-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059

Выбрана рубрика Перекати-поле.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(88), этнография(135), эстетика кулинарии(92), эльфы(25), экология, защита животных(91), цифровое искусство(13), холодное оружие(56), франция(78), фото_личное(110), фоторепортаж(133), фотографы, фотоискусство(278), фотографии(585), философия(132), фехтование(25), толкиен(15), техника(24), тесты(42), текущее(302), танец(22), ссылки, полезное(60), сны(35), скульптура(40), скандинавская культура(76), растения, садоводство(143), расследования(4), размышления(136), поэзия(238), посмертные маски(19), Петербург(292), персонажи(105), Парфюмерия(34), общество, актуальное(403), наука(96), мыло ручной работы, натуральная косметика(32), музыка(335), музеи(184), мой сад(163), мои ролики(9), мои животные(71), мода, стиль(72), мифология, легенды(131), минералогия, ювелирное дело(76), медицина, фармакология, косметология(26), Материалы для творчества,моя авторская бижутерия(40), магия(59), книги(95), кино(105), кельтика, артуриана(133), история(261), интересное, разное(174), иллюстрации, куклы, прикладное искусство(103), игры(65), зелёная книга(15), животные(199), живопись(281), Египтология(7), дизайн(30), демотиваторы(3), гончая по следу(31), ВОВ(83), астрология(28), архитектура(192), археология, антропология(137), авторское_поэзия(113), авторское_изо(16), Star Trek(13), fealot, личные публикации(10)

Восс. Норвегия.

Дневник

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 09:48 + в цитатник

Продолжение путешествия по Норвегии.
И вот мы прибыли в городок Восс (Voss)


Как сообщает википедия, в начале эпохи викингов до Харальда I, Восс был мелким царством. Согласно легенде, люди из Восса были насильно обращены в христианство королём Олафом II, который позже стал Святым Олафом.

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Фломская железная дорога, Флом, фьорды.

Дневник

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 09:11 + в цитатник

Продолжение путешествия по Норвегии.
Мы вышли из поезда на станции и стали ждать. Здесь мы поменяли курс, и впереди нас ждала знаменитая Фломская железная дорога (Flåmsbana), инженерное чудо XX века.


Вот тут я достаточно узнала, что такое Норвежский климат. Это было на высоте около 850 метров над уровнем моря, холод быстро проникал в душу, казалось, от меня остаётся один остов, а вместо плоти - холодное влажное облако. К счастью поезд приехал быстро.

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Гейрангер-фьорд. Норвегия.

Дневник

Среда, 25 Сентября 2013 г. 09:25 + в цитатник

И вот, наконец, наступил день, когда мы поплыли по Гейрангер-фьорду (Geirangerfjorden). Говорят, это самый красивый фьорд в мире, его протяжённость 15 км. Отвесные скалы, высотой до 1400 метров, увенчанные ледниками, возвышаются по обеим сторонам, с шумом обрушивая свои знаменитые водопады "Семь сестёр", "Жених", "Фата невесты" и многие другие вниз.
Фотографии здесь бессильны, а я без панорамника вообще не смогла ничего запечатлеть в этом удивительном медленном движении по Geirangerfjorden. Делюсь тем что имею.



 


далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Гейрангер. Норвегия.

Дневник

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 12:33 + в цитатник

И вот мы в Гейрангере.
Ах редиска Costa Fortuna, опять опередила нас, и заняла единственный трап, а нам пришлось на буксирах до берега добираться! Мы стали замечать "конкурирующую фирму" Costa Fortuna - всюду она опережала нас, в Стокгольме это обернулось для нас тем, что мы оказались не в том порту, что в центре города, близко к дворцу, а опять в том порту, где в прошлое моё путешествие причаливала "Анастасия"... И только на пути от Таллина к Петербургу мы обогнали её, под дружное ура))
Но вот Гейрангер! Мы уже близко!



далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Прощай Норвегия.

