Нашлась братская могила, где захоронен мой дедушка. |
Дневник |
|
Лицом к лицу. Великая Отечественная. |
Дневник |
Вот и снова годовщина тех страшных событий, когда мир рухнул, небо загорелось, земля разверзлась. К этому дню я приурочила серию постов "Лицом к лицу", где рассказывала о людях, которые снискали великую славу, навечно вписав в Историю свои имена.
Все эти люди давно ушли, их нет, лица их погрузились в небытие.
Кто они, эти уходящие от нас люди, чьи лица уже почти неразличимы, чьи подвиги забыты, почти не важны? Да, богиня История знает их, а мы, люди, хотим ли знать, помнить о них? Едва ли, так мало читает сегодня такие материалы, но так много вдруг появилось патриотов, готовых вновь разжечь пламя войны. За что боролись эти люди, за мир или за войну? Каждый находит свои ответы на эти вопросы.
|
Лицом к лицу. Герои подводники. |
Дневник |
Третий пост из серии "Лицом к лицу" о героях подводниках. В этой серии постов я прежде всего опираюсь на информацию, поданную в виде вот таких таблиц и списков
|
Лицом к лицу. Танкисты Второй Мировой. |
Дневник |
После поста о лётчиках пришло время написать о танкистах. Кто были эти люди, как они повлияли на ход событий и чем прославились рассказывают нам летописи Второй Мировой Войны.
Итак, откроем таблицу лучших танкистов истории. Здесь мы видим примерно такое же соотношение "личных побед", почему? Ответ наверное такой же, как в предыдущем случае. Мы уступали, были не готовы, но не смотря на такое соотношение сил, перевес оказался на нашей стороне. Таблица тут
Лучшим танкистом истории считается Курт Книспель (нем. Kurt Knispel, (20.9.1921 — 28.4.1945)), 503-й тяжёлый танковый батальон (воевали на "Тиграх"),
168 побед, при том большинство побед одержал лично - не тот случай, когда все победы экипажа приписаны к командиру. В качестве наводчика — 126 танков противника (из них 20 неподтверждённых), в качестве командира тяжёлого танка — 42 танка противника (из них 10 неподтверждённых).
Метки: танки танкисты второй мировой |
Лицом к лицу. Лётчики Второй Мировой. |
Дневник |
Давно уже собираю фотографии начала прошлого столетия, а то и забираюсь в более ранний период. Мой интерес к истории и к фотографии объединился здесь очень удачно, так у меня собралась огромная коллекция фотографий разных людей из совершенно разных кругов и областей жизни. В том числе собралась коллекция участников Второй Мировой. Единственная особенность моего интереса в том, что я собираю фотографии не только "наших", но и "немцев", потому что среди них тоже были интересные личности и судьбы. Мне интересно прослеживать судьбы этих людей, ведь здесь присоединяется и моя профессия астролога. А астрология - это сбор информации и выявление закономерностей. Ничего больше...
Итак, в этом посте я хочу написать про знаменитых лётчиков асов, участников Второй Мировой с обеих сторон.
Два последних моих поста на подобную тему здесь: http://eldisblog.com/post454417075/ - Звёзды фронтового неба, http://eldisblog.com/post454425490/ - тьма над Курляндским котлом.
А здесь можно познакомиться с лучшими лётчиками асами Второй Мировой всех стран. Информация подана в виде таблиц и очень удобна для изучения - список лётчиков асов Второй Мировой
Летчики 102-го гвардейского истребительного авиаполка
Метки: Вторая Мировая Лётчики асы списки лётчиков асов |
2 Мировая. Послесловие. |
Дневник |
Итак, ФБР рассекретило материалы по делу Адольфа Гитлера и его вероятного бегства в Аргентину.
https://lenta.ru/news/2019/04/23/fbrhitler/
"Федеральное бюро расследований США рассматривало версию о побеге Адольфа Гитлера в Аргентину в 1945 году. Об этом говорится в рассекреченных документах, опубликованных на сайте ФБР.
