-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6597
Комментариев: 109709
Написано: 177461

Герб Сас.

Дневник

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 11:42 + в цитатник

Недавно узнала, что по одной из веток наша семья принадлежит к гербу Сас. Как я уже где-то в своём блоге писала, девичья фамилия моей матери Витвицкая, её отец (мой дед) был младшим сыном в семье украинских дворян Витвицких польского происхождения, которые до революции занимались разведением лошадей и имели два сахарных завода, а в начале революции передали всё народу. По традиции той семьи, старший сын всегда становился военным, а младший сын занимался делами имения, говоря современным языком, становился экономистом. Старший сын (майор Владимир Васильевич Витвицкий, военный атташе в Чехословакии) был расстрелян по Делу Тухачевского, и мы потеряли всю ту родовую ветку. Судьба моего деда описана в посте "Запоздавшая похоронка".

Правда фамилию временами записывали неправильно, с буквой "е", так проще звучало для русскоязычного слуха. Военная традиция в семье не удивительна, учитывая, что рода, принадлежавшие гербу Сас относились к польской Шляхте.

Если вникнуть в историю польской Шляхты, то оказывается, что изначально она состояла не из поляков, а чаще всего из саксов и пруссов, а слово шляхта образовано от schlachten - битва (нем) или от slahta - благородной (семьи) (старо-нем), литовское дворянство называлось slekta, но потом это заимствование запретили. Шляхта (примерно с XI в) была привилегированным сословием и давала право на владение землёй, ношение оружия и т.д. Это было сословие профессиональных военных. 1505 — установление шляхетской республики («золотая вольность»).

Откуда взялись все эти профессиональные военные непонятного происхождения? Думаю, всё дело в Крестовых походах. Те, кто оттуда возвращался, не всегда находили свои владения в сохранности, а трофеев хватало на коня да саблю. Таково происхождение и герба Сас, чьи корни таинственно скрыты в землях сарацинских, откуда позаимствован и перевёрнутый месяц.

28154_original (410x600, 70Kb)

далее

Метки:  

 Страницы: