В.Э.Борисов-Мусатов. |
Дневник |
Русский музей. Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (1870 Саратов 1905 Таруса) — русский художник, живописец, родился в семье Эльпидифора Борисовича и Евдокии Гавриловны Мусатовых, бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию. В возрасте трёх лет, неудачно упав со скамейки, получил тяжелую травму позвоночника. В результате этого несчастного случая у него начал расти горб; проблемы со здоровьем не прекращались у художника в течение всей его жизни.
Мои впечатления: картины этого уникального художника наполнены необычайной проникновенностью, когда становится ясно, что каждая частичка мироздания - жизнь. И это прослеживается в его интереснейшей живописной технике. Проникновенность эта - и есть его неустанная работа, которую мы видим на его полотнах. Тонкое чувство цвета, цветового пространства... Каждое касание кисти - вдох, и так всё полотно - как дыхание, так строится картина, жизнь.
(увеличивайте фото, так вы получите не то что подсовывает лиру, а то что есть в оригинале!)
В.Э.Борисов-Мусатов. Автопортрет с сестрой. 1898г.
Метки: живопись русских художников русский музей борисов-мусатов |
И.К.Айвазовский. |
Дневник |
Русский музей.
Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян) (1817 - 1901г.)- Наиболее выдающийся художник-армянин XIX века. Брат армянского историка и священника Габриэла Айвазовского. 17 (29 июля) 1817 года священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворга) Айвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованес, сын Геворга Айвазяна». Предки Айвазовского были из галицийских армян, переселившихся в Галицию из турецкой Армении. Документов, точно описывающих происхождение Айвазовского, не сохранилось, но прижизненные публикации с его слов сообщают о том, что среди его предков были турки. покойный отец художника рассказывал ему, что прадед художника был сыном турецкого военачальника и будучи ребенком, при взятии Азова русскими войсками (1697 г.) был спасен от гибели неким армянином, который его крестил и усыновил (вариант — солдатом).
Художественное образование получил в Петербурге: был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Известно также, что первым учителем рисования у юного Ивана Айвазовского был немецкий колонист художник Иоганн Людвиг Гросс, с чьей легкой руки молодой Иван Константинович получил рекомендации в Академию художеств.
Мои впечатления: по-настоящему меня впечатляет из увиденных только одна его картина: "Волна". Когда увидела - потянулась, "вошла" в середину и там мне было хорошо и спокойно, как дома, как в "своём" мире, и действительно, это мой мир, я ношу его в себе и собой - в виде кольца. Моё кольцо с аквамарином точно такое же, словно оно хранит ту же бездонную стихию цвета морской волны... В самом центре, в глубине - мысли ясны как кристалл, тишина и спокойствие...А тонущих я почему-то не вижу. Но это именно мои собственные впечатления.
Чистоту оттенка этой морской бирюзы передать всё же не удалось, советую обязательно увеличивать фото, качество и так не высокое, так ещё лиру мутит сильно. На 5й фото можно ощутить глубину и уровень живописной техники.
И.К. Айвазовский. Волна. 1889 г.
Метки: живопись в русском музее айвазовский моринисты море парусники |
Г.И.Семирадский/ С.В.Бакалович |
Дневник |
Русский музей. В этой фотоподборке находятся фотографии двух художников - Семирадского и Бакаловича.
Генрих Ипполитович Семирадский (при рождении Генрик (Хенрик) Гектор Семирадский, польс. Henryk Hektor Siemiradzki 1843 Новобелгород, Харьковская губ. — 1902 г. Стшалково) — польский и русский художник, один из крупнейших представителей русского академизма.
Г.И.Семирадский. Фрина на празднике Посейдона в Элевзине. 0889 г.
Мои впечатления: это было интересно, понравилось в целом, было ощущение присутствия в том времени, месте... Хотелось спросить, почему одну женщину считают выдающейся красавицей, других рядом, не многим от неё отличающихся - считают заурядными? Я отдаю первенство Посейдону на этом празднике и на этой картине, впрочем, и сама я не Парис...
