-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6698
Комментариев: 110982
Написано: 178884


О преодолении.

Среда, 28 Декабря 2011 г. 20:07 + в цитатник

Этот пост для тех, у кого есть терпение, время и страсть. Редкое сочетание?

Меня интересует психология.
Когда-то я задумалась: а что чувствовал человек перед боем в средние века, например? Думал ли он о том, как тяжёлым стальным мечом ему отрубят руку, пропорят живот и как его внутренности будут вываливаться на дорогу, как по ним побегут другие?... Как ему проломят голову и выбьют глаз? Если думал, то как шёл с этим в битву? Не думал? А почему? Лучше не думать, тогда не так трудно? Думать о славе и как первый побежишь в атаку? Но не болван ли тот, кто думает об этом? Трус ли тот, кто думает о грядущих ранах или о смерти?
Я прикидывала, что чувствовала бы и думала сама, окажись я в такой ситуации. Разумнее ни о чём не думать, а проверить своё снаряжение, в меру поесть и выспаться на сколько возможно. Но с другой стороны, я не хочу так. Хочу точно всё знать и не боятся при этом. Но как этого достичь? Легко или трудно? Жизнь не спрашивает: вставай и иди. И люди шли и делали то, что должны были делать. Или не должны?



Реконструкторы. Ай молодцы!


По-настоящему и страшно. Зачем женщины рожали своих сыновей, вынашивали, рожали в муках, вскармливали плотью своей? Для жизни и радости? Для смертоубийства и расчлененки? Для славы и чести? Нет ответа - есть ответ...


Патриотичное


Это наше всё


И наконец, Виктор Попов, прекрасная песня...


Но!!!

