Эрмитаж. Обитатели минусинских степей. |
Дневник |
Пожалуй, экспозиция, посвящённая этой теме является самой жуткой в Эрмитаже. Находиться там довольно неуютно (впрочем, как настроиться). Сделала несколько фотографий.
И раз уж есть фотографии - расскажу коротко о минусинской кльтуре и её странной особенности.
Особенность состоит в том, что эти люди жили "ради смерти", и они известны своими погребальными обрядами и масками.
Вот как это выглядит:
Метки: магия музеи археология эрмитаж этнография museums ethnography archeology |
Эрмитаж. Древности. |
Дневник |
Этот последний в текущей серии постов о Эрмитаже пост я посвящаю различным археологическим находкам, которые можно отнести к разным народам, населявшим когда-то Восточную Европу. Это и финно-угорские, балтийские племена, и мордва, и находки, сделанные в районе Тамбова, и в районе Белоруссии, и даже есть один экспонат, относящийся к хазарскому племени.
По возможности буду обозначать что откуда, заранее прошу извинить, если допущу ошибку.
Этот браслет - из хазарской крепости Саркел (834-965г). Хазары, наёмный гарнизон - гузы и печенеги.
Браслет ознаменовал себя на моей фотоохоте как "невидимый". Я смогла его сфотографировать лишь раза с 7го, каждый раз я вынуждена была переводить её на другой объект, или даже совсем выключать, чтобы восстановить функции автонаведения, так как моя фотокамера его упорно не видела. Просто не видела и всё, и это единственный такой случай за всё время.
Метки: музеи эрмитаж этнография археология museums archeology antiquities |
Музей кукол. |
Дневник |
Побывали с соседкой в музее кукол.
Ох... Сложное положение. Хочется написать хорошее. Да, замечательные работники музея заслуживают самых добрых слов, они любят свой музей и своё дело. И вообще... Но и своей реакции скрыть не могу.
Ожидала прекрасной красоты, кукольных кукол, старинных волшебных и современных виртуозных... Но были совсем другие декорации и куклы. В основном этот музей годится для детей дошкольного и младшего школьного возраста, так как большая часть - просто яркие, забавные тряпичные страшилки, миленькие и однообразные. Выполнено ловко, вышивка красивая, ткани декоративные...
Понравилась только одна кукла - Ариадна, которая сделана действительно со вкусом и лицо у неё более живое, ей веришь. И ещё стенды с куклами из старых кукольных театров, особенно передвижной кукольный театр блокадного Ленинграда. Несколько кукол старых, начала 20 века. Были не тряпичные, но всё же это не то, что представлялось в надеждах, когда ехали.
Худших условий для съёмки никогда не встречала, снимать было невозможно, полная забликованнойсть, так как всё за стёклами, чтобы дети не хватали. Что-то очень высоко, чтобы было не достать, что-то очень низко - ещё по каким-то причинам. Снимать нереально для меня.
Эта симпатичная пара стоит при входе, понравились:)
Метки: куклы музеи dolls museums |
Пушкинская деревня и водяная мельница в Бугрово |
Метки: музеи |
Село Михайловское. |
Метки: музеи |
Русским воинам на полях Аустерлица погибшим |
"- Voilà une belle mort , — сказал Наполеон, глядя на Болконского. Князь Андрей понял, что это было сказано о нем и что говорит это Наполеон. Он слышал, как называли sire того, кто сказал эти слова. Но он слышал эти слова, как бы он слышал жужжание мухи. Он не только не интересовался ими, но он и не заметил, а тотчас же забыл их. Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон — его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками. Ему было совершенно все равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил о нем; он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь..." - знаменитые строки Л.Н.Толстого из романа "Война и мир" и относятся они к "Битве трех императоров". Так принято именовать у историков сражение при Аустерлице, не поле которого и переосмысливал свою жизнь раненый князь Андрей. 2 декабря (20 ноября по старому стилю) 2010 года исполнилось ровно 205 лет этому событию.
Аустерлиц. Монумент "Могила мира" на Пратецком холме
Ныне поле битвы находится на территории Чехии (старой Моравии) - это тихий уютный городок Славков или Славков-у-Брна, известный еще с 1237 года. Имя Аустерлиц ему было присвоено в 1805 году, в то время когда он входил в состав Австро-Венгерской империи. После Первой мировой войны первоначальное название было опять возвращено городу. Как мы помним "Битва трех императоров" - России и Австрии против Франции закончилась победой Наполеона Бонапарта, распадом Третьей антифранцузской коалиции европейских держав и подписанием Пресбургского мира. Человеческие потери были огромными - одна только Россия потеряла 21 тысячу человек, австрийцы около 6 тысяч. Потери же французов составили порядка 12 тысяч человек. В память о них обо всех и был создан меморил, именуемый "Могила мира".
