-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059

Выбрана рубрика Перекати-поле.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(88), этнография(135), эстетика кулинарии(92), эльфы(25), экология, защита животных(91), цифровое искусство(13), холодное оружие(56), франция(78), фото_личное(110), фоторепортаж(133), фотографы, фотоискусство(278), фотографии(585), философия(132), фехтование(25), толкиен(15), техника(24), тесты(42), текущее(302), танец(22), ссылки, полезное(60), сны(35), скульптура(40), скандинавская культура(76), растения, садоводство(143), расследования(4), размышления(136), поэзия(238), посмертные маски(19), Петербург(292), персонажи(105), Парфюмерия(34), общество, актуальное(403), наука(96), мыло ручной работы, натуральная косметика(32), музыка(335), музеи(184), мой сад(163), мои ролики(9), мои животные(71), мода, стиль(72), мифология, легенды(131), минералогия, ювелирное дело(76), медицина, фармакология, косметология(26), Материалы для творчества,моя авторская бижутерия(40), магия(59), книги(95), кино(105), кельтика, артуриана(133), история(261), интересное, разное(174), иллюстрации, куклы, прикладное искусство(103), игры(65), зелёная книга(15), животные(199), живопись(281), Египтология(7), дизайн(30), демотиваторы(3), гончая по следу(31), ВОВ(83), астрология(28), архитектура(192), археология, антропология(137), авторское_поэзия(113), авторское_изо(16), Star Trek(13), fealot, личные публикации(10)

По чудной земле.

Дневник

Среда, 17 Июля 2019 г. 13:37 + в цитатник

Хотелось написать по "чудской" земле, но чудская наверное там, где Чудское озеро, по-этому я назвала пост "по чудной земле". Почему именно так?


Если обратиться к старинным архивам, то вся эта земля - от моего дома до Нарвы - это Чудь.
Чудь — собирательное древнерусское название ряда племён и народностей, как правило, прибалтийско-финской группы (водь, весь, сумь, емь, ижора, эсты и др.). Этноним употреблялся до конца XIX века в официальных документах Российской империи, но чаще всего чудь делили на «чудь в пространном смысле» и «карелов», при этом первая группа делилась на «чудь/чухарей в тесном смысле» и водь/эстов — «чухну». Здесь жила чудь: ижора, водь, эсты и т.д.



далее
Рубрики:  Перекати-поле

Через кордон.

Дневник

Четверг, 18 Июля 2019 г. 08:20 + в цитатник

Этот пост я пишу в основном на память для себя, а так же для тех, кто собирается пройти той же дорогой, но ещё не знаком с особенностями прохождения эстонской границы на частном авто. Вдруг такие забредут?
Хотя надеюсь, может быть будет интересно и другим людям!


Итак, мы видим перед собой последний рубеж России - Ивангородскую крепость и первый контрольно-пропускной пункт.



далее
Рубрики:  Перекати-поле

Две крепости

Дневник

Суббота, 20 Июля 2019 г. 06:57 + в цитатник

С давних времён с противоположных берегов реки Наровы смотрят друг на друга две твердыни, две крепости. Одна построена при Иване III на границе с Ливонией, на правом берегу реки Наровы, вторая строилась датчанами в XIII в. на левом берегу Наровы. Ливонией этот берег стал не сразу, а после прихода туда рыцарей крестоносцев. Нарвская крепость называлась Замок Герман - крестоносцы хорошо укрепили замок, построенный датчанами.
На рубеже XII—XIII веков под Ливонией подразумевается исключительно область расселения ливов: земли по северной стороне Западной Двины, прибрежные территории Рижского залива, на юге — земли куршей (Курляндия); со 2-й четверти XIII века по 1561 имеется в виду уже вся территория современных Латвии и Эстонии, завоёванная немецкими рыцарями-крестоносцами. В 1347 году датский король продал Северную Эстонию, включая Нарву, Ливонскому ордену.


Можно понимать так, что по обе стороны Наровы жили эсты, но германские рыцари присоединили эти земли к Ливонии, названной по имени других местных племён, а Московия всё, что смогла захватить, окрестила Россией, а все племена - чудью.



далее
Рубрики:  история
Перекати-поле

Нарва.

Дневник

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 12:01 + в цитатник

Вот мы и познакомились с Нарвой.


Скажу сразу, что увидела не то, что ожидала.
Бедная Нарва, от неё мало что осталось в архитектурном плане, но и то, что есть, находится в довольно плачевном состоянии. По уровню бедности и разрухи можно сравнить с нашим Выборгом или даже Сортовалы, а в целом - это наш Ломоносов. Но там у нас хотя бы есть, за что ухватиться - благородные развалины, а в Нарве почти ничего не сохранилось, кроме самого Нарвского замка. И всё же нам там очень понравилось, уютная и домашняя обстановка, всё в зелени, словно это не город, а село...



далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Нарвская художественная галерея (Narva Kunstigalerii)

Дневник

Вторник, 23 Июля 2019 г. 11:37 + в цитатник

Нарвская художественная галерея (эст. Narva Kunstigalerii), или арт-галерея, расположена в исторической части города, на улице Вестервалли, 21.


Это одно из немногих зданий, прекрасно отреставрированных и очень колоритных. Расположена в бывшем складе (магазейне), одном из немногих зданий в старом городе, которое пережило Вторую Мировую войну. Здание старинной постройки (последняя четверть XVIII века). Народу никого, на сегодня мы обнаружили 2 выставки - одна посвящена текстилю, её я посмотрела бегло и для себя ничего интересного не нашла. Вторая выставка оказалась интересной, и состояла из нескольких картин и множества фигурок - это так называемая мелкая пластика.
Основу экспозиции составила коллекция произведений искусств, собранная супругами Лаврецовыми.




далее
Рубрики:  музеи
Перекати-поле

Александровская лютеранская церковь (Церковь памяти Императора Александра II) в Нарве

Дневник

Среда, 24 Июля 2019 г. 12:45 + в цитатник

Продолжаю свой рассказ о Нарве.
Последнее, что мы успели посмотреть - это лютеранская евангелическая церковь. Вообще, кроме многих православных храмов, мы практически не нашли ни одной реально действующей церкви в этом городе, что удивительно, ведь Нарва всё же не Россия.
Построена в Нарве в 1881—1884 годах, в неороманском стиле. До войны являлась самым большим церковным строением в Эстонии. Автором проекта храма был академик Отто фон Гиппиус из Санкт-Петербурга. Кладку каменных стен выполнял кронштадтский каменщик Лука Тузов, а за внутреннюю отделку храма отвечал Емельян Волков.


Мне эта церковь немного напомнила церковь в Киле.



далее
Рубрики:  архитектура
Перекати-поле

Метки:  

Древняя крепость Ивангород

Дневник

Четверг, 25 Июля 2019 г. 09:50 + в цитатник

Крепость Ивангород названа в честь московского князя Ивана III, основана непонятно когда, а построена в 1492 г. летом. так пишут: "была построена летом 1492 года", но никто меня не убедит, что такую крепость можно построить за одно лето. Тут же говорится, что в это лето крепость была заложена. Крепость стоит на правом берегу Нарвы, на Девичьей горе, для защиты от ливонских рыцарей.



далее
Рубрики:  архитектура
Перекати-поле

Метки:  

Музей в Ивангородской крепости.

Дневник

Пятница, 26 Июля 2019 г. 12:05 + в цитатник
В Ивангородской крепости есть музей, он находится в Малом пороховом амбаре. Очень небольшая экспозиция, но занятно!

далее
Рубрики:  музеи
Перекати-поле

Ополье.

Дневник

Суббота, 27 Июля 2019 г. 08:26 + в цитатник

Ополье - старинное поселение на трассе 41А002 (дорога соединяет Таллинское шоссе и Киевское шоссе), первые упоминание о нём встречаются в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, и значится там погост Ополье в Опольском Воздвиженском погосте в Чюди Ямского уезда. На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается как село Opollie
Это наше Ополье не надо путать с Владимирским Опольем.
А вот уже в 19 веке о посёлке пишут так:
"В 1860 году село насчитывало 53 крестьянских двора, почту, кузницу и кабак".

"Ополье — село владельческое при колодце, число дворов — 68, число жителей: 150 м. п., 169 ж. п.; Церковь православная. Волостное правление. Почтовая станция. Ярмарок две".




далее
Рубрики:  архитектура
Перекати-поле

Метки:  

Снова в пути.

Дневник

Среда, 31 Июля 2019 г. 11:47 + в цитатник

Отбивая финский Шенген, мы отправились своим ходом в Финляндию, куда глаза глядят.

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Финляндия, поля пшеницы и овса.

Дневник

Четверг, 01 Августа 2019 г. 07:10 + в цитатник

Проехав по сельским дорогам южной Финляндии, мы видели множество полей, засеянных пшеницей и овсом. Пшеница золотая, овес голубой. Иные поля засеяны кормовой культурой для скота, другие - крупным, словно бархатным клевером... Все леса вдоль дорог устланы коврами цветущего вереска. Тихо, пусто, чисто, идеальные дороги...



далее
Рубрики:  Перекати-поле

Животные в лесу

Дневник

Четверг, 01 Августа 2019 г. 07:14 + в цитатник

Korpikeidas, район Joutseno (Южная Финляндия). Это нечто вроде зоопарка, где животные просто живут в лесу, за ними хороший уход и можно приходить в гости. Там же имеется форелевая ферма, можно рыбачить.  В продаже свежая рыба, икра.

Вот такой ключ надо купить, чтобы открыть калиточку в тот самый лес, где большая часть животных. Ключ потом надо отдать, то-есть ключ - он же и проходной билет.