Картина огромная, от неё веет свежестью и тёплым морским духом, солнцем и человеческой кожей. В этом зале всегда много людей, и так странно смешиваются люди из разных времён, вписываясь в одно какое-то причудливое музейное полотно, в все смотрят на Фрину.
***увеличение покажет оригинал, отличающийся от того, что "монтирует" лиру.
Метки: Бакалович Семирадский |
В.Л.Боровиковский/А.Г.Венецианов. |
Дневник |
Русский музей. Фотоподборка состоит из фото картин В.Л.Боровиковского и А.Г.Венецианова. Фотографии последнего к сожалению почти не удались, там было сложнее с освещением видимо...
Владимир Лукич Боровиковский родился (1757 Миргород - 1720—1775). Отец, дядя и братья художника были иконописцами. Выдающийся мастер портрета, являет собой слияние развивавшихся в одно и то же время стилей классицизма и сентиментализма.
Мои впечатления: его портреты не разочаровывают, всё именно так как кажется, это великолепно...При том ведь им написано очень много портретов такого уровня, удивляет его продуктивность, учитывая ещё и тот факт, что в молодости он служил в Миргородском казачьем полку, одновременно занимаясь живописью, в первой половине 1780-х годов в чине поручика выходит в отставку и только тогда полностью посвящает себя занятиям живописью.
Боровиковский В. Л. Портрет Н.И. Куракиной. 1795 г.
Метки: портретная живопись русские портретисты |
И.И.Бродский/А.Я.Головин. |
Дневник |
Русский музей. В эту фотоподборку входят фото картин двух художников - И.И.Бродского и А.Я.Головина.
Исаа́к Изра́илевич Бро́дский (1883 - 1939г.) — советский российский живописец и график, педагог и организатор художественного образования, заслуженный деятель искусств, один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 30-х годов, автор обширной изобразительной ленинианы - сообщает нам википедия. и пугает нас длинным списком портретов Ленина и других партийных деятелей.
Однако есть один портрет, который хотелось и видеть и фотографировать и показать здесь.
И.И.Бродский. Портрет жены художника. 1908 г.
Метки: живопись начала 20в А.Я.Головин |
Карл Павлович Брюллов |
Дневник |
Русский музей.
Карл Павлович Брюллов (1799 - 1852 Манциана, Италия) — русский художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма.
Член Миланской и Пармской академий, Академии Святого Луки в Риме, профессор Петербургской и Флорентийской академий художеств, почетный вольный сообщник Парижской академии искусств. Родился в семье академика, резчика по дереву и гравёра французского происхождения Павла Ивановича Брюлло (Brulleau) и его супруги Марии Ивановны Шредер (Schroeder), имевшей немецкие корни.
Брюллов - мастер великолепный, со своей оригинальной цветовой палитрой (я имею в виду его смелый лазурный цвет, который он гармонично вплетает в свои полотна), его портреты не оставляют людей равнодушными...
К.П.Брюллов. Портрет сестёр А.А. и О.А.Шишмарёвых. 1839 г.
Метки: Брюллов портретная живопись |
Фёдор Александрович Васильев - русский художник. |
Дневник |
С особой теплотой пишу этот пост.
Русский музей.
Фёдор Александрович Васильев (1850, Гатчина, Российская империя — 1873, Ялта) — русский живописец-пейзажист.
Википедия пишет о нём: "Взошла короткая, но изумительная заря совершенно нового, ярчайшего явления в русской пейзажной живописи"
Действительно, художник такого уровня, потрясающий пейзажист, но... жизнь его коротка на столько, что он даже не успел, как я поняла, получить художественное образование!
Родился в семье мелкого почтового чиновника из Петербурга, В двенадцатилетнем возрасте был отдан на службу в главный почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц, но бросил службу и поступил в Рисовальную Школу общества поощрения художеств в Петербурге, совмещая занятия с приработком у реставратора П.К.Соколова. Там он знакомится с такими русскими художниками, как Шишкин и Крамской. Но увы, он разделил общую участь многих петербуржцев: туберкулёз. Жизнь талантливого художника оказалась короткой. Художники собрали для него средства для поездки в Крым, где он мог бы поправить своё здоровье, перед тем он был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника первой степени с условием выдержать экзамен из научного курса, но к сожалению перемена климата не помогла художнику перебороть болезнь.