Рубрики:  история
философия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Дневник_Дани   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 20:24 (ссылка)
В человеческом сознании, в психологии существует некий предел. Разум может выдержать далеко не все. Собственная смерть - всегда парализует; убийство многих людей - безвозвратный, страшный удар по рассудку, который может его просто не перенести. Наверное, поэтому ветераны войн почти никогда не рассказывают о своих ощущениях в сражениях: сознание прочно заблокировало воспоминания, как ядерный реактор, чтобы ничего не вышло на поверхность и не мешало жить дальше. И все же иногда на вопрос: "Как вы все это перенесли, как воевали?" ветераны отвечали: "Мы не думали о будущем, нынешний момент растягивался в бесконечность. Нужно было только идти и идти вперед, не позволяя себе хоть о чем-то задуматься. Малейшая мысль могла бы убить на месте. Отдых, сон - в любых условиях и - снова вперед, когда жизнь проплывает мимо кадрами невероятно замедленного кино..."
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 20:49 (ссылка)
Дневник_Дани, С другой стороны, а помнишь фото немецких оккупантов на фоне повешенных и зарезанных мирных граждан? Они делились своими "успехами" с родными ещё как...
Сложно всё это. Сама я хочу осознавать всё что делаю и что со мной происходить, смочь это, иначе я теряю свою душу.
А как тебе песня о Жанне?, есть ещё высота, поднимается кто-то ещё!
Ответить С цитатой В цитатник
Дневник_Дани   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 21:05 (ссылка)
Конечно, Эльдис, есть высота, и поднимется кто-то еще, но, как ты правильно замечаешь, все это слишком сложно. Ты - принимаешь решение, Ты - делаешь первый сознательный шаг вперед, а потом тебя уже увлекает общая масса, толпа, идея, эгрегор, ты становишься частью целого, общего движения. Умирать в таком состоянии не больно, больно потом, когда отходит наркоз сражения, вот здесь и начинаются настоящие фантомные боли Души... Те же, кому доставляют удовольствие фотографии, о которых ты говоришь, уже не имеют права называться людьми. Звери гуманнее...
Ответить С цитатой В цитатник
vita958   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 21:54 (ссылка)
Спасибо за подборку.
А по существу ответить-это нужно книгу писать, это же не простой вопрос. Побудительных причин много и чувствуют все по разному.
Я так думаю
Ответить С цитатой В цитатник
alina-vasilyok   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 22:02 (ссылка)
Тогда, наверное, мужчины и не думали, что есть другая жизнь - они родились для битвы, их так воспитывали. А возможные раны, боль - не воспринимались так остро, как сейчас. Их били с детства и это считалось естественным, даже положительным, развлечения тогда были, мягко говоря, кровожадными, на казни ходили как в театр.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 23:55 (ссылка)
Дневник_Дани, Каким-то образом эти люди, а это были люди, отцы семейств и прочее - перешли на уровень выродков. И тоже выходит сознательно, они ведь сознательно позируют на тех фото. Видимо это как раз тот самый случай, когда толпа сжирает личность.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 23:56 (ссылка)
vita958, По-разному, я даже подозреваю, что в разный момент времени один и тот же человек может по-разному себя проявить. Хотя...кто знает. Слова это одно, а дела - другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 23:58 (ссылка)
alina-vasilyok, А мне кажется, что казни при любом раскладе развлечением были нормой только когда человек был по эту сторону, и во все времена всякая живая тварь чувствует боль и хочет жить.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 23:59 (ссылка)
Я вообще не уверена, что люди меняются. Возможно, это микросдвиги, которые могут туда-сюда сдвигаться.
Ответить С цитатой В цитатник
driver_85   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 01:14 (ссылка)
Тогда время было другое, короли были и полководцами (не все, конечно), но вспомнить даже крестовые походы. Смерть в собственной постели считалась "соломенной". Они шли за свободу, за веру, за идею, в конце концов (потому что, я думаю, вряд ли стоявшие у власти так уж сильно стремились в бой по религиозным мотивам). Конечно, у каждого перед предстоящим сражением были свои мысли, но мне почему-то кажется, что именно вывалившиеся кишки (по крайней мере своих) они вряд ли старались себе представлять.
Ты же не начинаешь свою какую-либо деятельность с представления о полном провале)
Ответить С цитатой В цитатник
driver_85   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 01:25 (ссылка)
Кроме того, вспомнить о продолжительности жизни в средние века: после 20 лет - это зрелые мужчины и женщины, а 40-50 - уже глубокие старики, как еще дожили до таких лет.
При такой смертности, какая разница, от чего: болезнь, голод или война. Можно сказать, что я циник, но отношение к смерти в те времена было все же другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Дневник_Дани   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 07:56 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис
Дневник_Дани, Каким-то образом эти люди, а это были люди, отцы семейств и прочее - перешли на уровень выродков. И тоже выходит сознательно, они ведь сознательно позируют на тех фото. Видимо это как раз тот самый случай, когда толпа сжирает личность.

На фотографиях эти люди уже давно психически больны, в них самих уже заложено зерно самораспада. Я не знаю, сколько именно времени они воевали, знаю только, что в определенный момент любой, даже самый оголтелый захватчик, просто сходит с ума и приходит к самоуничтожению, не выдержав страшного количества убитых им людей. Для человека - нормального - противоестественно убивать себе подобных. Моя любимая фраза, неизвестно кем написанная: "И стану я камнем, и стану я льдом, и недруг, меня за опору приняв, Не ведая, кем обернусь я потом, Пройдет и проедет по мне на конях"...
Ответить С цитатой В цитатник
raddis   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 08:58 (ссылка)
Когда женьщина рожала сына , ейне долго полагалось быть с ним ..Лет с четырех он уже переходил в мужские руки .. его учили всему тому что должен уметь настоящий мужчина .. Быть войном , не бояться боли ..
Перед боем он НИКОГДА не задумывался :" Как ему проломят голову и выбьют глаз? " , потому что мысли , как известно материлизовываться любят ..
для человека нормального противоестественно убивать ??? а если это враг ?? и он пришел уничтожить все что дорого тебе ?? и тебя в том числе ??
Выбор был один : либо ты воин . либо ты раб или труп ??
Вот и вся психология ..

Все эти ролики срежесированны .. и возможно люди бились не с таким зверством на лицах .. главное в бою было не убить врага , а вывести его из боя , хотя бы обычным нокаутом ..
Только с изобретением огнестрельного оружия смерть стала неизбежной ..
Средние века были более честными в бою ..
Меня поражает другое ..
Чем болше разводят всяких , простите , муси -пуси поповоду убийства себе подобных тем страшнее становиться оружие..
Пример: Америка , поборник , так сказать мира .. уже не меряно сколько крови она пролила по всему миру , не считая ядерных ударов ..
ИМХО
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 11:00 (ссылка)
driver_85, А кто его знает, мне всё равно кажется, что люди не меняются, что и доказал себе в очередной раз Волланд у Булгакова.
Но вот тема вождей в этих роликах тоже очень сильна, я же решила её не вмешивать. Но быть вождём в такой ситуации, это значит к тому же быть впереди, вести всех и воодушевлять, быть на виду, и при том именно в вождя нацелены самые острые лезвия. Что думает вождь о том, о чём я написала - это вдвойне важно.
Но в моей подборке есть ответ, он как раз в последнем ролике: когда есть идея, то остальное хоть и осознаваемо, но не существенно. Нет идеи - дело дрянь.
Не осознавать - примета толпы, так я думаю. Когда личность полноценна - она должна знать что с ней происходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 11:03 (ссылка)
Дневник_Дани, Ты прав безусловно. Но есть всё же и другая сторона. Вот Окуджава, например, прошёл войну, встретив первые бои совсем подростком. Но кем он стал? Вдохновлённым поэтом, гуманистом...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 11:05 (ссылка)
raddis, Можно конечно и упростить всё до нуля, но тогда психология излишня вообще, стоит ли и вникать в теневую сторону человеческого существа.
Ответить С цитатой В цитатник
Дневник_Дани   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 11:30 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис
Дневник_Дани, Ты прав безусловно. Но есть всё же и другая сторона. Вот Окуджава, например, прошёл войну, встретив первые бои совсем подростком. Но кем он стал? Вдохновлённым поэтом, гуманистом...

На это способны очень немногие, философы. И неизвестно, чего им стоило преодолеть внутреннюю темноту внутри себя и неизбежную разруху, оставленную войной...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 11:37 (ссылка)
Дневник_Дани, У меня даже есть подозрение, что страшный опыт передаётся в другие жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Дневник_Дани   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 11:43 (ссылка)
А я в этом абсолютно уверен....
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 12:07 (ссылка)
Дневник_Дани, Да. И физически тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
driver_85   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 12:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Я бы сказал, что ярким примером такого вождя служит Александр Македонский (как ни банально). Нынешние "лидеры" отсиживаются где подальше. Но дело иногда еще и в обстоятельствах, согласись, есть разница, когда у тебя в руках короткий меч и когда это ядерная боеголовка.
И на счет того, что люди не меняются, это да - они не меняются, скорее всего) Нами очень "любимые" американцы проводили исследование: к одному человеку якобы подсоединяли электрический ток, а другим людям предлагали нажать на кнопку (короче, побыть в роли палача). Каждый раз при нажатии кнопки, испытуемый претворялся, что испытывает боль. А тем, кто нажимал на кнопку, предлагалось увеличить разряд. Так вот процент отказавшихся был ооочень невелик. В основном все продолжали нажимать. О чем это говорит?..
Ответить С цитатой В цитатник
Tessa_Fiery-Phoenix   обратиться по имени Желаю в новом 2012 году процветания дневнику и новых благодарных читателей!:) Четверг, 29 Декабря 2011 г. 13:03 (ссылка)
Эльдис,


Желаю в наступающем году

                Забот не знать, деньжат не мерить,

Любить, надеяться и верить!



Пусть в ночку новогоднюю

Желанья загадаются —

И каждый день, весь круглый год,

                                   Пускай они сбываются.



Пусть в вечность канет все плохое

С последним вздохом декабря!

              И все прекрасное, живое

Придет к Вам в утро января!



                             Среди друзей с веселой песней,

Желаю встретить Новый год!

Пусть жизнь цветет еще чудесней,

Не зная горя и забот!

 


Ответить С цитатой В цитатник
vita958   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 14:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

люди меняются, меняются их ценности, влияние, кого-то захватывает идея, кто-то перестает ценить жизнь. Раньше я сам задавал себе точно такой вопрос, как Вы, сейчас нет и уже давно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 15:18 (ссылка)
driver_85, Тоже читала про этот эксперимент. Ничего хорошего это не означает. Но в то же время не стоит забывать о живописи и литературе, великолепной поэзии, почти недостижимые результаты в искусстве, архитектуре! Кто это всё создал? Да вот эти "дикари", которым многие отказывают даже в возможности осознавать и чувствовать, понимать. Есть в жж коммент по смыслу именно так и звучащий. Но нет, именно они создали все эти неповторимые шедевры, а ведь сказано: по делам судите. Они построили этот мир и он был не так плох. Настоящий примитивизм пришёл в наше время. У меня есть подозрение, что в древности люди имели более развитые духовные и душевные качества, сегодня нам уже не до того, некогда...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 15:20 (ссылка)
vita958, И напрасно.
Не меняются. И прежде кого-то захватывала идея, кто-то переставал ценить жизнь, а кто-то переставал задаваться вопросами. Ничего не меняется, разве что формы.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 15:21 (ссылка)
Tessa_Fiery-Phoenix, Потрясена (преувеличиваю, только немного). Взаимно...
Ответить С цитатой В цитатник
driver_85   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 15:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Я это и не отрицаю, наоборот, полностью согласен: искусство, наука, культура тогда очень хорошо развивались. И никогда я не назвал бы тех людей дикарями. В некотором смысле они были мудрее нас.
Впрочем, во все времена были и гении и обыкновенные люди. Может, через лет 200 Сергея Зверева тоже признают великим философом и мыслителем))) (Шучу, сам обхохотался))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 15:54 (ссылка)
driver_85, По-этому я всё же предполагаю, что многие люди перед боем думали о своём возможном будущем. Хотя всегда есть какой-то процент тупиц, которые просто идут как стадо, им достаточно быть в составе толпы, чтобы почувствовать самореализацию.
Зверев - ошеломляет))
Ответить С цитатой В цитатник
vita958   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 16:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Не так давно где-то на Лиру я прочитал мудрые высказывания. Я с ними был согласен. Одно было такое
-Если человек предал вас один раз, предаст и второй. Люди не меняются.
Потом я его привел в качестве примера в другом месте, что прощать не нужно.
И все-таки люди меняются в ходе жизни. Мы все согласимся, что хороший человек может стать плохим , значит должно быть и наоборот.
Чехов же всерьез говорил, что смысл человеческой жизни- выдавливать из себя по капле раба.
Солдаты прошедшие Афганистан, многие потом стали преступниками, прошедшие через совок стали совками. Приспособляемость-изменение заложены в человеке как условие выживания, это на уровне инстинкта. Но немногие все-таки начинают жить разумом, формировать себя, собственно и становясь людьми. А вопросы себе я стал задавать другие. Я думаю, что вы ну если не счастливый, то благополучный человек, поэтому и задаете себе такие вопросы, это роскошь, когда можно позволить себе задавать такие вопросы. Поверьте я не осуждаю, не завидую. Роскошь в хорошем смысле слова.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 16:32 (ссылка)
vita958, Ох уж эти лирушные "мудрые высказывания" в рамочках...
Мы кажется говорим о разном. Я говорю о людях вообще, а Вы об отдельном человеке. Конечно каждая конкретная личность получает опыт и реагирует на него. Но в целом, в общем масштабе, едва ли есть что-то новое.
На счёт предавать и прощать: это шаткая логика. Прощение может быть само по себе, а повторение предательства - само. Не обязательно должна быть прямая зависимость.
Обо мне: Вы меня не знаете, не знаете моей судьбы, нет смысла рассуждать о моей роскоши. Кроме того, для меня - роскошь не задаваться вопросами.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]