Дневник

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 09:33 + в цитатник
И вот мы покидали Норвегию, курс наш лежал назад, к берегам Германии, затем в Данию, Швецию, Эстонию...Но Норвегия позади, и казалось, жизнь позади, и можно ли после всего что мы видели ещё чем-то тронуть душу? Кто знает...







Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Любек. Германия.

Дневник

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 07:41 + в цитатник

Для тех немногих, кому мои записи оказались интересны (да и для себя любимой!!)) - я буду продолжать рассказ о своём путешествии!
Итак, мы снова приплыли к берегам Киля, откуда совершили небольшое путешествие в Любек - столицу Ганзейского союза, ныне забытого и утратившего смысл... Но кто знает, как сложилась бы история, как сформировались государственные границы, был бы тот союз покрепче.
И вот, кажется, мы ехали по немецкой земле, и все там ни кто иной, как немцы. Но оказалось не совсем так. Земли на севере когда-то были достаточно плотно заселены скандинавскими племенами, а дальше в восточном направлении даже голландцами, которые избрали для себя не совсем удобную для Голландии религию и были изгнаны за то, что считали, что обряд крещения нужно проводить в возрасте, когда человек уже способен сделать выбор, а не сразу после рождения. В древние времена эту территорию вообще заселяли славяне, после скандинавы, и одни племена сменяли другие... Итак, изначально население этого района было смешанным.


Мы едем по дороге в направлении к Любеку и снова фотографируем из окна автобуса


далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Любек, Больница Святого Духа.

Дневник

Вторник, 01 Октября 2013 г. 08:36 + в цитатник

Heiligen-Geist-Hospital - Больница Святого Духа в Любеке - одно их самых сохранившихся зданий средневековья такого рода. Она была построена в 1280 году на пожертвования любекских купцов, и рассчитана на размещение 170 пожилых и бедных людей.
(Полным видом не располагаю)


Я была поражена, когда увидела крошечные, но уютные комнаты для проживающих, в каждой комнатке кровать, столик, кувшин для умывания, мы могли рассмотреть это через застеклённые маленькие окошечки в дверях. Ещё каждому полагался сундук. Фото комнат очень скверные, не выкладываю, поверьте - это выглядело пристойно.
Церковный зал

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Ярмарка в Копенгагене. Дания.

Дневник

Среда, 02 Октября 2013 г. 07:10 + в цитатник
Забыла показать несколько фотографий, пожалуй, интересных - с первого нашего заплыва. В тот день в Копенгагене проходила ярмарка датских викингов. Товары под старину, поединки... всё почти как у нас. Ярмарка проводилась как бы при Национальном музее, как мы поняли. К сожалению, самих поединков мы не видели, мы как раз в это время ходили в церковь и потом в сам музей, но у меня есть просто несколько лиц, которые, как мне кажется, что-то могут рассказать внимательному читателю.


foto
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Северная Зеландия. Домики из окна автобуса.

Дневник

Четверг, 03 Октября 2013 г. 08:29 + в цитатник

Здесь я покажу фотографии, сделанные из окна автобуса - это поездка по Северной Зеландии от Копенгагена в сторону Кроненберга и Фредериксбурга, район, чем-то похожий на тот, где я живу - шоссе вдоль берега залива, а в данном случае моря. По одну сторону море, прибрежные строения и прилесок, с другой стороны - частные дома. Только уровень жизни другой. Этот район в Дании - очень дорогой, элитный, вдоль берега идут яхты и яхт-клубы, а частный сектор по цене таков, что просто не верится...Хотя на вид дома одинаковы с теми, что стоят в недорогих районах, цена зависит именно от места расположения. Впрочем, и наш район тут считается элитным, и цена за одну только землю здесь у нас весьма высока, и там и тут это связано с морем и заливом.
По ходу буду рассказывать о жителях то, что ещё не успела рассказать в предыдущих постах, и что путается у меня, честно говоря - не могу точно уже разделить, что говорилось о шведах, а что о датчанах, хотя кое что о шведах я точно помню и расскажу))

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Кронборг. Дания.

