-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6602
Комментариев: 109791
Написано: 177548

Реализм.

Дневник

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 11:22 + в цитатник

Пришла к выводу, что чем больше думаешь - тем ниже самооценка. Отсюда вывод - не зря значит говорят, что хорошо, когда женщине нечем думать.
Теперь о другом (а может и не очень о другом): недавно услышала мнение, что все любители Ван Гога неискренние, и лишь говорят, что он им нравиться, просто чтобы казаться компетентнее. Почему? Потому что Ван Гог плохой художник, раз далёк от реалистической манеры живописи, и то, что он изображал, выглядит не так, как видит наш глаз.
Благодаря этому мнению, мне удалось сформулировать для самой себя, что я думаю о проблеме реалистичности в живописи Ван Гога и импрессионистов вообще.
Чем гениален Ван Гог? Да очень просто! Именно он как раз и вывел реализм на уровень абсолюта, и подобно феномену Малевича, который следовал принципу "если цвет является доминирующим началом в живописи для супрематиста, то чёрный квадрат - это некий абсолют, доносящий идею доминирующего в восприятии фактора максимально, полностью и абсолютно. (моя статья о Малевиче и некоторых стилях в живописи тут) Ван Гог воплотил своей живописью квинтэссенцию реализма. Правда, если бы Малевич хотел сказать Квадратом "абсолютное всё", то квадрат должен бы был остаться белым, он же показал нам "абсолютное ничто" - со стороны глядящего чёрный цвет не отражает никаких лучей в его глаза, как верно комментировала Ира (Acid_Nebula) в том посте. Ну а Ван Гог выразил нам "абсолютное всё", сняв рамки разума, который диктует нам определённые принципы зрительного восприятия. Мы видим мир не таким, какой он есть, а таким, каким нам удобно его видеть для определённого типа адаптации в пространстве. Ван Гог посмел эти рамочки расширить, правда заплатил за это дорого. Максимально выразительна на его полотнах пластика построения пространства, он видел, он смел видеть это.

К этому ещё можно добавить то, что на полотнах импрессионистов великолепно отображается ход времени, и если "реализм" всего лишь выражает застывший момент настоящего, то у импрессионистов ощущается движение времени. А реальность, как известно, это 4 измерения: ширина, длина, высота, время (линия, площадь, объём, действие (процесс)) Говорят, есть ещё пятое измерение - абсолютная энергия, но это уже физика, и значит, не моя территория)

cc8abe0b7b506c5a29e6b8ad35e6d13f (564x432, 83Kb)

Рубрики:  живопись

Метки:  

 Страницы: