Марли. |
Дневник |
Сходила сегодня в Петергофский парк, посмотреть как фонтаны смотрятся, их недавно запустили.
Заодно зашла внутри в Марли.
Цена входа в Нижний парк в этом сезоне - нашим 120р, а иностранцам 300р. Вход в Марли - 100р.
К сожалению, пришла я рановато, тюльпаны ещё только в бутонах, на днях раскроются. А я надеялась, что раз у меня ещё только в бутонах приличные тюльпаны, то у них уже должны быть раскрыты, я ведь сачок, а они там из последних сил трудятся. Но тюльпанов там очень много ожидается, и судя по бутонам - сорта подобраны превосходно.
К сожалению, внутри здания запрещено фотографировать со вспышкой. Поэтому качество фотографий низкое, прошу извинить. Некоторые комнаты вообще не удались.
Итак, Марли:
Метки: музеи петербург петергоф экспонаты museums architecture palatial interiors art artifacts |
Александрия. Часть 3. Коттедж. |
Дневник |
Загородная резиденция Николая I. Подарок для его жены Александры Федоровны - "...сельский домик, или так называемый котичь, со всеми хозяйственными заведениями, с присоединением парка".
Прошу прощения за скверное качество фотографий внутренних убранств, там разрешено снимать только без вспышки, а моя ФК без вспышки не любит. Так что мало что получилось.
Метки: музеи петербург петергоф экспонаты museums architecture palatial interiors art artifacts |
Петропавловский собор. |
Дневник |
Петропавловский собор – выдающийся памятник архитектуры первого периода строительства города. Он был заложен в мае 1712г на месте разобранной деревянной церкви. Его строительство, возглавляемое Доменико Трезини, шло 21 год. В 1733г храм был окончен и освящён во имя апостолов Петра и Павла. Колокольня собора была закончена раньше самого собора, в 1723г, и имела значение смотровой вышки. Высота колокольни была 106м.
В 1756г в шпиль собора попала молния, шпиль загорелся и рухнул, повредив крышу храма. Через 10 лет колокольню восстановили «точно так, какова прежняя была», а в 1857-58г шпиль перестроили по проекту К.А.Тона, заменив конструкции на металлические. В результате высота шпиля составляет 122,5м.
В 1725г под сводами собора был погребён Петр I, и с этого времени храм стал царской усыпальницей.
Лично мне собор понравился, он действительно по-царски роскошен, хотя внутренний вид Исаакиевского собора куда более величественен, при том не за счёт обильной позолоты.
Здесь хочу показать фотографию, сделанную в здании касс: прямо внутри находится забавный такой шлюп или не знаю что это за небольшое судно:
Внутреннее убранство собора:
Метки: музеи петербург экспонаты museums architecture palatial interiors art artifacts |
Фамильные реликвии господина Сома под названием "Тикен марокаси" |
Самурай-самурай, кого хочешь выбирай! Часть вторая.
Настроение сейчас - "Тэнно хэйко банзай!"
ЧАСТЬ ВТОРАЯ, являющаяся продолжением ЧАСТИ ПЕРВОЙ, в одном посту не поместившейся
***
Фамильные реликвии господина Сома под названием "Тикен марокаси" были самыми древними в Японии. Однажды в его имении случился пожар и дом был объят пламенем.
-Мне не жалко дома и того, что в нём было, даже если он сгорит дотла,- сказал господин Сома. -Ведь всё это можно восстановить. Я сожалею лишь о том, что не могу спасти мои семейные реликвии, которые являются самым ценным сокровищем моего рода.
-Я войду в горящий дом и вынесу реликвии,- отозвался один самурай из числа его слуг.
-Ты не сможешь этого сделать, потому что дом уже догорает,- сказал господин Сома, и все собравшиеся засмеялись.
Этот человек не отличался красноречием и никогда не был полезен хозяину, но его взяли в слуги за то, что он делал всё от начала до конца.
-Я никогда не выручил своего хозяина в трудную минуту,- отвечал самурай,- потому что был слишком беззаботен, но я лелеял в себе решимость в один прекрасный день отдать за него жизнь. Кажется, этот день настал. - И он прыгнул в пламя.
Когда дом догорел и огонь потух, хозяин сказал:
-Давайте найдём останки этого смельчака. Как жаль, что он погиб!
После поисков его тело обнаружили в одном из помещений, которые прилегали к жилым комнатам. Когда его перевернули, из живота потекла кровь. Оказалось, что слуга вскрыл себе живот и положил туда семейные реликвии господина Сома, вследствие чего они совершенно не пострадали от огня. С тех пор их называли "кровавая родословная".
Метки: музеи этнография museums architecture art artifacts archeology history ethnography |
Исторический музей |
У этого автора вообще все посты - супер :))
Исторический музей
Настроение сейчас - Хорошее настроение
Странно, странно... Но я не обнаружил тут этого своего поста. Неужели я забыл нажать кнопочку "опубликовать"? Восполняю пробел. Специально для _ДжОн_ВеТчИнА_, которому скоро сдавать зачёт по истории России, и вообще - для порядка.
елкам ту зе Мюзием оф Нистори.
Очередным посещением Исторического музея ознаменовалась прошедшая неделя.
На данном научном мероприятии меня сопровождала благородная дама Мария, за что я ей очень признателен.
Об этом замечательном музее и его экспонатах уже писалось в «Вестернбургских ведомостях» два с небольшим года назад, вследствие чего я счёл возможным опустить повествование о многих преинтересных экспонатах, дабы не утомлять лишний раз пытливый ум читателей, поскольку рассказывать и показывать и так придётся очень много, не читавшим же предысторию об оном музее я настоятельно рекомендую предварительно сходить по данной ссылке , дабы ничто не могло запутать их или оставить в неведении. Так что - нажмите на билетик
и ступайте туда, прежде чем смотреть основную экспозицию. :))).
Мы дождёмся вашего возвращения.
Приняв же во внимание предыдущее посещение музея и, особенно помня о зловредности и каверзности тамошних смотрительниц, нами предусмотрительно, помимо билетов на вход, был приобретён талон на разрешение проведения фотосъёмки в залах музея, строжайше запрещающий сиделкам препятствовать проведению в залах научных работ и, напротив, предписывающий им оказывать почтенному метру фотохудожнику всяческое содействие.
При первом же предъявлении талона нам было рекомендовано повесить его на карман, дабы не вводить сиделок в заблуждение. Более того, в прошлом к талону на фотосъёмку раньше прилагалась бесплатная булавка специально для прицепления разрешительного талона к фалдам и портупеям, но после того как несколько работниц музея пострадали, наколовшись задницей на валяющиеся там и сям по музею булавки, в шутку разбросанные беспечными гостями, в выдаче булавок стали отказывать. Поэтому разрешение было благоразумно убрано в самый дальний из карманов.
Зато какое это удовольствие - вытащить перед какой-нибудь витриной фотоаппарат и, узрев очередную бегущую к вам торжествующую фурию, орущую на весь зал «а у вас есть разрешение на фотосъёмку?!», так что все оборачиваются, неторопливо сунуть руку в карман, поискать и затем важно и торжественно предъявить его. Эффект замечательный - у некоторых возникает такое выражение, как у детей, у которых внезапно отобрали игрушку.
Как же они гоняли меня в позапрошлом году! Им ведь тоже развлечься хочется - они от этого настоящее удовольствие получают! Причём и разрешение на съёмку не особенно дорогое - главное: знать, что оно нужно и приобрести.
Метки: история музеи археология archeology history ethnography |
Эрмитаж. Часть 1. |
Дневник |
Не знаю с чего начать. Собственно, особых приключений не было. Мы с Эдвардом отправились в Эрмитаж, так как давно договорились. Эдвард - это тот фейхтмастер, о котором я рассказывала в своих фехтовальных постах. Обычно я предпочитаю всюду "путешествовать" одна, но Эдвард один из немногих, с кем я охотно разделяю свои пути. С ним всегда уютно и комфортно, похоже, мы с ним составляем руну "Хагалас", а может просто очень давно знакомы.
Собрались мы не рано. Пока я спала, а он пришёл-ушёл с тренировки - пол дня долой. В 2 часа дня мы встретились и двинулись в известном направлении. Когда мы подошли к зданию - увидели дикую очередь за билетами. Опуская подробности, могу сказать, что мы простояли за билетами примерно 1,5 часа. Это было нечто... Ветер, холод, нетерпение, уходящее время - подтачивали наш боевой дух. Наконец мы получили долгожданные билеты и пошли гулять по Эрмитажу, хотя времени нам оставалось чуть более 2 часов. Хотела я миновать живопись и углубиться в какие-нибудь смутные древности, но нас упорно возвращало в залы с живописью. Сейчас я не жалею об этом.
Конечно мы надолго зависли в Рыцарском зале, Эдвард был в упоении от нескольких вариантов средневековых шестопёров, объяснил мне их преимущество перед другим оружием. Затем мы гуляли по залам, рассматривая живопись, я показывала, что мне нравится, а Эдвард не определился со своими предпочтениями. Потом, в зале с графикой я увидела, что Эдвард сильно заинтересовался несколькими работами, кажется это был стенд с графикой Рубенса. Я спрашиваю: "нашёл своё?" Отвечает:"Да, тут такой шестопёр!" Присмотрелась - действительно на одной из гравюр некий государь держит шестопёр :)))))
Мы не попали во многие интереснейшие залы, так что решили чуть позже вернуться снова. Вообще, как мне кажется, для более-менее сносного осмотра на каждый зал нужно потратить хотя бы 40 минут. Учитывая, что Эрмитаж - здание не маленькое, со многими залами на 3 этажах, я думаю, что туда надо ходить всю жизнь.
Фотографий не так много, половина от моих обычных возможностей. Качество оставляет желать лучшего, так как теперь в Эрмитаже запрещено снимать со вспышкой. Увы, что успела в прошлый раз сфотографировать - то и есть. Новые фотографии похуже. Некоторые залы - затемнённые, Египетский, например - были просто недоступны для фк.
В этой части я размещу общие интерьеры, которые успела в этот раз сфотографировать.
Далее будет скульптура, живопись, другие темы. Возможно, тема "живопись" в дальнейшем разрастётся и разветвится, думаю, что "скульптура" тоже. Хотя я знаю, что вокруг не так много любителей скульптуры, но я точно принадлежу к этой категории граждан, тем более, что скульптура всегда тесно переплетена с мифологией.
Метки: музеи петербург museums architecture palatial interiors art artifacts Hermitage |
Эрмитаж. Часть 2. Живопись. |
Дневник |
Живопись.
Конечно все фотографии живописи делаются в основном на добрую память, а не затем, чтобы потом воспроизвести, получить впечатление. Качество на столько дурное, что об этом можно не мечтать. Без вспышки, с жутким светом, с бликами, за стеклом... Но пусть лучше сохранятся картины, а мы можем найти репродукции понравившихся картин, мастеров - в и-нете, в оцифрованном виде. Но цветопередача на моих фото очень хорошая, так что можно составить впечатление о колорите и общем духе картин.
Конечно стоит начать с Лернардо да Винчи.
У нас в Эрмитеже как бесценные реликвии хранятся две картины: Мадонна Бенуа и Мадонна Литта.
Метки: живопись музеи петербург Hermitage painting |
Эрмитаж. Часть 3. Скульптура. |
Дневник |
Нелюбимая всеми тема, но любимая мною.
Для скульптуры вспышка особенно важна, она создаёт объём, игру света и тени. Без неё всё более мёртвое. Низя. Значит фото без вспышки.
Метки: фотография скульптура музеи петербург sculpture arts museums |
Эрмитаж. Часть 4. Экспонаты. |
Дневник |
Здесь соберу разные фотографии, не вошедшие в 3 предыдущие темы.
Фрагмент вазы на одной из лестниц.
Метки: музеи петербург museums architecture palatial interiors art artifacts Hermitage |
Уникальные выставки в Эрмитаже. |
Дневник |
Была на днях в Эрмитаже, на этот раз взяла в руки план здания и поехала одна. Видела всё, всё зафоткала, будут фтографии, которых ещё небыло. Собственно, ничего ещё и не было, как я теперь понимаю :)
Сейчас пока хочу рассказать о двух выставках, вход в эти залы по обычному билету, то-есть без дополнительной платы. Только фотографировать нельзя.
Первая выставка: "Прекрасная пришла" - это Берлинский музей Египта. В зале были представлены три экспоната. 1. Голова юной Нефертити. 2. Голова Нефертити в зрелые годы. 3. Дочь Нефертити.
Я была потрясена необыкновенной красотой и изысканностью пропорций лица этой удивительной женщины. Хочу сразу сказать, что это надо видеть в оригинале, что все её изображения не передают необыкновенного очарования и изящества. Сочетание нежности и силы исходит от неё. Она во истину прекрасна. Нефертити в юности и в зрелые годы отличаются очень незначительно. У "Нефертити в зрелые годы" отломан кончик носа, и я думаю, что очень хорошо, что ни кто не посмел реставрировать, потому что уловить тот спектр нюансов, который делает это чудо - Прекрасную - невозможно.
Её дочь очень на неё похожа, но такого впечатления всё же не производит.
Я специально не выкладываю никакие изображения и не ссылаюсь ни на какие сообщения в нете, потому что, как я уже написала, Прекрасную надо видеть в оригинале.
Вторая выставка: Кувейтский национальный музей. Это "Сокровища мира" - золото, алмазы, рубины, изумруды...