Дневник

Пятница, 04 Октября 2013 г. 07:41 + в цитатник

- Ты жив, расскажешь правду обо мне непосвященным…
(Гамлет. Шекспир.)
Вот пришёл день, когда мне пора рассказать о нашем посещении замка Кронборг, который, пусть и ошибочно, но связывают с преданием о Гамлете, которое ошибочно (ИМХО) связывают с Шекспиром. Путаница ужасная, но попытаюсь по порядку разложить по полочкам эту историю.
Итак, замок Кронборг находится в Дании, в городе Эльсинор, или как принято называть его в Дании - Хельсингор, который находится в самом узком месте пролива Орезунд, где всего 4 км. воды отделяет Данию от Швеции.

 

Именно этот замок выбрал автор, написавший трагедию "Гамлет", чтобы описать события, которые когда-то произошли по преданию.
Принято считать, что автор - У. Шекспир, и он написал произведение по мотивам средневековой датской хроники, автор которой Саксон Грамматик (ок. 1140 — ок. 1216 г,)  /Более точное описание событий (вообще-то достаточно другая история...) можно даже посмотреть.../ где описана судьба ютландского принца (конунга) Amletus. То-есть события происходили в Ютландии, но были перенесены английским автором в Северную Зеландию в связи с тем, что в те времена Эльсинор (европейское произношение), а вернее Хельсингор имел большое значение, и там находилась и находится крепость Кронборг, во времена написания произведения - вторая по значимости в Дании.

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Фредериксборг. Дания. Часть 1.

Дневник

Суббота, 05 Октября 2013 г. 00:43 + в цитатник

Этот пост я посвящаю нашему посещению Фредериксборга. Я не смогу уместить все фотографии в один пост, потому что много было сделано и на улице, и в самом замке - отличная экспозиция!, и потрясающе красивая церковь тоже занимает своё место в этом рассказе. Frederiksborg Slot - это замок, находящийся в городке Хиллерёд (Hillerød).
Первый замок на месте Фредериксборга появился в 1560 году, при короле Фредерике II и получил название Хилерёдсхолм (дат. Hillerødsholm)
Замок реконструировался, горел, восстанавливался, и теперь работает как музей национальной истории.


А это сам городок:

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Фредериксборг. Дания. Часть 2.

Дневник

Вторник, 08 Октября 2013 г. 08:47 + в цитатник

Продолжение рассказа о замке Фредериксборг.
Собственно, рассказать особо нечего, всё что нашла существенного - написала в прошлом посте, как я уже писала раньше - экскурсовод наш была сдвинута на королевских фамилиях, и ничего другого вокруг не замечала, проносясь как ужаленная мимо всего, кроме очередного портрета очередной царской особы. И начиналась долгая санта барбара.
Проблема была в том, что мы реально бегом бежали по залам, и всё отведённое время проводилось перед упомянутыми портретами. И бегом мы бежали в толпе, потому что Фредериксборг битком набит группами туристов, так что местами буквально не протиснуться! Чтобы что-то снять нужно было убегать от группы, а кто его знает куда и когда они свернут, в общем, нервотрёпка, а снять то хочется хоть что-то!
Многое из того, что удалось там сфотографировать - показываю, грамотно прокомментировать не могу, делюсь просто фотографиями.


Потрясающий, великолепный зал с лепными потолками, с кожаным тиснением на стенах (и жутко и красиво, варварство, и роскошь - кожа вместо обоев...), традиционно много старинных сундуков самого разного вида...

foto
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Часовня замка Фредериксборг. Дания.

Дневник

Четверг, 10 Октября 2013 г. 09:27 + в цитатник

Часовня замка Фредериксборг - "мраморная церковь" - потрясает воображение. Такого не видела ни где. Фототехника при сложившихся условиях съёмки бессильна, но общее впечатление по этим фотографиям получить возможно...
Часовня единственная сохранилась нетронутая с самого начала (начало XVIIIв. ), не задел её ни пожар в замке, ни реконструкции. Нам повезло: когда наша группа пробегала по верхней галерее церкви свою долю экскурсии - вдруг заиграл орган. Даже наша экскурсовод это заметила (а замечала она только портреты царственных особ) и сказала, что за всё время её работы здесь это первый раз. Орган для прихожан, ведь церковь до сих пор функционирует, не являясь просто музеем. И потому внизу экскурсии не проводятся, однако вид сверху на много лучше!



foto
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Стокгольмский архипелаг.