В них говорится, что лидер немецких национал-социалистов на подводной лодке мог добраться до Аргентины, после чего получить убежище в южной части горной системы Анд. По данным анонимного источника, в этом ему помогли высокопоставленные чиновники латиноамериканской страны. Отмечается, что фюрер к тому времени сбрил усы, а также страдал от астмы и язв.
Помимо Гитлера, в докладе фигурируют имена еще 50 нацистов, бежавших из Третьего рейха. Все описываемые действия якобы происходили через две недели после падения Берлина (май 1945 года). Доклад датируется 21 сентября 1945 года.
Засекреченные сведения были переданы первому директору ФБР Джону Гуверу. Помимо него, этой информацией располагала военная разведка США. Они посчитали расследование неполным и решили не продолжать искать фюрера."
Неправда ли, великолепный повод для прекращения следствия?
Конечно, мы знаем, что есть очень весомый довод за то, что Гитлер помер согласно официальной версии: сохранившийся кусочек челюсти с несколькими зубами, которые признал его бывший стоматолог. Зубы подбросить можно, а вот кусок челюсти нет. Но нельзя ли стоматологу наврать?
Мы перевели рассекреченные материалы с немецкого на русский, и выяснили, что:
В оригинале весьма подробно всё описано, и это всё со слов человека, имя которого закрашено. Т.е. он не анонимный, просто его имя не раскрывается, этот некто хотел получить иммунитет (чтобы не быть осуждённым и выданным в Аргентину) в обмен на эти сведения. Речь идёт о том, что Гитлер живёт там, и что ему помогает правительство Аргентины. Гитлер там не один, там его люди. Они хорошо вооружены и пытаться связаться с ними опасно для жизни.
Так же указано, что у Гитлера было 2 двойника. (Кстати, череп с пресловутыми зубами мог принадлежать двойнику, и стоматолог мог лечить именно двойника).
Ещё письмо, в нём говорится, что у них (нацистов) там целый комплекс построен, серьёзная охрана, указывается примерное место. Автор просит не верить британской лжи о том, что Гитлер будто-бы мёртв, и что он, чистокровный американец, просит непременно расследовать эти сведения.
Ещё письмо, где говорится о сподвижниках Гитлера, которые были в Аргентине задолго до краха, что там уже были ресурсы и бизнес в Аргентине, и что Гитлер обязательно должен был бы воспользоваться помощью этих людей.
Тут можно кое что интересное почитать по теме, и посмотреть http://www.conspirology.ru/2015/10/8-serij-pro-begstvo-gitlera-iz-berlina-v-argentinu.htm
Метки: 2 Мировая Война Гитлер бегство Гитлера фашизм фашистские преступники |
"Набожный Стрелок". |
Дневник |
Вацлав Моравек (чеш. Václav Morávek; 7 августа 1904, Колин — 21 марта 1942, Прага) — чехословацкий военный, участник движения антифашистского сопротивления во время Второй мировой войны.
До оккупации Чехословакии штабс-капитан Вацлав Моравек был чемпионом чехословацкой армии по пистолетной стрельбе. Говорят, он был очень религиозен (евангелист), ему приписывается выражение, что он «верит в Бога и в свои пистолеты», и потому он получил прозвище "Набожный стрелок".
Метки: три волхва чешское сопротивление |
Тьма над Курляндским котлом |
Метки: ВОВ авиация немецкий ас |
Звёзды фронтового неба. |
Дневник |
Что же, на эту тему написано очень много, мы читали, смотрели фильмы, вглядывались в старые, пожелтевшие фотографии... И всё же, до сих пор невозможно не поражаться храбростью героев былых времён.
Я напишу о нескольких женщинах.
Лисикова Ольга.
Единственная в годы Второй Мировой войны женщина-командир крупнейших американских транспортных самолетов DC-3 (в СССР более известный под названием «Ли-2»). Она не бомбила и не стреляла, и наверное она - символ безупречности, в каком-то смысле.
С начала Великой Отечественной войны летала на связных самолетах, перевозила раненых, доставляла медикаменты, кровь для переливания, продукты, летала в осажденный Ленинград (совершила 150 рейсов в осаждённый Ленинград) ...