Метки: история музеи |
Никитский ботанический сад. Зимние этюды |
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр (НБС-ННЦ). Является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны,было основано в сентябре 1812 года российским ученым-ботаником Христианом Стевеном. Сад в ту пору имел красивое название- Казенный Императорский Таврический ботанический сад.Никитский ботанический сад расположен недалеко от поселка Никита (вдоль главной шоссейной дороги Южнобережья, в 16-ти км от Ялты).
Метки: разное музеи |
Музей-квартира А.С.Пушкина, Мойка-12. |
Дневник |
К годовщине роковой дуэли я решила сделать фотоотчёт о своей экскурсии в этот музей.
Сразу нужно заметить, что вещи в этой квартире собраны не совсем его и обстановка не совсем та, что была при нём. Долгое время в этой квартире была коммуналка, вещи менялись, где что - трудно установить. Большая часть экспонатов - просто вещи той эпохи, воссоздающие примерную обстановку, которая могла быть в то время, когда там жил А.С. Пушкин с семьёй, хотя на сайте музея написано, что обстановка воссоздана верно. Некоторые вещи действительно принадлежат семье Пушкина и ему самому лично. Так, например, экспертиза установила по пятнам крови на диване, где он умирал - что это именно тот самый диван, сравнив эту кровь с кровью на жилетке, в которой он дрался на дуэли.
Мойка 12 - музей-квартира А.С.Пушкина. Лишь несколько метров мглы и снежной пелены - до Зимнего дворца и Александрийского столпа, только через мост - и Дворцовая площадь... Там тихо умер поэт, и к его гробу, стоявшему в прихожей - приходили и приходили люди - тысячи! - прощаться...
Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два человека: лейб-медик императора Н.Ф.Аренд и В.А.Жуковский.
Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли, и за то что он лично дал государю слово не драться на дуэли ни при каких обстоятельствах, и слово нарушил.
Государь ответил: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки".
«В течение трех дней, в которые тело его оставалось в доме, – писала кн. Е.Н. Мещерская, – множество людей всех возрастов и всякого звания беспрерывно теснилось пестрою толпой вокруг его гроба. Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях, приходили поклониться праху…Более десяти тысяч человек приходило взглянуть на него: многие плакали; иные долго останавливались и как будто хотели всмотреться в лицо его…»
Этой дорогою прошла и я - отдать дань уважения, через многие годы.
Метки: музеи петербург пушкин museums architecture palatial interiors art artifacts Pushkin |
Петербургский Ботанический Сад. Сезон азалий. |
Дневник |
Выбрались с Наташей в Ботанический. Вышло спонтанно, нас взяли на экскурсию вместе с народом (за что всё равно огромное спасибо!!!), по-этому пришлось снимать в бешеном темпе, продираясь сквозь толпу, а моя новая фотокамера таких вещей не принимает, так что вывод: туда надо брать старую. Но кое что есть. Делюсь фотографиями. Фотографии остальных растений будут в следующих постах.
*** Внимание - очень тяжёлое
Метки: цветы фотографии растения ботанический сад азалии сады photos of plants gardening azaleas |
Несколько драгоценных музейных экспонатов. |
Метки: история этнография музеи драгоценности средневековье |
Музей космонавтики и ракетной техники. |
Дневник |
Музей космонавтики и ракетной техники находится в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, так как в 1930-х годах в нем находилась Газодинамическая лаборатория и первая в нашей стране ракетная научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация.
Экспозиция музея разнообразная, а обстановка, как я уже писала - уютная и удобная для ознакомления с экспонатами и темой.
***Часть фотографий была сделана с мобильного телефона, качество соответственное.
Перед музеем стоят два стенда:
Миновав их, заходим внутрь.
Метки: космос музеи ракетные двигатели космонавтика наука_техника technique astronautics rocket museums |
Трубецкой бастион Петропавловской крепости. |
Дневник |
Трубецкой бастион - место заключения государственных преступников, заговорщиков, революционеров...
Это один из двух западных бастионов, построен в 1703г, сначала, как и вся крепость, был деревоземляным, затем, в 1708г был заложен каменный бастион. Надзор за строительством укрепления осуществлял сподвижник Петра I князь Ю.Ю.Трубецкой, по его имени и назван бастион.
В первой четверти XVIII века казематы Трубецкого бастиона использовались как арестантские камеры Тайной канцелярии. В 1718 году здесь содержался сын Петра I царевич Алексей Петрович, обвинённый в участии в государственном заговоре. Как ни странно, Алексей Петрович находился именно в Трубецком, не в Алексеевском равелине, хотя тот и называется "Алексеевским". Декабристы же находились в основном в Алексеевском равелине. В начале 1826 года часть казематов переоборудовали в камеры одиночного заключения для части участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года (Восстания декабристов). В 1870—1872 казематы были разобраны и затем перестроены под здание одиночной тюрьмы.
Идём туда...
*** Советую всё же читать тексты, они важны в этом посте как никогда.
Метки: фотографии история архитектура общество петербург петропавловская крепость museums |
"Своя рубашка ближе к телу", выставка в музее этнографии. |
Дневник |
Недавно по случаю оказалась в музее этнографии, память у меня теперь в фк на 2000 кадров. Ну я и поснимала...
Там ещё как раз проходила временная выставка "Своя рубашка ближе к телу". Выставка впервые представляет уникальную коллекцию рубах из собрания Российского этнографического музея.
Нательная рубаха - один из определяющих элементов традиционной одежды, стойко сохранявший этническую специфику на протяжении столетий. При этом в традиционной культуре многих народов рубаха наделялась магическими свойствами, символическим содержанием, выполняла знаковые функции. При всем разнообразии покроев мужских и женских рубах наиболее архаичным являлся туникообразный крой, варьировавшийся по месту бытования. В XIX - нач. XX в. будничные рубахи обычно шили из тканей домашнего производства (льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти), а для изготовления праздничных рубах использовали дорогие покупные материалы (шелк, парчу, бархат, кисею и др.).
*** При всём уважении к музею этнографии: во всех витринах музея имеется специальная подсветка, чтобы удобнее было рассматривать детали и фотографировать, но увы, её не используют, экономя на посетителях. В результате лампы с потолка отражаются в стёклах витрин, а фотографирующие вынуждены применять фотовспышку почти везде неизбежно, что значит - неуместные блики на кадрах. Вывод: все фото никуда не годятся. Заранее извиняюсь.
***Для увеличения кликайте по фото, так виднее вышивка, шитьё
***По поводу подписей - иногда возможны ошибки
Верхняя - украинцы, конец 19в. , нижняя - словаки, Австро-Венгрия, начало 20в.
Метки: этнография музеи museums artifacts ethnography |
Музей этнографии. Башкиры. |
Дневник |
Так остро порой звучит национальный вопрос, такие неразрешимые проблемы... Я вот подумала: а много ли мы знаем друг о друге, о самих себе? Не станут ли национальные проблемы мельче, если увеличить наши знания?
Я искренне верю в то, что знания - это золотой ключик от всех замков, от всех дверей, и по-этому решила свои посты с фотографиями национальных костюмов разных народов дополнять краткой информацией об этих народах, хотя бы беря основное из википедии.
Башкиры.
Алтайская семья, тюркская группа.
Коренной народ Южного Урала и Приуралья.
Варианты переводов самоназвания:
Башкорт = баш — главный + корт — род, племя.
Башкорт — означает «главный волк».
Башкорт означает «пчеловод».
Баршкорт происходит от имени легендарного военноначальника Башгирда.
beshgur, bashgur - «пять племён, пять угров».
Есть и другие версии.
В 5в.д.н.э. Геродот писал о башкорт в «Истории», называя их агриппеи, живущие у подножия высоких гор.
Известный востоковед Заки Валиди считает, что о башкорт есть сведения у Клавдия Птолемея (2в) , где они именуются скифским родом пасиртаев.
В китайских хрониках дома Суй о них пишут, как о наследниках гуннов.
Есть и другие интересные источники.
В 9в несколько древнебашкирских родов вместе с древними мадьярами предгорья Урала покинули родовые подразделения и вошли в состав древневенгерской полукочевой военной конфедерации в районе междуречья Дона и Днепра. Затем они перешли Карпаты и завоевали территорию Паннонии, основав Венгерское королевство. Остальные башкорт остались на месте, и в последствии распространились на территории республики Башкортостан, Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской, Курганской, Самарской, Саратовской обл, Пермского края, респ. Татарстан и Удмуртии.
