-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059

Выбрана рубрика Перекати-поле.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(88), этнография(135), эстетика кулинарии(92), эльфы(25), экология, защита животных(91), цифровое искусство(13), холодное оружие(56), франция(78), фото_личное(110), фоторепортаж(133), фотографы, фотоискусство(278), фотографии(585), философия(132), фехтование(25), толкиен(15), техника(24), тесты(42), текущее(302), танец(22), ссылки, полезное(60), сны(35), скульптура(40), скандинавская культура(76), растения, садоводство(143), расследования(4), размышления(136), поэзия(238), посмертные маски(19), Петербург(292), персонажи(105), Парфюмерия(34), общество, актуальное(403), наука(96), мыло ручной работы, натуральная косметика(32), музыка(335), музеи(184), мой сад(163), мои ролики(9), мои животные(71), мода, стиль(72), мифология, легенды(131), минералогия, ювелирное дело(76), медицина, фармакология, косметология(26), Материалы для творчества,моя авторская бижутерия(40), магия(59), книги(95), кино(105), кельтика, артуриана(133), история(261), интересное, разное(174), иллюстрации, куклы, прикладное искусство(103), игры(65), зелёная книга(15), животные(199), живопись(281), Египтология(7), дизайн(30), демотиваторы(3), гончая по следу(31), ВОВ(83), астрология(28), архитектура(192), археология, антропология(137), авторское_поэзия(113), авторское_изо(16), Star Trek(13), fealot, личные публикации(10)

Вьен. Франция.

Дневник

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 14:21 + в цитатник

Продолжаю рассказ о путешествии по югу Франции.
***
Напомню, что: Все фото сделаны в сложных условиях, снимали с 3 камер, одна из которых очень хорошая, одна средняя, и одна мылка. Мылка хороша тем, что она лёгкая, и когда сил уже ни на что нет - я беру её. Половина фотографий сделана мной из окна машины на ходу. Обрабатывать такое количество фото нереально долго и трудно, так что мои фотографии прошли небольшую техническую обработку и на художественность не претендуют!

***
Утром мы выехали из Лиона несколько озадаченные, ведь по нашему плану мы должны въехать в Авиньон на закате солнца, отмахав огромное расстояние, не упуская из виду самые интересные места и города. Сомнений было много, ведь места незнакомые, правила дорожного движения чужие, один неверный поворот - и куча потерянного времени, ведь потом можно долго не вернуться к нужному курсу.

Должна тут заметить, что мы поняли, что французы - не финны. Финны едут чинно, спокойно, по чистеньким дорожкам, обдуваемые прохладненьким ветром. Другое дело французы, эти несутся как сумасшедшие, обгоняя горячий мистраль и плюя на ограничение скорости, а при малейшей задержке - гудят в нетерпении! Дороги устроены так, что самые важные участки, увы, платные. А уж маршрутизатор то конечно рад стараться привести нас именно на платные трассы.


Дороги во Франции довольно приличные везде, но мылом их не моют, как у финнов, пылищи кругом много, и ветер помогает всему этому оседать на пышные заросли южных растений. Благодатный климат способствует разрастанию всяческой южной зелени, не смотря на довольно заметное загрязнение вокруг.



Наконец то мы одолели кондиционер в машине, и ехали, наслаждаясь видами. Мы - это я и мой сын, мы и есть компания путешественников. Впервые увидев Рону, мы не могли удержаться от восклицания, так она прекрасна. Да, Рона великолепна, потрясающий изумрудно-бирюзовый цвет, живописные берега, поросшие лесами и виноградниками...




далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Валанс. Франция.

Дневник

Вторник, 27 Августа 2019 г. 09:05 + в цитатник

Наш путь продолжался, следующая остановка был город Валанс.


Здесь нам нужно было пообедать и успеть посмотреть на старейшую церковь - церковь Св. Апполинария.



далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Виноградники Серьер, долина Роны, 2 имени моста, и Сен. Сорнен.

Дневник

Четверг, 29 Августа 2019 г. 09:34 + в цитатник

Здесь я должна в своём рассказе вернуться чуть назад, на дорогу между Вьеном и Валансом. Перед заездом в Валанс мы сделали крюк на левый берег Роны, проехав по мосту, который к нашему удивлению имеет сразу два имени. С одной стороны, на правом берегу - он называется по имени местности Саблон - Pont routier de Sablon, с другой стороны по имени местности Серьер.




далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Монтелимар и знаменитая нуга. Франция.

Дневник

Пятница, 30 Августа 2019 г. 08:05 + в цитатник

Продолжаю свой рассказ о путешествии по Франции. Сдедующей точкой нашего путешествия был Монтелимар - граница Рона-Альпы и Прованса. Это место было выбрано потому, что там находится интересный замок Адемар, и главное потому, что именно в Монтелимаре до сих пор производят настоящую нугу.

Рецепт этой нуги был когда-то привезён крестоносцами с Востока, как и рецепт мыла, который начали производить в Марселе. Итак, мыло в Марселе, а нуга в Монтелимаре. Только здесь можно купить нугу, созданную по старинным рецептам, добытым крестоносцами. Так же в Монтелимаре можно приобрести калиссоны - нечто среднее между нугой и конфетами. Делается по древним рецептам из натуральных продуктов.



далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Скала Морна.

Дневник

Суббота, 31 Августа 2019 г. 09:31 + в цитатник

Продолжаю свой рассказ о путешествии по югу Франции.


Следующим нашим пунктом в маршрутизаторе была скала Морна. На скале стоит древний замок, а внизу церковь и небольшой городок, который наверное называется по имени скалы и замка, другого названия я на карте не нашла.


Вот мы подъезжаем и уже издали видим это впечатляющее сооружение. Действительно, большое видится на расстоянии, чем ближе к крепости, тем больше я снимала всякую ежевику и травки.




далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Оранж. Двойной визит.

Дневник

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 08:10 + в цитатник

Был уже вечер, когда мы подъезжали к городу Оранж, что находится на северной границе Прованса.


Вечер для юга Франции, это почти тоже самое, что день. Жара едва ли спадает, а Солнце кажется ещё высоким. Сумерки здесь длятся недолго, закат же происходит быстро, и тьма спускается на эти земли стремительно и почти неожиданно. Таковы мои впечатления.
Ну а мы пока ехали при таком же ярком и жарком солнце, и пока не заметили разницы с тем, что было в полдень.



далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Встреча с Авиньоном

Дневник

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 16:43 + в цитатник

Продолжаю рассказ о своём путешествии по югу Франции. Когда-нибудь, лет через 8, если я буду жива, я перечитаю эти строки, и вспомню себя - какой я была когда-то, вспомню эти удивительные летние дни, полные дорог, солнца, ветра, звона колоколов, пения горлиц...



далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Авиньонский рынок.

Дневник

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 04:36 + в цитатник

Как обещала, рассказываю про Авиньонский рынок.


Говорят, самый лучший рынок в Провансе, это рынок в городе Экс-Прованс, что чуть восточнее Авиньона, и ближе к Марселю. Хотелось бы туда попасть, тем более, что Экс-Прованс, это не только фермерский рынок, но и крупный "блошиный рынок" Прованса, где можно было бы купить что-нибудь "жирненькое". Но до Экса мы не доехали, он не входил в наш маршрут, хотя мне очень хотелось посетить Грот Св. Марии-Магдалины, что севернее Марселя и чуть дальше Экса. Увы, это слишком большое расстояние для одного дня, а у нас всё уже было распланировано. Наши планы нарушило отсутствие лаванды на полях, от чего я, если и не рыдала, то была очень расстроена. Но что поделать... В освободившееся время пришлось вставить возвращение в Оранж и посещение древнего амфитеатра.


Я рассчитала наш приезд в Авиньон так, чтобы в первые же два дня там у нас была возможность утром посетить рынок, то-есть нам надо было туда приехать в пятницу вечером. Что мы и сделали.
Рынок работает по выходным до 12 часов дня. И мы туда пошли.



далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Авиньон.

Дневник

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 07:04 + в цитатник

В 6-5 в.д.н.э. город Авиньон был торговой факторией греческой колонии Массилии (ныне Марсель), а после, как пишет википедия, стал "столицей гальского племени каваров". Пройдя по ссылке на "каварах" при этом обнаруживается, что кавары это тюркоязычные хазарские племена, то-есть википедия сама себе противоречит, ибо кельты и тюрки в корне разные народы... Эти кавары бежали в 9 в. из Хазарского каганата после неудачного восстания. Кавары присоединились к сообществу 7 венгерских племён и много покочевали с ними по Европе. Википедия намекает, что кавары были до римлян, то-есть выходит, что римляне пришли после 10 века))


В этом разобраться невозможно, делаю я пока вывод. Как бы там ни было, археологические находки, сделанные в городе, позволяют считать, что первое поселение на месте современного Авиньона возникло около 3000 года до н.э. К 2000 году до н.э. крупный город эпохи неолита занимал уже несколько гектаров. К моменту заката Римской Империи (4-5 века н.э.) население города составляло около 27 000 человек. http://frenchtrip.ru/cities/avignon/history/



далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Папский дворец. Авиньон.

Дневник

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 11:31 + в цитатник

Последний "авиньонский" пост - о Папском дворце. Место это неоднозначное, с одной стороны к нему стекаются толпы со всего мира, чтобы увидеть, с другой стороны, не сразу ясно, что мы смотрим. С оной стороны - нечто грандиозное и величественное, с другой стороны внутри практически ничего. Внутри практически ничего, но если разглядеть всё же тот крошечный кусочек, который смогли отреставрировать, то становится ясен масштаб ценности этого памятника средневековой культуры.



далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Путешествие. Дорогами Прованса.

Дневник

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 13:46 + в цитатник

*Большая часть этих фото снята на ходу из окна машины.*
***
В этом кусочке своего дневника я хочу оставить свои мысли о путешествии вообще. Что для меня поездка в другую страну? Нет, не отдых, это именно путешествие. Я из тех людей, кто хочет увидеть, узнать и понять как можно больше, при том увидеть своими глазами, понять самостоятельно.



далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

В гостях у прованских гномов - дом в скале. Гланнум.

Дневник

Среда, 11 Сентября 2019 г. 11:31 + в цитатник

Полюбовавшись на Сен-Реми, мы поехали искать античные развалины вблизи городка. Остатки города Гланнум казались нам очень заманчивыми! До захода солнца оставалось ещё несколько часов, цикады звенели, жара спадала и было всего около 28 градусов. Мы и не знали, что в этот вечер нас ожидает одно из самых необыкновенных впечатлений за все наши поездки.


далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Аббатство Сент-Андре.

Дневник

Пятница, 13 Сентября 2019 г. 08:27 + в цитатник

На противоположном от нас берегу реки Рона, напротив Авиньона, на горе Андаон находятся форт и аббатство Сент-Андре. Строительство велось в 13 в. Но городок Сент-Андре существовал здесь уже в 10 в.





далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Город-призрак Оппен-Ле-Вьё.

Дневник

Суббота, 14 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник

В русскоязычных путеводителях Ле-Вьё (Oppede-le-Vieux) значится, как "заброшенная горная деревушка", или "заброшенная деревушка", и даже "город-призрак". Это не совсем верно. На самом деле это не деревушка, а средневековый городок, находящийся невысоко в горах, которые часто называют холмами. Но холмы это совершенно другое в моих представлениях, а то, что там - это ещё какие горы! Степень заброшенности Ле-Вьё условная, люди там остались, но мало, и те, кто там есть, занимаются творческими ремёслами. Всё, что они делают - продаётся. Там действующая церковь - здание находится в горах выше, чем само поселение. Так же на городской площади есть два кафе. Туристов довольно много, людно даже в вечерние часы. И всё же, город полон загадочных вещей, и название "город-призрак" мне кажется удачным.


Вид на долину с уровня церкви



далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Как я закрыла визу. Финляндия.

Дневник

Вторник, 17 Сентября 2019 г. 19:56 + в цитатник

В воскресенье в последний раз съездила по визе, надо было уравновесить поездки, то-есть съездить в Финляндию. Я наметила маршрут давно, когда нашла недалеко от нашей границы настоящий сейд. Сейд находится в лесу, и потому нашей целью был лес. Финский лес.
Выехали перед рассветом, рассвет встретили, проезжая дамбу. В тот день было полнолуние, началось наводнение, шторм, ливни, холод, видели даже водяной смерч. Но на рассвете всё ещё было тихо.