Ещё в 1941 году молодая летчица Ольга Лисикова вступила в поединок с «Мессершмиттом». Она не стреляла в него. Стрелять ей просто было нечем, потому что она пилотировала не боевую машину, а санитарный самолет, в котором находилось двое раненых. И все-таки это был поединок. Она затянула «Мессершмитт» к самой земле, заставила его петлять над причудливо извивающейся Метой, а сама, едва не касаясь крыльями обрывистых берегов, летела как в ущелье, изломанными крутыми поворотами. Пулеметная очередь зацепила «санитара» по хвосту, но самолет еще слушался рулей, и борьба продолжалась. В конце концов вражеский летчик увлекся и спикировал так низко, что для набора высоты уже не хватило времени.
https://www.vologda.kp.ru/daily/26168.4/3055148/
Позднее освоила двухмоторный самолёт DC-3. Всего за годы войны совершила около 400 боевых вылетов.
Метки: военные лётчицы |
Восточный фронт с кинокамерой |
Дневник |
Дорогие друзья и читатели! Я знаю, что не редко мои посты неудобоваримы и их пропускают мимо. Основная проблема - нужно много времени, это не всегда несколько картинок, которые можно просто лайкнуть, но часто посты требуют и прочтения текста, и даже просмотра видео-матеиалов. Что поделать, всё же блог, дневник прежде всего нужен для того, чтобы отметить для себя интересную информацию и свои личные впечатления о ней, отметить и сохранить. И конечно поделиться этими сокровищами - ведь миром правит информация... Этот пост в плане неудобности - самый наверное неудобный, потому что всего тут много, он требует много времени.... Буду рада, если кто-то разделит мой интерес к теме, а если нет - таки нет:)
Первые три ролика - длинные, каждый по часу. Это съёмка одного немецкого военного кинооператора, проводимая на Восточном фронте. Считается, что это чуть ли не самые ценные кино-материалы того периода. Да, может быть... Мне было действительно интересно посмотреть, как виделась война "с той стороны".
Я увидела, что немцы воевали главным образом с дорогами (бездорожьем), грязью и непогодой ("суровой русской зимой"), особенно умилило бегство немцев от "суровой русской зимы" в Керчи!)) Так же интересно было обнаружить, что русские солдаты в основном - это пленные, русские крестьяне встречали завоевателей с радостью, делились продуктами и т.п. Случались и перестрелки видимо, в кадр попал один сбитый русский самолёт, пара подбитых немецких танков, но в основном техника страдала от плохих дорог. Она просто изнашивалась... Бедные немцы, они столкнулись в России с суровой действительностью!
Но как бы не смешно это было, все эти съёмки были очень важны, Гитлер лично, первый просматривал отснятые материалы, и потом из одобренного им, составлялись кинохроники для показа гражданам Германии. Надо ещё заметить, что у кинооператора было две камеры - одна для начальства, другая для себя. В фильм вошли так же кадры, снятые его товарищами, в которые попадал он сам. Судя по хронике, для молодого рыженького немца, не было никакой России "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой", нет, были деревни, где их ждали и радушно встречали, если деревни горели - то это сами же русские, отступая, сжигали всё за собой. Нет, не немцы сносили с лица земли наши города и сёла, мы сами это делали. Ещё были наши солдаты, сдающиеся в плен под впечатлением от силы и мощи немецкой армии. В снятых материалах попались повешенные - первая группа - евреи, вторая группа - "преступники", надо понимать, преступники - это те, кто не захотел подчиниться оккупации. Но если это война - то здесь враждующие стороны, а преступники это там, где есть единые государство и закон и те, кто его нарушает... Не суть! Озвучка, кстати, современная, то-есть выходит, что в Германии и по сей день не поняли, что тут произошло.