Дневник

Пятница, 11 Октября 2013 г. 15:30 + в цитатник

Стокгольмский архипелаг (Stockholms skärgård)- один из крупнейших в Балтийском море, 60 км к востоку от Стокгольма вмещают в себя более 24 000 островов. Маленькие и побольше, все они встречают проходящие мимо корабли, помахивая ветвями сосен и мигая маяками. Действительно, на многих установлены маяки.
Красивейшее место, второй раз я там плыла и второй раз любовалась серебром Балтики, таким, какого больше почему-то ни где не видела. Второй раз смотрела как зачарованная, не хотелось уходить с палубы, собственно говоря, 4 раза я там плыла, туда и обратно и снова такой же заход...



foto
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Стокгольм. Швеция.

Дневник

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 12:10 + в цитатник

В этот раз наше путешествие по Стокгольму было довольно суматошное, бессистемное, многие места были случайны, а некоторые важные мы упустили. Для меня это не было бедой, так как Стокгольм я уже в прошлый раз посмотрела не мало, а вот сын не смог увидеть многое из того, что стоило бы.
Фотоподборка так же будет слегка сумбурная, и по ходу я буду или рассказывать то, что мы узнали про шведов, или комментировать фотографии. Желающие увидеть Стокгольм более подробно и правильно, могут заглянуть в посты моего прошлого посещения этого города и рассказ о нём.


Стокгольм - столица Швеции, подробно в постах за прошлое плавание http://eldisblog.com/post180001070/  http://eldisblog.com/post180026601/ http://eldisblog.com/post180129892/  http://eldisblog.com/post180147265/ (здесь рассказ о городе с исторической точки зрения) http://eldisblog.com/post180271147/ http://eldisblog.com/post180404890/ http://eldisblog.com/post180552412/

В 1187 году на месте рыбацкой деревушки начал строиться укрепленный пункт, и вот посмотрите что из этого получилось!))

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Таллин. Эстония.

Дневник

Среда, 16 Октября 2013 г. 08:43 + в цитатник

Это третье моё путешествие в Таллин, Таллин - сладкий пряник, волшебная страна, возвращающийся сон. Люблю этот город!
Ничего уже не буду рассказывать, всё описано в прошлых постах, в этот раз я просто гуляла, с собой был только телевик, я иногда снимала какие-то мелочи, которые бросались в глаза. Такую я и предлагаю фото-подборку - разные городские картинки, появляющиеся не по званию и не по статусу, а просто как-нибудь.
А вот и я перед главными воротами.


далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Петербургский порт.

Дневник

Пятница, 18 Октября 2013 г. 08:29 + в цитатник
Последний пост, посвящённый нашему плаванию "туда и обратно" за дальние горы за синий туман.
Раннее утро, примерно 6 часов. Мы вышли в ресторан "шведский стол", чтобы быстро успеть позавтракать перед дальнейшими портовыми перипетиями, которые наверняка ожидались, ведь мы дома. И действительно, они были. А сейчас в застеклённую стену ресторана смотрела глубокая ночь, чёрное небо, огни города, к которому мы подплывали.
Ночь, тьма, мы дома...Всё-таки нас обманывали, крайний запад - это где-то здесь, у нас.
Странное дело, видимо это моё глубокое невежество в области географии, но почему мы, всякий раз выходя из каюты утром, бывало и в 5 утра, на много западнее - видели рассвет, и опаздывали снять восходящее солнце, ибо день уже настигал утро, и начиналась круговерть, и некогда, некогда, солнце уже высоко...
Когда мы позавтракали, дошли до своей палубы и вышли сделать несколько кадров - начинало светать.


