-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6597
Комментариев: 109709
Написано: 177461

Проверка на вшивость.

Дневник

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 13:27 + в цитатник

Что такое фашизм? Всегда есть возможность ознакомиться с этим явлением (к счастью, пока на расстоянии) в фильме "Обыкновенный фашизм" (фильм стоил режиссёру жизни, его сердце не выдержало). Так ли уж он безопасен для нас сегодня, действительно ли люди выучили этот страшный, горький урок?
Недавно узнала некоторые подробности происходящего в Швеции, и теперь даже не знаю, как сформулировать свои впечатления... Это мой дневник, зеркало и летопись, и значит, я попытаюсь...
Снова вернусь к теме коронавируса и объявленному во многих странах в связи с этим карантину, или не объявленному. В Швеции карантин не объявили, и все, кто следил за статистикой заболеваемости и смертности могли заметить результаты. Я заметила, пожимала плечами, "да кто их шведов знает, здоровая нация, решили, что справятся"...
Итак, в Швеции 44 730 заболевших и 4 659 смертей, то-есть смертность около 10 % (для сравнения Дания: 12148 заболевших и 238 смертей, на сегодня новых случаев 49, в Норвегии 8 547 заболевших, 238 смертей, статистика за сутки 9 человек, иными словами они справились, для сравнения в Москве 197 018 заболевших, 2 000 новых за сутки). С ума они там что ли сошли в Швеции - думала я... Наверное решили вот так бороться с понаехавшими? Да уж, не слишком гуманно.
Однако, у моего сына в Швеции есть очень хороший друг, и этот друг говорит, что только и мечтает эмигрировать в Норвегию. Во-первых, понаехавшие: стало страшно выходить на улицу, а полиция боится выезжать в те районы, где проживают понаехавшие и не реагирует на жалобы населения.
Бороться с понаехавшими надо срочно, но не такими же методами? Но нет, оказалось всё не так просто. Наша знакомая шведка рассказывает, что в стране появилось огромное количество агрессивно настроенных противников карантина, и не просто из-за экономических проблем (в соседних то странах справились с этим!). Оказывается, в Швеции молодое и здоровое поколение пропагандирует пользу коронавируса: пусть вымрут больные и старые!!! Нашей знакомой шведке стало стыдно жить в стране, где подобные тенденции набрали такую силу. Предположительно, это началось с Греты Тунберг (девочка аутистка, ставшая общественным деятелем) заявила, что о экологии заботятся только молодёжь, из чего все сделали вывод, что старики не заботятся о экологии... И вот теперь шведы думают, что если старые и больные умрут, то это к лучшему.
Между прочим, учёный, высказавшийся на некой научной конференции в пользу каннибализма, тоже швед: Магнус Содерлунд (Magnus Söderlund) из Стокгольмской школы экономики выступил на тв в передаче "Пища будущего" и сообщил, что было бы очень рационально съедать умерших. Как скот.
Ребята, а точно надо дожидаться когда старые и больные помрут? Может им придёт в голову ещё одна рационализация - не дожидаться пока это случиться, а брать свежее и здоровое? (Перед этим британские экологи Бренда и Роберт Вейл опубликовали книгу "Время есть собаку?" В книге ученые подробно описали, насколько вредны для окружающей среды домашние животные. Вредны тем, что едят и требуют ухода).
Я схожу с ума или всё это действительно происходит в 21 веке?
Если кто-то думает, что в России всё тихо, то ошибается. Как только началась эта эпидемия, все словно взбесились: туристов и путешественников стали обвинять в эпидемии и называть "турьё", пытающихся вернуться в этих сложных условиях спрашивают": "а как вы вообще там оказались?". Действительно, в стране, где людям не интересно ничего, что дальше их собственного носа и расстояния доносимой до рта ложки, где всё, что за железным занавесом - враждебно и противно, где привыкли всегда противопоставлять себя всему окружающему миру - не странно слышать подобные вопросы.

Ну что же — небо? — пустое место... Как мне там ползать?
Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!
Так Уж ответил свободной птице
и усмехнулся в душе над нею

Но ведь именно так и начинается фашизм: сначала запрещается всякое инакомыслие, ограничивается возможность получать информацию, путешествовать в другие страны, потом все "кто не с нами, тот против нас", потом начинают мешать больные и старые, а там уже можно и к поеданию себе подобных перейти. Это же рационально?

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

(цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, который был узником Дахау с 1941 по апрель 1945 года).

Рубрики:  общество, актуальное


 Страницы: