цикла, которая не приводит к катастрофическим последствиям для Земли, но на Солнечную систему все же некоторым образом влияет.
Смена магнитных полюсов на Солнце вызывает своеобразную «рябь» в гелиосфере (зоне магнитного влияния Солнца, которая тянется за пределы Солнечной системы). Перепад в интенсивности солнечного излучения заметен и на Земле: по силе полярных сияний. Теперь, непосредственно после смены магнитных полюсов, полярные сияния станут более частыми и обширными.
Сила солнечного ветра немного вырастет и может создать незначительную дополнительную опасность для космонавтов и космических зондов, а также повлиять на облачность и климат Земли. Тем не менее, процесс этот очень медленный и стабильный, как морской прилив, который приходит точно так же, как и ушел.
Тем не менее, 24-й солнечный цикл, начавшийся в 2008 году, является весьма непредсказуемым. В частности, он «опоздал» на год: все модели указывали, что середина 24-летнего цикла со сменой полюсов Солнца произойдет в 2012 году. Однако в 2009 году наблюдалась рекордно низкая солнечная активность, и смена Северного полюса Солнца произошла лишь в последний день 2013 года, а Южный в настоящее время его «догоняет».
Ученые подчеркивают, что нынешний 24-й солнечный цикл – один из самых слабых за всю историю инструментальных наблюдений, и если тенденция к снижению активности Солнца сохранится, то Землю ожидает новый малый ледниковый период.
Метки: Солнце климат магнитные полюса |
Интервью с одним из 52 россиян, которые вызвались улететь на Марс навсегда |
Едва отметив Новый год, человечество узнало о том, что отобраны участники проекта колонизации Mars One. Это 1058 человек, большинство – американцы и канадцы, а также 52 россиянина.
И имена этих людей накануне, когда поступила эта новость, не разглашались. ДОЖДЮ удалось найти одного из тех российских граждан, кто отправится в безвозвратный полёт на Марс. На связи со студией был Артём Гончаров, один из 52‑х наших сограждан, которые полетят на Марс и никогда не вернутся.
Метки: полёты на Марс освоение космоса космонавтика |
О том, что жизнь после смерти существует, как и душа человека |
Несмотря на скепсис большинства ученых в отношении загробной жизни, в их среде находятся эксперты, которые все же пытаются доказать, что жизнь после смерти существует, как и душа человека.
Доктор Стюарт Хэмерофф, анестезиолог и преподаватель Аризонского университета, в эфире научного телеканала рассказал о теории, подтверждающей существование загробной жизни, сообщает Radar Online.
"Наши души созданы из чего-то намного более фундаментального, чем нейроны, они сделаны из самой "ткани" Вселенной, - заявил доктор. - Я думаю, что сознание - или то, что ему предшествовало, - было во Вселенной всегда, возможно, со времени Большого взрыва".
По его мнению, когда сердце перестает биться, информация, хранящаяся в мозге - наше сознание - не разрушается, а "вытекает" во Вселенную. Именно поэтому у людей, переживших клиническую смерть, есть воспоминания о "белом свете” или прохождении "туннеля".
По словам доктора, когда сердце прекращает биться, микротрубочки (белковые внутриклеточные структуры) теряют свое квантовое состояние.
"Но квантовая информация, которая находилась в микротрубочках, не разрушается. Это не может быть разрушено. Она просто распространяется в космосе", - сказал он.
Свою теорию доктор Хэмфри совместно с физиком сэром Роджером Пенрозом впервые представил еще в 1996 году. Многие коллеги критикуют его гипотезу, однако, по его словам, никто из них не смог ее серьезно опровергнуть.
Метки: жизнь после смерти клиническая смерть душа квантовая механика |
Мичио Каку о 3-х типах цивилизации |
Дневник |
Метки: Мичио Каку цивилизация развитие общества |
Дракониды. |
Дневник |
В эту ночь над Петербургом пролетают Дракониды, а у нас как назло пасмурно, всё небо затянуто!
Вот что значит не везёт. Вот бы увидеть эти Дракониды...
Дракониды - периодический метеорный поток, порожденный хвостом кометы 21P/Джакобини — Циннера. Метеоры, разлетаясь с большой скоростью - около 20 км/с, приобретают ярко-желтый, а иногда и красный оттенок, и из-за этого они хорошо видны на фоне темного неба. Вместе с тем, активность потока год от года разная; наиболее мощный выброс «звездной пыли» - до нескольких тысяч метеоров в час - наблюдался в 1933 и 1946 годах.
"Нынешней осенью Дракониды лучше всего будут заметны в Северной Европе. По данным Астрономического общества Санкт-Петербурга, благодаря чистому небу и растущей, то есть неяркой Луне звездопад можно будет увидеть без телескопа. Начать наблюдение можно уже в сумерках 7 октября, хотя самым лучшим временем считается промежуток между 4 и 5 часами утра".
- По данным Астрономического общества Санкт-Петербурга, благодаря чистому небу и растущей, то есть неяркой Луне звездопад можно будет увидеть без телескопа? Они шутят? Наши астрономы не видят, что всё небо полностью затянуто тучами второй день???
Метки: Дракониды астрономия наблюдения за небом небесные явления |
Дыхание Земли |
Дневник |
Американский дизайнер John Nelson создал интересную анимацию «A Breathing Earth» которая наглядно демонстрирует погодные изменения на нашей планете. Для этого он использовал визуализацию данных со спутника NASA из проекта Visible Earth archive. 12 изображений за 12 месяцев собраны в анимированные GIF-файлы. Анимации наглядно демонстрируют, что наша планета является дышащим живым организмом.
http://uxblog.idvsolutions.com/2013/07/a-breathing-earth.html
Метки: планета земля дыхание земли климат |
Научный туннель Макса Планка, часть 3. |
Дневник |
Метки: научные исследования научный туннель макса планка |