Мы в гавани, на фото соседний корабль. Это последние фотографии с борта "Поэзии"




И вот мы идём домой! А всё же как здорово вернуться!))) ДОМОЙ.
Пусть тьма, пусть там оцепления, хамство полиции, пусть водитель такси узбек едет больше часа к нам, пусть мы не можем ехать обычным человеческим путём, потому что Саммит, и пути нет...Не хочется писать о том, что мы сразу же буквально здесь увидели, сколько приключений, чтобы просто добраться из порта домой, да и частично я описала это в посте "О Боге и гадюке". Сейчас это уже не важно.
Вспоминаются какие-то отдельные моменты из путешествия - солнечные зайчики: вот продавец сувениров в Ставангере, у которого я покупала платочек свой голубой... Услышав нашу речь, он заподозрил, что мы русские, и кричит нам радостно: "ТовариЩЪ, товариЩЪ" - и повторяет, повторяет, понравилось ему слово. Но прибавляет всякий раз "kamerad" на случай, если мы всё же немцы.
Я же бормочу себе под нос: у нас больше нет товарищей... Но улыбаюсь, покупаю у него голубой платочек.
Как ты там в своём Ставангере, товарищ-камрад?) Уже середина октября, и наверное в вашу гавань корабли уже не приходят по 5 в день, город замкнулся в своей осенне-зимней дождливой жизни, рынок пустует...
Вот и у нас солнце встало, ветер срывает последнее золото листвы, моя жизнь петляет круто, и трудно сказать что будет со мной, когда весной корабли снова возьмут курс на север.
Рубрики:  Перекати-поле

Хельсинки.

Дневник

Пятница, 03 Января 2014 г. 13:38 + в цитатник

В это Рождество сын съездил со своей девушкой в Хельсинки, делюсь фотографиями.


Я в этот раз осталась дома, бывала уже в Хельсинки, хотя не прочь ещё там погулять, многое ещё не видела...


Отель



foto
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Текущее.

Дневник

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 16:06 + в цитатник

Маленькое осеннее путешествие - туда и обратно. Надеюсь осенние шторма не будут слишком навязчивы. К Самайну вернусь!
Не скучайте...

Рубрики:  Перекати-поле

Я дома:)

Дневник

Пятница, 23 Октября 2015 г. 09:18 + в цитатник

Здравствуй дом, милый дом:)
Вот и закончилось наше небольшое путешествие, мы проплыли знакомым маршрутом на знакомом уже корабле, целью моей был Музей народов Севера в Стокгольме, но главное - очень хотелось увидеть осенний Стокгольмский архипелаг, пылающие золотым и алым скандинавские леса на скалах, отражённые в изумрудной воде, плывущие в осенней дымке. Однако, все цели были достигнуты кроме одной - осенние берега мы проходили во тьме, каждый раз мы приплывали едва на рассвете, а уплывали когда уже темнело. Берега мигали нам бесконечными огнями маяков, и лишь в Финляндии мы при отплытии успели прихватить светлую половину дня, но ко времени нашего отплытия небо заволокло и оно погасло.
А ехали мы с приключениями. До последнего момента мы не могли понять, едем мы или нет. За неделю до отплытия сын приехал домой и привёз с собой грипп. Я заболела не сразу, и когда наконец подошёл день отплытия - было тяжело ехать с гриппом, у сына же хоть и миновал период самого гриппа, но случилось осложнение. Но как было не поехать, когда билеты взяты? Каюта с окошечком ждала нас и мы явились в срок как есть:)
И вот уж я дома, доедаю лакричные конфетки (солодка очень хороша от горла), слушаю шум дождя за окном, а из полуразобранных сумок выглядывают трофеи нашей осенней экспедиции)) Один из трофеев - славный котяра Финдус в зелёных штанишках))
Фотографии уже выгружены, потихоньку буду их обрабатывать и подгружать сюда.
Соскучилась, всех люблю, целую, ваша Эльдис:)
0_16b091_13d5ae46_orig (525x700, 121Kb)

Рубрики:  текущее
фото_личное
Перекати-поле


 Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1