IMG_4487_edit (700x367, 61Kb)

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Арль.

Дневник

Среда, 18 Сентября 2019 г. 10:35 + в цитатник

Продолжаю рассказ о наших прованских впечатлениях.
На этот раз Арль.


После ночного дождя нас встретило милосердное утро - оно не жарило нас как на сковородке, а обдувало почти прохладным ветерком.
Мы поехали в Арль

далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Природный заповедник Камарг.

Дневник

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 16:55 + в цитатник

Природный заповедник Камарг находится на юге Франции, да можно сказать, что и на юге Прованса, там, где река Рона впадает в Средиземное море. Мы дошли до Камарга, мы увидели Cредиземное море.


Это был последний полный день прибывания во Франции, и на этот день было назначено исполнение давней моей мечты - побывать в Камарге и в городе рядом с ним - Сент-Мари-де-ла-Мер.
Утром мы выехали в Камарг. На юг, к морю!

далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Осеннее Равноденствие у Велес-камня.

Дневник

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 15:05 + в цитатник

Осеннее Равноденствие отметили у Велесова Камня. Для этого надо было приехать в Волосовский район (Волосовский район назван по имени поселения Волосово, которое, как говорят, находится на месте древнего капища, посвящённого Велесу), и пройти от полей через заболоченный бурелом, пересечь просеку, и наконец оказаться у Велес-Камня.
Финское название камня Киркко Киви, потому что в камне есть арочная дверь, истинное название камня утеряно (?), ведь христианство пришло к финнам не сразу, а камень был и до появления церквей (kirkko). Местные финны савокоты называли камень ещё Сууркиви- Большой Камень.



далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Сент-Мари-де-ла-Мер.

Дневник

Вторник, 24 Сентября 2019 г. 08:40 + в цитатник

Сент-Мари-де-ла-Ме, фр. Saintes-Maries-de-la-Mer, окс. Lei Santei Marias de la Mar
Продолжаю свой рассказ о путешествии по Франции. На этот раз - исполнение моей очень давней и почти несбыточной мечты - город, где по легенде высадились три Марии - Св. Мария, Св. Мария-Магдалина, Св. Мария Египетская (Цыганская) и знаменитая церковь, построенная на этом месте, где в гроте стоит Чёрная Мадонна. Город находится рядом с заповедником Камарг.



далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Собор Сент-Мари-де-ла-Мер.

Дневник

Среда, 25 Сентября 2019 г. 08:54 + в цитатник


Нотр-Дам де-ла-Мер.

Как я уже писала, город Сент-Мари-де-ла-Мер знаменит тем, что по легенде, здесь после смерти Иисуса Христа высадились три Марии, покинувшие свои края. Мать Иисуса Христа - Св. Мария, служанка Мария Саломея, она же по легенде Мария Египетская, а точнее Цыганская - повивальная "бабка" (не обязана была быть "бабкой", просто принимала роды у св. Марии, и по легенде с ними была св. Мария-Магдалина, о которой говорили, что она была женой Иисуса Христа и родила здесь от него сына. Этой версии придерживались катары, и это учение было объявлено ересью и всячески вытравлено из всех источников, и само имя Марии Магдалины упоминается редко и запутано, и даже чаще всего не упоминается в связи с этим прибытием, во многих текстах пишут, что сюда приплыли две Марии, и на многих полотнах изображено лишь две Марии.

Но шила в мешке не утаить, и потому издавна по всему побережью процветает культ св. Марии-Магдалы, а центром его является Марсель, на севере от Марселя есть и священный грот, где жила Мария-Магдалина, и куда стекаются множество паломников. Но количество паломников в Сент-Мари-де-ла-Мер во истину огромное! На месте, где три Марии сошли на берег был построен храм, который множество раз разрушали сарацины, викинги, пираты, время и т.д. Известно, что вход в более древний храм охраняли два льва. В 11 в. на его месте был построен новый храм, сохранившийся до наших дней.


далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

 Страницы: 9 ..
.. 4 3 [2] 1