Фотографировать запрещено. Огромное количество экспонатов, видела множество катаров - особый тип короткоклинкового холодного оружия.
Вот тут небольшой репортаж, думаю, уместно на него сослаться:
http://www.gazeta.spb.ru/182361-0/
Советую просмотреть короткий ролик там.
Позже выложу фотографии залов и экспонатов.
Метки: музеи петербург |
Как мы с ASorel были студентками. |
Дневник |
В воскресенье мы с ASorel мирно прогуливались по парку, не имея намерения вмешиваться ни в какие экскурсии и приключения. И вдруг на нас напала экскурсовод:
- Вы студентки?
- Нет, мы не студентки.
- Сейчас будете студентками!
- А почему?
- Потому что студенткам пол цены за билет...
И мы стали студентками и пошли на экскурсию в "малый" эрмитаж в Петродворцовом комплексе.
Эрмитаж - очень маленькое здание, внутри всего одна комната, можно сказать, не считая помещения "для слуг" на первом этаже. Комната эта - столовая со столом-лифтом. Говорят, аналога этому столу нет. Лично на меня он не произвёл никакого особенного впечатления, просто он поднимается и опускается.
Вот как это выглядит:
Сначала кушать не подано:
Метки: музеи петербург петергоф экспонаты museums architecture palatial interiors art artifacts |
Эрмитаж. Часть 1. |
Дневник |
Не знаю, будет ли кому интересен мой последний поход в Эрмитаж, но я всё же выгружу к себе свои впечатления (небольшую их часть) по прежней схеме: интерьеры, живопись, экспонаты.
Отличие этого похода было в том, что я запаслась планом здания. Суть в том, что до меня наконец дошло, что все мои походы туда - блуждания в трёх соснах, тогда как огромная часть музея осталась вне поля зрения. На этот раз я решила это исправить. И мне это удалось. Кроме того, я почти разобралась где там что, уяснила для себя многие вещи.
Так что все желающие могут проследовать за мной виртуальным образом :)
(фото без вспышки, вспышка теперь запрещена)
Парадная лестница:
Метки: музеи петербург экспонаты museums architecture palatial interiors art artifacts |
Эрмитаж. Часть 2. Живопись. |
Дневник |
В кратце мои впечатления:
Меня привлекают итальянские живописцы, которых, наверное, можно условно поделить на две волны: первая – это так называемые, итальянские примитивы, такие как Фра Беато Анджелико, Симоне Мартини, Паоло ди Джаванни Феи, Николо ди Пьетро…. И вторая волна – Леонардо да Винчи, Липпи, Луини, Ждампетрино, Бернардо Фунгаи, Пьетро Перруджино, Боттичелли, Верокьо…
(Но так же и некоторые нидерландские живописцы 15-17вв, есть и испанская школа, производящая на меня сильное впечатление))
Я конечно могу говорить именно о тех художниках, картины которых я видела своими глазами. Потому что для меня очень важна техника исполнения, а по репродукциям, пусть даже качественным – об этом судить невозможно. Итальянцы словно не краску кладут на холст – но словно льётся у них тёплый свет Италии и мягко ложится на полотно…Эта необычайно мягкая, светоносная техника меня просто восхищает. В особенности это касается Липпи, так мне показалось, а Перуджино в той же степени, но этот свет словно внутри, а на картине – просто жизнь, явь. Такое впечатление производит его св. Себастьян. Удивительная картина, несравненная, Перруджино – величайший мастер. У Св.Себастьяна совершенно живые, влажные глаза, до такой степени, что даже не знаю, с какой другой картиной это можно было бы сравнить.
Из всех остальных увиденных мною картин я бы выделила отдельно и особенно французского пейзажиста Коро, который, если я правильно поняла, всё же обрёл своё истинное мастерство в Италии…
К сожалению, все мои фото картин очень дурного качества: расплывчатые, + блики, + отсутствие вспышки делает невозможным передать изображение адекватно. Хотя цветовая гамма, как я уже писала раньше - очень не плохо передаётся, часто лучше, чем имеющаяся в и-нете оцифровка.
Попробую совместить здесь фото и оцифровку, что-то да получится...
Итальянские примитивы уже были представлены в прошлый раз, так что сейчас я о них писать не буду пока.
Начну потихоньку.
Bernardino Luini— итальянский живописец, ученик Амброзио Боргоньоне, развившийся далее под влиянием Брамантино, значительнейший из последователей Леонардо да Винчи. Родился в Ловино, на Лаго-Маджоре, между 1475 и 1480 гг.; трудился в Милане, а также в Саронно, Павии и Лугано; умер, вероятно, позже 1533 г.Пожалуй, его картины производят на меня наисильнейщшее впечатление.
Я видела его картину "Святая Екатерина" в оригинале. Вот репродукция:
Метки: живопись музеи петербург Hermitage painting |
Эрмитаж. Часть 3. |
Дневник |
И прошлое восходит на порог,
И мрамора крыло дрожит от ветра,
Живые лица прошлого на нас
Взирают с удивленьем и надеждой...
Метки: поэзия музеи петербург Эрмитаж museums architecture palatial interiors art artifacts |
Прогулки по Эрмитажу. Часть 3. Скульптура. |
Дневник |
Скульптура Эрмитажа. Часть 1.
Подписываю что знаю...
Делаю для Сообщества, но и сюда выкладываю, вдруг кому пригодится (что-то повторяю, что-то новое). Многие фотографии старые, сомнительного качества, так что не взыщите :)
И прошлое восходит на порог,
И мрамора крыло дрожит от ветра,
Живые лица прошлого на нас
Взирают с удивленьем и надеждой...
Метки: скульптура поэзия музеи петербург sculpture arts museums |
Прогулки по Эрмитажу. Часть 4. Скульптура. |
Дневник |
Метки: скульптура музеи петербург sculpture arts museums |
Прогулки по Эрмитажу. Часть 5. Скульптура. |
Дневник |
Метки: скульптура музеи петербург sculpture arts museums |
Спас-на-Крови. Внутреннее убранство. Часть 1. |
Дневник |
В четверг мы с соседкой снова отправились на подвиги, и на этот раз сходили в Юсуповский дворец и Спас-на-Крови.
За день до того у меня началась мигрень, поехала на таблетках, приехала с ухудшением, потом ещё ночь и день мигрени - так что если я что-то где-то пропустила, не ответила, наделала опечаток - не взыщите, голова не соображает и сейчас ещё.
Однако фотографии готовы, и потихоньку я их выгружу. Начну со Спаса. Качество фотографий скверное, на улице вообще было невозможно снимать, шёл проливной дождь и я боялась за фк. Достала пару раз и убрала. Внутри везде полумрак, моя фк и мой не слишком могучий опыт не справились с этим, качество фотографий не высокое. Но впечатление составить по ним можно.
Коротко о храме.
Храм Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, Храм Спа́са-на-Крови́ — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова, сооружён в память того что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен императр Александр II (выражение на крови указывает на кровь пролитую царём).
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом (Инжинерный замок) и Конюшенной площадью, неподалеку от Марсова поля. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.
Храм был возведен по указу императора Александра III в 1883 - 1907годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошел. Строительство длилось 24 года. 6 (19) августа 1907 года, в день Преображения, собор был освящен. (сообщает Википедия)
Общий вид вчера снять не смогла, на канале застряли два плавучих крана, испортив весь вид. По-этому я воспользуюсь старыми фотографиями, которые, впрочем, тоже были сделаны в дождивые дни.
Метки: музеи архитектура петербург храмы temples |
Спас-на-Крови. Внутреннее убранство. Часть 2. |
Дневник |
Метки: музеи петербург храмы temples |
Юсуповский дворец. Часть 1. |
Дневник |
Как я уже писала в предыдущем посте о Спасе-на-Крови, в четверг помимо Спаса я побывала в Юсуповском дворце. Фотографии так же не удачные, но может кому интересно будет взглянуть. В Юсуповском запрещены самостоятельные хождения, можно перемещаться только с экскурсоводом. С точки зрения фотографирования - экскурсовод - это зло. Всё бегом, украдкой, словно крадёшь свободные от кучи народа кусочки интерьера... В слабом освещении и без штатива, в спешке - выходит нечётко. Мало того, там на каждом шагу требуют доказательства, что право на фотографирование оплачено, как будто экскурсовод не знает, кто у него с какими билетами. И ещё до начала экскурсии мне сообщили, что пока экскурсия не началась - ничего нельзя снимать даже в вестибюле.Такого я не видела ни одном музее нашего города. Зато у них разрешена вспышка, но выяснилось это слишком поздно.
Удалось побывать только на обзорной экскурсии по парадным залам. Возможно позже схожу на экспозицию "Убийство Распутина", это отдельная экскурсия, к сожалению.
Подробно ничего не буду рассказывать, так как заметила, что особого интереса к теме нет. Просто несколько фотографий.
Вестибюль.
Метки: музеи петербург museums architecture palatial interiors art artifacts |