Дальше: интересно то, что немцы без стыда описывают своё бегство, как грамотно спланированное отступление: тихо, главное, чтобы русские не заметили их возни в тылах... Ещё забавно, что в комментариях не редко говорится о том, что вот, кинооператор получил новое задание - снять с передовой всё как есть, и далее - его съёмка: обозы, грязные дороги, ни одного выстрела... Вот такой фильм, я, признаюсь, успела просмотреть первые 2 серии только. Позже я вернусь сюда и досмотрю, как горел Рейхстаг, может быть этот знаменитый кинооператор успел добежать до Рейхстага.
Четвёртый ролик короток, всего 3 минуты. Это снимали наши...Именно с передовой.
1 часть
2 часть
3 часть
Я просмотрела фильм в 3 частях знаменитого немецкого военного кинооператора, всего на 3 часа. А вот так снимали наши фронтовые кинооператоры. 3 минуты - но в них всё сказано!
Метки: военные кинохроники военкоры |
Реконструкция Сталинградской битвы. Кронштадт, 11.02.2018. |
Дневник |
Неделю назад, в воскресенье, побывали мы на реконструкции Сталинградской битвы в Кронштадте. Впечатления самые хорошие, ребята просто молодцы. Да, сначала все посмеивались, ясно понимая, на сколько сильно отличаются реальные события от того что нам могут изобразить. Да, в начале зрители юмористически оценивали действия реконструкторов, но чем дальше тем больше мы втягивались в "битву", и в конце концов было ясно, что реконструкция - грозное напоминание о тех событиях, которые ни коим образом не хотелось бы повторить в реальности.
Метки: Сталинградская битва реконструкция Кронштадт Реконструкция Сталинградской битвы |
Фотографы пишут историю... |
Дневник |
Говорят, что историю пишут победители. Отчасти это именно так. Но есть и те, кого обычно вообще нет в кадре событий, это фотографы. И если хорошенько вглядеться в то наследие, что оставили нам эти замечательные люди - история становится честнее.
Вторая Мировая Война.
Посмотрите на лицо этой итальянской партизанки... Мне кажется, это сама жизнь, сопротивляющаяся смерти. Итальянские Альпы.
Метки: ВОВ |
О героях былых времён... |
Дневник |
|
Победители |
|
Зачем я пишу об этом?.../ Акт безоговорочной капитуляции фашистской Германии |
Мы ( Россия) традиционно День Победы отмечаем 9 Мая!!!.Вчера бурно и радостно отметили этот Великий праздник - праздников!!!!. Между тем на Западе эту дату отмечают на сутки раньше. Казалось бы, разница чисто процедурная или техническая, связанная больше с часовыми поясами.Между тем появляются попытки «новомышления»( даже у некоторых наших российских современников) -не пора ли принять западную датировку, а то получается, что весь мир, мол, идет не в ногу, лишь Россия — в ногу. Но в том-то и дело, что эта «небольшая суточная» разница имеет причиной попытку США и Англии принять сепаратную капитуляцию Германии в то время, когда на Восточном фронте еще шло ожесточенное сражение. Она также является следствием их намерений" приватизировать" Победу. Словом проявляется нечистоплотность союзников в отношении СССР, как главного победителя фашизма, потерявшего в той войне более 20 миллионов человек (для сравнения: США чуть более 400 тысяч человек, Англия — более 300 тысяч человек) . Стоит еще добавить, что из 1418 дней, которые СССР воевал с фашизмом, союзники по-настоящему помогали ему после открытия Второго фронта чуть более 300 дней. Отсюда вопрос , кто имеет право диктовать Европе и,тем более России, когда ей праздновать День Победы и как называть саму войну- " Отечественной " или "Второй мировой"? Ответ на эти вопросы может несколько уточнён ( на мой взгляд), если обратиться к историческому факту, зафиксированному в документах, имеющих необходимый юридический статус. Я имею ввиду роль акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и,что важно , его подписантов.......
|
Свидетель истории. Фотограф Евгений Халдей. |
"Знамя победы над Рейхстагом".
Метки: военный фотограф Е.Халдей |
С Днём Победы! |
Дневник |
|
Всем смертям назло! |
Метки: военные награды пробиты пулей война герой |
Остановись, Время...II. |
|