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Йоутсено. Финляндия.

Дневник

Пятница, 02 Августа 2019 г. 09:09 + в цитатник
Местечко Йоутсено в южной Финляндии - ничем не знаменито. Находится у озера Сайма в 9 км от границы с Россией.
Из интересного - там находится Горнолыжный центр Мюллюмяки и зоопарк Korpikeidas. Мы побывали в зоопарке, зашли в местную церковь и в магазин.
Сейчас там много строительных работ, по-этому на газонах не так чисто, как обычно у финнов.

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Лаппеэнранта. Финляндия.

Дневник

Пятница, 02 Августа 2019 г. 01:10 + в цитатник

Лаппеэнранта - чудесный городок на юге Финляндии, на берегу самого крупного в Финляндии озера Сайма. Весьма посещаемый русскими туристами город потому, что находится близко к Российской границе.
Финское и шведское название города различны. Финское название состоит из двух слов «lappeen» (lape — окраина) и «ranta» (берег). Шведское название также состоит из двух слов «vildman» (дикарь) и «strand» (берег), что можно перевести как «берег дикарей». На гербе города стоит дикарь в зелёном вокруг бёдер, и с большущей дубиной.

Известно, что местные жители поселились здесь ещё в ледниковый период!



далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Музей Южной Карелии. Лаппеэнранта, Финляндия.

Дневник

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 07:35 + в цитатник

Музей Южной Карелии расположен на территории старой крепости Лаппеэнранты.




далее
Рубрики:  музеи
Перекати-поле

Я вернулась.

Дневник

Пятница, 16 Августа 2019 г. 17:24 + в цитатник
Наконец я дома. На этот раз я побывала во Франции, ура)) Высадились в Лионе, переночевали там, и оттуда отправились по руслу Роны до самого Средиземного моря. Мы путешествовали на автомобиле, просто арендовав его сразу по прибытии в аэропорту. Угнездившись в Авиньоне, мы каждый день выезжали в разные интересные места. Так мы и побывали в провинциях Рона-Альпы, Лангедок, Прованс, Руссильон, и немного прихватили кажется Овернь.
Впечатлений больше, чем целое Средиземное море, вот только, к сожалению, моря цветущей лаванды мы не увидели, потому что из-за аномальной жары всю лаванду давно уже срезали с полей. Действительно, температура в основном была около 40 градусов, и самым главным во Франции в этом августе была ВОДА.
Самое главное и любимое блюдо во всех кафе и ресторанах.
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Перелёт Спб - Москва - Лион.

Дневник

Пятница, 23 Августа 2019 г. 18:03 + в цитатник
Как известно, просто так перелететь из Петербурга в Лион за три часа нереально сложно, другое дело сначала полтора часа лететь до Москвы, там проторчать три часа в ожидании рейса на Лион, и потом уже лететь три часа до него. Это чуть дешевле...
Загадки нашего аэрофлота не так трудно разгадать, ответ всегда находится в чьём-то кармане.
Ну а наши карманы тощают, мы накручиваем лётные часы и проводим время в залах ожидания в аэропортах. Так, до Лиона мы летели более 10 часов, выехав из дома в час ночи, мы приехали в аэропорт и канули в его бездонных вратах, проходя бесконечные проверки, штампы, просвечивания, просеивания...

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Лион. Франция.

Дневник

Пятница, 23 Августа 2019 г. 22:18 + в цитатник

***
Все фото сделаны в сложных условиях, снимали с 3 камер, одна из которых очень хорошая, одна средняя, и одна мылка. Мылка хороша тем, что она лёгкая, и когда сил уже ни на что нет - я беру её. Половина фотографий сделана мной из окна машины на ходу. Обрабатывать такое количество фото нереально долго и трудно, так что мои фотографии прошли небольшую техническую обработку и на художественность не претендуют!
***
Итак, мы прилетели в Лион, провинция Рона-Альпы.



далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Лионский кафедральный собор, Primatiale Saint-Jean de Lyon

Дневник

Суббота, 24 Августа 2019 г. 19:40 + в цитатник
Одной из самых интересных достопримечательностей Лиона является Лионский кафедральный собор, собор Сен Жан.
Начиная с 12 в. это главный храм города Лиона.
Расположен в квартале Сен-Жан в Старом Лионе — средневековой части города между холмом Фурвьер и Соной. Сен Жан был построен в 12 в. на месте более древнего храма эпохи Меровингов. Примечательно, что частично для его строительства использовались материалы разрушенного римского храма. Во-истину, боги сменяют богов, храмы строятся на месте других храмов, и нет в мире ничего нового.

далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

Собор Св. Георгия, старейший храм в Лионе.

Дневник

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 09:04 + в цитатник

Собор Св. Георгия расположен на берегу реки Сона, в старом квартале Лиона.




далее
Рубрики:  франция
Перекати-поле

Метки:  

 Страницы: 9 ..
.. 5 4 [3] 2 1