А теперь предлагаю полюбоваться на великолепие этих костюмов!
Метки: энография музеи национальные костюмы украшения museums artifacts ethnography |
Музей этнографии. Белорусы. |
Дневник |
Продолжаю эту серию постов. Очередь белорусов.
Самоназвание «белорусы» появилось в 18в и к середине 19в полностью закрепилось за населением современной территории Белоруссии.
Особую группу составляют полешуки, палешукі — жители Полесья (преимущественно Западного), наиболее своеобразны среди них пинчуки — население Пинского Полесья, проживающие в труднодоступных районах и сохранившие своё особое наречие и богатый фольклор.
Многие исследователи считают, что полещуки отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними много общего.
Википедия сообщает, что этногенез белорусов происходил на территории Верхнего Поднепровья, Среднего Подвинья, и Верхнего Понемонья. Некоторые исследователи считают, что белорусский этнос существовал уже в 13в, некоторые устанавливают более поздние сроки формирования.
Несколько концепций этногенеза белорусов:
«финская» - предками белорусов были финно-угры
«балтская» - балты явились этническим субстратом, затем балты смешались со славянами.
«племенная» - этническая консолидация племён кривичей, радимичей, дреговичей, волынян и др. племен.
«древне-русская» - белорусы образовались на месте древне-русской народности, наряду с украинцами и русскими в результате распада Киевской Руси в XII—XIII веках.
Имеется шесть историко-этнографических районов: Поозёрье (север), Поднепровье (восток), Центральная Белоруссия, Понеманье (северо-запад), Восточное и Западное Полесье.
***В некоторых случаях возможна ошибка с отнесением той или иной фотографии к той или иной народности.
Метки: этнография музеи славяне белорусы museums artifacts ethnography |
Казактар. Казахи. |
Дневник |
Это ещё один пост по материалам музея этнографии. Здесь речь пойдёт о казахах, или о народе, называющем себя казахтар.
Казактар - народ тюркского происхождения. Казахи издавна проживают в смежных с Казахстаном районах Китая, России, Узбекистана, Туркмении и Монголии.
Древние корни материальной культуры и антропологического типа казахов археологически прослеживаются у племён эпохи бронзы, обитавших на территории Казахстана — это саки и масагены. В 3-2 в.д.н.э. в Южном Казахстане произошло объединение усуней, на юго-западе был союз племён, именуемый канглы. В 1веках за западе от арала жили аланы. В 6-7в с востока пришли тюргеши, карлуки и др. Затем территория подверглась нашествию племени кара-кидани («чёрные кидани») - кочевники, родственные монголам. Племена смешались. Затем в 8 в. из Монголии и Алтая пришли найманы и кереиты. Можно сказать, что на этой территории смешались множество различных тюркских и монгольских племён.
Метки: этнография музеи тюрки казахи история museums artifacts ethnography |
Резьба по кости. Музей Этнографии. |
Дневник |
Сразу извиняюсь за качество фото, в зале где снимала - вообще темно и никак не подстроиться. Может в следующий раз поудачнее сниму! Но некоторые фото получились более приемлемо, по-этому решила всё же показать эти фотографии.
Подписать могу лишь некоторые. Здесь большая часть якутских и холмогорских мастеров.
Метки: искусство резьба по кости art of ivory carving |
Швеция изнутри |
Метки: Швеция путешествия |
Прогулки по Эрмитажу. Сезон 2011. ч.1. Древний Египет. |
Дневник |
Бирюзовая табличка с изображением бога Анубиса.
Метки: древний египет эрмитаж египтология |
Прогулки по Эрмитажу. Сезон 2011. ч.2. |
Дневник |
В этой части будут представлены фотографии, сделанные в Галерее истории древней живописи и в Лоджиях Рафаэля.
Галерея истории древней живописи.
Интерьер, задуманный Лео фон Кленце как преддверие картинной галереи Императорского музея, призван напомнить историю античного искусства. Стены декорированы 80 картинами на сюжеты из древнегреческих мифов и литературных источников.
В этой галерее собраны великолепные образцы скульптурного искусства, мимо которого я никогда не прохожу:)
Метки: эрмитаж скульптура канова |