Ф.А.Васильев. Заря в Петербурге.
Метки: А.Ф.Васильев русские художники |
В.М. Васнецов - русский художник. |
Дневник |
Русский музей.
В этой фотоподборке фото картин В.М.Васнецова.
Виктор Михайлович Васнецов (1848г, село Лопьял, Вятская губ - 1926 г, Москва); русский художник и архитектор. Родился в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова (1823-1870), происходившего из древней вятской фамилии Васнецовых.
Как мало интересных работ выставлено в Русском музее! Это, к стати, можно сказать и не об одном Васнецове и не по поводу только живописи. Всё больше музеи склонны удалять экспонаты с обозрения, нечего нам, простым смертным, пялится, пусть и за немалые деньги...
И вот, мы, простые смертные, и я в том числе, смогла всё же увидеть несколько работ этого выдающегося художника, и даже сфотографировать, хоть и за стеклом с бликами, с отражениями нас же - простых смертных...
В.М.Васнецов. Богоматерь.
Метки: Русский музей русские художники Васнецов |
В.В.Верещагин./Н.Н.Ге. |
Дневник |
Русский музей.
В этой фотоподборке фото картин В.В.Верещагина и Н.Н.Ге.
Василий Васильевич Верещагин (1842 г - 1904 г.) выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. Родился в Череповце, в семье помещика. Младшие его братья стали профессиональными военными, старший - общественным деятелем. Кадетский корпус, затем Петербург - Академия художеств, после - Кавказ, затем резкий поворот - Париж...И так он удивительным образом оказывался то в Париже, то на Кавказе, то в Петербурге. И вот снова поворот - он принимает приглашение от туркестанского генерал-губернатора состоять при нём художником, и едет в Самарканд, где оказывается в бою при осаде Самарканда и получает Орден Святого Георгия 4 класса. После ещё не раз оказывался он в бою, что и вдохновило его на многие его батальные живописные полотна. В дальнейшем, много путешествуя по миру, но бросает свою мастерскую в Париже, узнав о начале русско-турецкой войны, он тотчас же отправляется в действующую армию. В июне 1877 г получает тяжёлое ранение. И снова Индия, Сирия, Палестина, Филлипины, Куба, США, Япония! После - Соловки, северная Двина... Узнав о русско-японской войне он снова отправляется добровольцем на фронт, в Порт-Артур! Погиб вместе с адмиралом Макаровым на броненосце "Петропавловск" 31 марта 1904 г.
По его живописи чувствуется, что писал он не только по званию, но по призванию, по внутреннему призыву. И на первый взгляд странным кажется тот факт, что он - пишущий картины явно антивоенного содержания, сам каждый раз идёт добровольцем на фронт, бросая собственную мастерскую в Париже - многие ли на такое способны?
У дверей мечети - Василий Васильевич Верещагин. 1873.
Метки: русские художники русский музей_живопись батальное полотно |
О.А.Кипренский./И.Я.Вишняков. |
Дневник |
Русский музей.
Орест Адамович Кипренский (1782г. Капорье — 1836 г. Рим) — русский художник, мастер портрета.
Орест Кипренский, внебрачный сын помещика А. С. Дьяконова, родился на мызе Нежинской близ Капорья. Учился живописи в Петербурге, Риме, Неаполе. Вклад его в портретную живопись трудно переоценить.
Кипренский писал знаменитый портрет А.С.Пушкина, на что Пушкин ответил:
Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, —
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.
О.А.Кипренский. Портрет О.А.Рюминой. 1826 г.
Метки: русские художники русский музей портретная живопись Кипренский портрет Петра I |
Н.К.Рерих./А.П.Рябушкин./И.Э.Грабарь. |
Дневник |
Русский музей.
В этой фотоподборке фото картин сразу трёх художников.
Николай Константинович Рерих (1874г. Санкт-Петербург — 1947г., Кулу, Индия)русский художник, философ, мистик, писатель, поэт, путешественник, археолог, общественный деятель.
Со времён Петра I представители рода Рерихов занимали видные общественные посты. О самом художнике в рамках такого поста я писать не возьмусь, но думаю, что многие достаточно хорошо знают тему.
Мои впечатления от двух картин, которые я видела в Русском музее - честно говоря никакие. Но...
Н.К.Рерих. Заморские гости. 1902 г.
Метки: русский музей русские художники Рерих |
А.А.Иванов - русский художник. |
Дневник |
Русский музей.
Александр Андреевич Иванов (1806 - 1858 г). Родился в семье художника, в 11 (!) лет поступил в Императорскую Академию Художеств "посторонним" учеником.
Его картина "Явление Христа народу" легендарна, её знают все... Он писал её 20 лет, привёз картину в Петербург в 1858 году и в том же году умер от холеры, похоронен в Петербурге, в Александро-Невской лавре на Тихвинском кладбище. Через несколько часов после его смерти «Явление Христа народу» купил император Александр II за 15 тысяч рублей и отдал в дар Румянцевскому музею (хотя тот же источник информации сообщает о том, что картина была заказана Академией художеств и как бы уже куплена ею). Павел Третьяков приобретал эскизы.
В Русском музее мы можем видеть только лишь эскизы и этюды этой картины. Фотографии эскизов и этюдов я и предлагаю посмотреть интересующимся.
Многие фото неудачны, по показываю всё что сколько-то приемлемо.
Метки: А.А.Иванов русские художники явление христа народу |
И.Н.Крамской/П.А.Федотов |
Дневник |
Русский музей.
Иван Николаевич Крамской (1837г, Острогожск - 1887 г. Санкт-Петербург)русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи - сообщает википедия.
Реализм его портретов кажется достигает абсолюта, при том на его полотнах мы можем увидеть интересных людей того времени - художников, философов, среди них - Менделеев, Антокольский, Шишкин, Соловьёв, другие...
Когда всматриваешься в мастерски исполненные портреты - забываешь страшное слово "передвижники" и видишь только то, что есть - почти живые лица, не только точное отображение плоти, но ясные душевные свойства человеческие. (правда скажу честно-честно: я терпеть не могу бородатых дядек)))) )
И.Н.Крамской. Мина Моисеев. 1882 г.
Метки: русские художники портрет |
А.И.Куинджи/И.И.Левитан/В.Д.Поленов |
Дневник |
Русский музей. Подборка фотографий картин Куинджи, Левитана, Поленова.
Архип Иванович Куинджи (1841 (по другой версии 1842), местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя — 1910г, Санкт-Петербург) — русский художник, мастер пейзажной живописи. Родился в семье бедного сапожника, грека по национальности. Рано лишился родителей, пас гусей, работал в пекарне, рисовал где придётся - на стенах, заборах, обрывках бумаги...Затем стал работать ретушёром у фотографов, оказавшись в учениках у Айвазовского не был допущен к холсту, лишь толок краски и красил забор. Едет в Петербург и поступает в Академию Художеств.
"Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи" - так сказал о нём И.Е.Репин.
"Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя»" - Н.К.Рерих, ученик А.И.Куинджи.
А.И.Куинджи. Ночное.
Метки: русский музей_живопись Куинджи Поленов Левитан пейзажная живопись |
Д.Г.Левицкий - портретная живопись. |
Дневник |
Русский музей.
Подборка фотографий картин Д.Г.Левицкого.
Дмитрий Григорьевич Левицкий (около 1735г. Киев 1822 г. Санкт-Петербург) русский живописец, мастер портрета.
Родился в семье священника, настоящая фамилия Нос или Носов. Помогал в росписи соборов, затем судьба привела его в Санкт-Петербург, где и реализовался его талант в полную силу.
Прежде всего показываю фотографии портрета, которому я отдаю предпочтение перед всеми остальными увиденными, считаю его непревзойдённым, гениально написанным. Более живых глаз, взгляда, я не встречала, разглядывая множество портретов...
Д.Г.Левицкий. Портрет графини Е.А.Воронцовой. 1783 г.
Метки: портретная живопись Левицкий |
К.Е.Маковский/В.Е.Маковский/Г.Г.Мясоедов. |
Дневник |
Русский музей.
Подборка фотографий картин Константина и Владимира Маковских, а так же фото картины Мясоедова.
Константин Егорович Маковский (1839 г. Москва - 1915 г. Петербург.) русский художник. Родился в Москве в семье художника. Присоединился к передвижникам, после посещения Египта и Сирии его интересы от социальных сместились в сторону проблем цвета и формы (в живописи).
Гибель художника произошла в следствии несчастного случая: в его экипаж врезался трамвай...
К сожалению, видела так мало его картин, совсем не видела его "русских красавиц"...
К.Е.Маковский. Портрет жены художника. 1881 г.
Метки: русские художники Маковский Мясоедов |
В.Г.Перов/Х.П.Платонов - русские художники. |
Дневник |
Русский музей. Подборка фотографий картин Перова и Платонова.
Василий Григорьевич Перов (фамилия, данная при рождении — Васильев; 1833 г. Тобольск - 1882 г. с. Кузьминки, ныне в черте г. Москвы) русский живописец.
Перов был незаконнорожденным сыном барона Георгия Карловича Криденера. Несмотря на то что вскоре после рождения мальчика его родители обвенчались, он не имел прав на фамилию и титул отца, фамилия «Васильев», была дана по имени крёстного отца, фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты за ловкое обращение с пером для письма.
Благодаря удачному освещению, фотографии картин удались хорошо.
В.Г.Перов. Охотники на привале. 1877 г.
Метки: русские художники Перов Охотники на привале |
И.Е.Репин/П.П.Чистяков. |
Дневник |
Русский музей. Подборка фотографий картин Репина и Чистякова.
Илья Ефимович Репин (1844 г. Чугуев, Харьковской губ. в семье военного поселенца - 1930 г. Куоккала, Финляндия) русский художник, мастер портретов, исторических и бытовых сцен.
Мои впечатления: Картины Репина ошеломляют. Такое мастерство кисти редко можно найти - уверенно и быстро движется она, несколькими движениями уже создавая некую реальность, наполненную жизнью, светом, воздухом. При этом не важно кто и что изображено, важно, что это совершенно живое, движущееся, дышащее.
Метки: русские художники Репин |
А.К.Саврасов. Пейзажная живопись. |
Дневник |
Русский музей.
Подборка фотографий картин Саврасова.
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830 - 1897) выдающийся русский художник-пейзажист. Родился в Москве, в семье купца 3й гильдии. До 1850х фамилия писалась через "о".
Выдающийся художник умирает в Москве, в больнице для бедных...Не укладывается в голове, но это так.
Метки: пейзажная живопись Саврасов |
В.И.Суриков - русский художник. |
Дневник |
Русский музей. И вот остаётся три поста по теме живописи в Русском музее...
В этой подборке фотографии картин Сурикова.
Василий Иванович Суриков (1848 г. Красноярск - 1916 г. Москва) русский живописец.
В его биографии ничего не показалось мне необычным, что стоило бы особенно отметить. А вот в живописи... Уж точно не зря этого художника считают величайшим и выдающимся - подтвердила я сама для себя, рассматривая его работы. Но я в восторге от его портретов, и не так уж в восторге от исторических полотен со многими действующими лицами.
Интереснейший его портрет - Портрет человека с больной рукой. 1913 г. Колорит весьма смелый для портрета, как легко он управляется с цветом, смело и неожиданно использует цветовую палитру, и при этом его "мир" не распадается, но напротив, сохраняет целостность и естественность.
(здесь не совсем чётко, зато целиком)
Метки: Суриков русские художники |